apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Что помогает от стоматита

Что помогает от стоматита

Стоматит - это заболевание воспалительного характера, имеет несколько разновидностей и может быть заразным в зависимости от бактерий, вызвавших его. Процессы воспалительного характера, белесый налет может затрагивать различные участки во рту: нёбо, язык, внутреннюю поверхность губ и щек.

Что помогает от стоматита

Виды заболевания

Стоматит - довольно распространенное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов.

Таблица. Разновидности болезни

Вид Что вызывает Как или когда проявляется
Аллергический Поражение слизистой - это ответ организма на различные раздражающие вещества-аллергены: пыльцу растений, плесень, лекарства, специи, компоненты питания или проявление местной реакции на неподходящую зубную пасту, порошок, ополаскиватель, рассасывающиеся таблетки и т. д. Проявление может быть как мгновенным, так и с замедленным течением. Симптомы с замедленным типом могут обнаружиться через несколько суток, недель, месяцев после воздействия раздражителя, иногда и через несколько лет, например, при аллергии на зубные протезы. Мгновенное проявление обычно в виде отека Квинке.
Вирусный (герпетический) Заразиться этим вирусом проще всего в холодное время года. Поселившийся вирус дает о себе знать при неблагоприятных условиях, одно из проявлений - стоматит вирусный. Устойчивость к вирусу зависит от иммунитета человека. Вирусная форма заболевания может проявляться от 2 до 4 раз в год. Тяжелая форма заболевания сопровождается постоянным обострением и усилением клинических проявлений (язвы и эрозии во рту).
Кандидозный Самые распространенные причины - это болезни ЖКТ и длительный прием антибиотиков. Заболеванию чаще подвержены пожилые, новорожденные и люди с ослабленным иммунитетом. Характерен белесый налет на языке.
Язвенный Возбудитель - фузиформная палочка и спирохета рода Treponema. Они могут находиться на слизистой рта постоянно, но активироваться при подходящих условиях, например, травме слизистой, нехватке витаминов. Чаще всего он возникает в весенний период у детей.

В это время наблюдается недостаток витамина С в пище.
Катаральный Травмы полости рта, снижение иммунитета, прорезывание молочных зубов у детей, плохая гигиена, детские инфекционные заболевания могут привести к возникновению заболевания. Характерна гиперемия и отечность слизистой, уменьшенное слюноотделение и неприятный запах изо рта. Отсутствуют язвы. При запущенном течении болезни язвы появляются.
Химический Заболевание возникает вследствие ожога слизистой полости рта кислотой или щелочной жидкостью. Появляются рубцы, деформация слизистой оболочки, долго незаживающие язвы.

Кандидозная форма

Справка! При отсутствии внимания к проблеме заболевание при любом возбудителе принимает хронический характер.

Общие проявления

Для данного заболевания слизистой полости рта характерна симптоматика, которая будет во многих случаях одинакова, независимо от причины, вызвавшей болезнь.

Кандидозный стоматит

Проявления начинают обычно наблюдаться постепенно, среди них:

  • покраснение пораженных участков во рту;
  • припухлость;
  • появление небольших язв в полости рта или налета на языке;
  • возможна кровоточивость десен и галитоз;
  • повышение температуры тела;
  • боль и жжение в очаге поражения;
  • болезненность во время еды, что заставляет детей отказываться от пищи.

Кандидозный стоматит у ребенка

На заметку! Если человек уже болел стоматитом, то вероятность повторного его развития является высокой.

Тяжелая вирусная форма

К возникновению заболевания могут привести многие факторы, среди них:

  • плохая гигиена полости рта;
  • Недостаток витаминов;
  • травмирование слизистой полости рта;
  • химический ожог или лучевое воздействие;
  • вредные привычки;
  • некачественные зубные протезы;
  • побочные явления от некоторых лекарств или от длительности приема;
  • аллергическая реакция;
  • оральные контрацептивы;
  • глистная инвазия;
  • длительное обезвоживание;
  • гормональный сбой;
  • сахарный диабет и другие системные заболевания;
  • анемия.

Бактериальный стоматит у ребенка Язвенный стоматит. Более тяжёлая форма Афтозный стоматит

Для справки! ВИЧ-инфицированные люди находятся в зоне повышенного риска развития заболевания.

Терапия

Лечение стоматита будет зависеть от его вида. Стоматолог чаще всего при первом же осмотре может определить разновидность заболевания и назначить соответствующее лечение. Иногда выполняется лабораторная диагностика, проводится бакпосев соскоба.

