apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Формирователь десны при имплантации: что это

Формирователь десны при имплантации: что это

Создание и вживление имплантатов при потере зубов проводится в несколько этапов. Бывают разные по степени сложности ситуации, в части из них приходится восстанавливать не только конструкцию зуба, но даже десну: при длительном отсутствии зуба дёсны имеют тенденцию проседать и терять плотность. Для воссоздания десны и возвращения ей первоначального облика используется специальный формирователь.

Формирователь десны при имплантации: что это

Формирователь десны

Формирователь десны - изделие, которое вживляется в искусственный зубной корень при установке имплантата.

Как выглядит формирователь десны?

Формирователь десны похож на широкий шуруп из металла с плотно нанесёнными витками. Верхний отдел изготовлен в форме цилиндра, подобного размеру формируемого зуба. Поэтому внешне формирователь максимально приближен к естественному облику человеческих зубов.

Максимально часто нанесённая резьба позволяет обеспечить надёжность крепления конструкции формирователя в искусственном зубном корне.

Важно! Каждый зуб обладает уникальными исходными параметрами, поэтому размеры формирователя десны подбираются индивидуально для каждого человека.

Главной задачей формирователя выступает формирование правильного края зубной лунки у основания зуба. Именно это гарантирует естественный облик десны и плотность её обхвата.

Благодаря такому приспособлению получится правильно сформировать край зубной лунки

Он придаёт десне именно ту плотность и объём, которые требуются для создания натурального эффекта.

Общепринятым материалом, используемым для создания формирователя, выступает титан. Помимо удивительной прочности, он обладает небольшой массой - именно это позволяет избавить корень зуба, который восстанавливают, от избыточной нагрузки.

Важно! Также титан обладает хорошими антикоррозийными свойствами, что обеспечивает длительный срок службы изделия.

Обычно формирователи делают из титана

Но при всех своих преимуществах формирователи из этого металла имеют весомый минус - этот материал виднеется через ткань десны. В случае его применения на переднем отделе зубов это доставляет неудобства владельцу.

Важно! Именно поэтому большая часть пациентов отдаёт предпочтение изделиям, выполненным из циркония, которые совпадают с цветом дёсен.

Часто такое приспособление доставляет дискомфорт

Отличия абатмента и формирователя

В стоматологии наряду с формирователями дёсен также используются абатменты. Однако это совершенно разные изделия. Абатменты сконструированы более сложно, и вживляются они только в восстановленную ткань десны на прежнее место формирователя. Абатмент необходим для продления срока службы и крепости устанавливаемого протеза.

Абатмент

Важно! Формирователь и абатмент существенно отличаются строением верхней части: если первый имеет цилиндрическую форму, то второй конструируют под каждый имплантат индивидуально.

Абатменты бывают:

  • стандартные;
  • временные;
  • литые (одно целое с протезом);
  • угловые;
  • индивидуальные.

Виды абатментов

В изготовлении используются сплавы металлов, таких как титан, золото, также применяют керамику, пластик, сочетания нескольких материалов.

Классификация

На сегодняшний день на рынке имплантационных материалов сформировалось три класса формирователей.

  1. Эконом (лидеры рынка производятся на заводах Израиля, США, Кореи).
  2. Бизнес (Xive).
  3. Премиум (лидеры рынка - производства Швейцарии, Швеции, Германии, США).

Есть несколько видов формирователей десны

Важно! Хотя формирователи дёсен и протезы разных фирм совместимы между собой, специалисты предпочитают использовать системы одного производителя.

Формирователи можно разделить на несколько типов:

  • титановые FDM. Производятся во всех фирмах, представленных на рынке имплантатов. Имеются разные варианты высоты, формы и диаметра. Выпускаются все три класса - эконом, бизнес и премиум, класс определяет надёжность и цену готового изделия. В стоматологической практике известны примеры совместного использования дорогих и более доступных систем, однако рекомендуется приобретать и устанавливать изделия одной торговой марки;

    ФДМ

  • временная коронка. Существует возможность формирования десны, комбинируя временную коронку и абатмент. Такой способ применяется при восстановлении передних зубов. Данный метод более сложен технически и имеет высокую стоимость;

    Временный абатмент

  • формирователи десны, изготовленные по индивидуальному заказу. В случае доработки ранее оставленных допусков применяются формирователи, выполненные по индивидуальным меркам. Они изготавливаются из абатментов с возможностью подгонки и коррекции. В таких ситуациях стоимость значительно отличается от цены стандартных установок.