Обязательно производится бактериальный анализ соскоба

В случае трудно поддающегося лечению заболевания или при невозможности вылечить стоматит проводится общее обследование. Таким образом можно выявить системное заболевание и проводить в отношении него терапию.

В лечении слизистой полости рта важна диета, рацион, в который входят необходимые организму минералы, витамины, дополнительный их источник.

Даже при правильном питании нужно дополнительно употреблять комплексы витаминов и биологически активные добавки

Важно! Не назначать самостоятельно себе лекарства, так как только специалист может определить имеющуюся форму заболевания и выписать подходящие для этого медикаменты.

Доктор для комплексного лечения болезни в зависимости от причины, вызвавшей ее, может назначить:

  • антисептики (Мирамистин, перекись водорода, Хлоргексидин, Лидокаин Асепт и т.п.);

    Мирамистин

  • обезболивающие (Ибупрофен, Инстиллагель, Камистад);

    Инстиллагель

  • антипротозойные средства (Флюкостат, Клотримазол);

    Флюкостат

  • антиаллергические препараты (Тавегил, Зиртекс, Кларисенс);

    Тавегил

  • противовирусные лекарства (Неовир, Ацикловир);

    Ацикловир

  • противовоспалительные средства (Метрогил Дента, Солкосерил);

    Метрогил Дента

  • антибиотики (Офлоксацин, Доксициклин, Линкомицин);

    Офлоксацин

  • лечебную зубную пасту (Лакалют фитоформула, Пародонтакс, Президент эксклюзив);

    Зубная паста Lacalut Fitoformula

  • вспомогательные средства в виде настоев трав.

    Лекарственные травы

Все эти лекарственные средства могут быть в виде таблеток, мазей, уколов, жидких ополаскивателей для полости рта, рассасывающихся пастилок.

Медицинские средства

Лекарственные препараты, принимаемые при различных видах болезни, могут иметь одну форму для взрослого пациента и другую форму для ребенка. Обязательно перед лечением нужно учитывать рекомендации специалистов.

Таблица. Средства для лечения стоматита различной этиологии

Форма заболевания Наименование препаратов Особенности лечения
Кандидозная Противогрибковые медикаменты: Итраконазол, Кетконазол, Пимафуцин.

Используются антибиотики: Натамицин, Нистатин.

Мази: Нистатиновая, Миконазол.
Терапия комплексная, назначаются формы лекарств местные и для приема внутрь. Нистатин подходит и для лечения маленьких детей. Для быстрейшего восстановления нормальной флоры исключаются легкоусвояемые углеводы.
Язвенная Фурацилин, марганцовка, перекись водорода, Трахисан.

Антибиотики: Тетрациклин, Амоксициллин, Ампициллин.

Комплекс витаминов, содержащих кальций, витамин С, Е, А, группы В, полоскания содой, физиопроцедуры.
Легкая степень поддается лечению местным формам лекарств.
Катаральная Мирамистин, Хлоргексидина биглюконат, анестезия с лидокаином, курс поливитаминов Дуовит, Витрум, Центрум, Кальцинова, Гексализ, хлорид кальция. Возможно внутримышечное введение витаминов.

Употребление пищи, не раздражающей слизистую, в жидком/полужидком виде.
Вирусная Мази: Оксолиновая, Зовиракс, Ацикловир. Спрей Тантум Верде, стоматологический гель Холисал, Метрогил Дента. Возможен Анаферон или любой другой препарат, способствующий повышению иммунитета. Витамины С, В, Е, А, РР. Курс лечения не включает в себя антибиотики. Назначаются антивирусные, противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Пища рекомендуется как и при других видах стоматита - щадящая.
Афтозная Hydrogen peroxide (перекись водорода), Хлоргексидина биглюконат, Фурацилин, Камистад, Орасепт. Для устранения отека назначают Гидрокортизон, принимают витамины В и С, используют Солкосерил гель и другие средства, которые влияют на восстановление клеток кожи. Исключается пища, раздражающая слизистую: слишком соленая, кислая, горячая, холодная, твердая.

Комплексное лечение, которое не должно прекратиться после исчезновения симптомов, позволит не перейти в хроническую форму заболеванию.
Аллергическая Супрастин, Кларитин, Фенкарол, Лоратадин, Фенистил, Актовегин, Камистад, антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин), ополаскиватели для рта с обезболивающим эффектом (Уротропин с новокаином). Необходимо обязательно перестать контактировать с аллергеном. В домашних условиях применяются различные отвары в качестве ополаскивателей.

Важно! Перед применением того или иного средства обязательно учесть противопоказания.

Народные средства

В дополнение к основной терапии стоматолог посоветует применять различные отвары, которые обладают лечебными свойствами.

Таблица. Дополнительные методы лечения

Наименование средства Рецепт Действие
Масло облепихи или шиповника Средствами смазывают воспаленные участки во рту. Заживляющее, регенерирующее. Содержащиеся минералы: марганец, калий, железо, магний, фосфор и многочисленные витамины. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают иммунитет.
Сок алоэ Пару листьев растения измельчить и отжать в марле, разбавить несколькими каплями кипяченой воды.

Смазывать язвы свежевыжатым соком с помощью марлевого тампона каждые 3 часа.
Ускоряет заживление, обладает бактерицидным воздействием в отношении чужеродных микробов.
Трава тысячелистника Стаканом кипяченой горячей воды заливается 5 г травы и держится на огне 5-7 минут. Затем держится под крышкой до охлаждения, фильтруется и используется для регулярного полоскания. У растения антиаллергические и бактерицидные действия.
Кора дуба 20 г сырья заливается одним стаканом закипевшей воды, затем держится на огне несколько минут. Остужается, процеживается и делится на 5 равных частей для полосканий в течение дня. Дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в средстве, активно борются с вредной микрофлорой.
Цветки ноготков 6 г сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой до остывания. Смочив марлевый тампон, обработать язвы. Запрещено после процедуры пить или кушать в течение получаса. Вещества, содержащиеся в цветках, подавляют развитие вредных микроорганизмов, устраняют воспаление, повышают устойчивость организма к бактериям.
Цветки липы В термос насыпать 2 г сырья и налить стакан кипятка. Лучше настой готовить на ночь. Утром отфильтровать и использовать остывший настой как ополаскиватель рта. Делать процедуры необходимо каждый раз после еды. Антиоксидантное, антиаллергенное и противоотечное средство.
Содовый раствор 1 чайную ложку соды с горкой засыпать в стакан с кипяченой водой, тщательно размешать и добавить пару капель йода. Жидкость использовать для полоскания рта трижды в день. У соды бактерицидные свойства, противовоспалительные, она устраняет боль.
Зверобой Свежесобранное растение не сильно измельчить и залить 70°С спиртом. Пропорции 1 к 10. Настаивать таким образом две недели. Затем в полстакана кипяченой воды влить 45-50 капель готовой настойки. Полоскание повторять каждый день дважды. Антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.
Ромашка Цветки в количестве 8-9 г нужно засыпать в 200 мл закипевшей воды, дать настояться до остывания и добавить борной кислоты примерно половину чайной ложки. Применяют в качестве ополаскивателя 2-3 раза в день. Используют как антисептическое средство, способное снять воспаление.
Шалфей 5 г сырья заливается 200 мл кипятка и заваривается до охлаждения. Затем средство фильтруется и используется 3 раза в день для полоскания после еды. Часто используется при вирусной форме болезни. Обладает антипаразитарными свойствами, способствует снятию воспаления.
Прополис Свежий продукт величиной не более чем с маленькую оливку нужно хорошо пережевывать. Повторять каждые три часа по 20 мин.

Измельченный прополис в количестве одной столовой ложки нужно развести в полулитре негорячей воды. В течение 3 или 4 дней можно применять это средство для полоскания/орошения полости рта.

Приобретают в аптеке спиртовую настойку прополиса и опрыскивают полость рта дважды в день.

Для ополаскивания настойку разбавляют водой, на 100 мл теплой воды 1 чайная ложка препарата.
Противомикробное и противовоспалительное средство.

Видео - Как лечить стоматит

Способы профилактики

К основному способу профилактики относится повышение защитных сил организма. Внутрь могут попадать многочисленные вирусы, различные патогенные микробы, но они не активизируются и не нанесут вред при хорошем иммунитете. Также к методам профилактики относится:

  • правильная гигиена полости рта;
  • разнообразная пища;
  • контроль поступления витаминов и полезных веществ в организм, особенно в осенне-весенний период;
  • внимание к малейшим признакам проблем в полости рта (травма, ожог);
  • своевременное выявление других заболеваний и их лечение;
  • отказ от вредных привычек.

Правильная гигиена полости рта Рацион здорового питания Витамины в таблетках

Важно посещать стоматологический кабинет для осмотра не реже двух раз в год.

Видео - Полоскание при стоматите

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?