Лучше всего использовать формирователь десны, изготовленный по индивидуальным меркам

Установка

Ещё в процессе производства в имплантатах заготавливают гнездо, служащее для последующего крепления формирователя. Он может быть вкручен в протез одновременно с вживлением первого - это называется одномоментная установка. Также применяется установка спустя несколько месяцев после вживления имплантата - это называется стандартной установкой.

Важно! По прошествии времени протез обрастает мягкой тканью, поэтому данный процесс более трудозатратен.

Часто формирователь десны вкручивается в протез

Операция по установке формирователя десны состоит из нескольких этапов.

  1. Применение местного обезболивающего.
  2. Разъединение тканей десны и имплантата.
  3. Обрезка лишнего полотна десны.
  4. Удаление пробки из установленного протеза.
  5. Прикрепление формирователя к имплантату вручную или при помощи специального стоматологического ключа.
  6. Наложение швов для закрытия раны и быстрой стимуляции регенеративного процесса.

При установке формирователя применяют обезболивающее

Одномоментная и стандартная установки имеют свои плюсы, которые нуждаются в более подробном рассмотрении. Одномоментная установка:

  • сохраняет естественный контур мягких тканей;
  • сокращает период устранения дефектов зубного ряда в области улыбки, с помощью нефункционального эстетического протезирования;

    Одномоментная установка формирователя десны сохраняет естественный контур мягких тканей

  • гарантирует минимальное операционное вмешательство;
  • требует меньшее количество послеоперационных осмотров.

Стандартная установка гарантирует:

  • достижение прогнозируемого результата;
  • коррекцию слизистой при необходимости пластики;

    При необходимости врач корректирует слизистую

  • минимальный риск развития осложнений;
  • возможность выбрать наиболее подходящий fdm.

Использование анестетика обеспечивает безболезненное течение операции. По мере вывода анестезии из организма начинают проявляться болевые ощущения. Считается нормой испытывать боль в месте инвазивного вмешательства в течение недели.

Важно! Если болевые ощущения очень сильные и длятся более семи дней, требуется безотлагательная медицинская помощь. Такая симптоматика может сигнализировать о развитии послеоперационных осложнений.

Иногда такая процедура сопровождается болевыми ощущениями

Протез устанавливается в лунку спустя одну-две недели после её формирования в десне. В исключительных ситуациях установка производится через 3 недели. Удалив формирователь из лунки, специалист изготавливает слепок для моделирования коронки.

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают всяческие манипуляции в ротовой полости. Во время беременности уровень кальция в организме женщины снижается, поэтому в этот период протезирование не проводится. Низкое содержание кальция в зубах не позволяет закреплять элементы системы в костях, а также может привести к разрыхлению ткани.

При низком содержании кальция в организме протезирование невозможно

Также противопоказаниями являются:

  • пародонтит в острой форме;
  • туберкулёз, онкологические заболевания;
  • плохое состояние ротовой полости, вызванное ненадлежащим соблюдением гигиены;
  • заболевания крови, диабет первого и второго типа;
  • артрит ВНЧС.

Артрит ВНЧС

На этапе планирования врач проверяет не только наличие перечисленных выше заболеваний, но и толщину костной ткани. Именно этот параметр обеспечивает надёжность крепления. В случае нехватки толщины специалист наращивает необходимый объём с помощью специальных материалов.

Важно! Специалист с опытом без затруднений проводит подобную операцию, её принято считать одной из самых лёгких.

Сегодня более популярной является одномоментная установка. Она позволяет быстро восстановить эстетический вид зубного ряда. Впоследствии мягкие ткани равномерно нарастают на изделие, что избавляет от необходимости ставить дополнительные системы.

Более популярной является одномоментная установка

Практика показывает, что послеоперационный период регенерации составляет неделю. По завершении процедуры специалист с учётом физиологии и истории болезни пациента принимает решение, когда следует начинать установку протеза. Допускается кровоточивость дёсен на протяжении недели после инвазивного вмешательства. Чем лучше способность крови к свёртыванию, тем быстрее заканчивается этот период.

Важно! Как правило, спустя две недели назначается визит к врачу, чтобы изготовить слепок для будущей коронки.

Установят протез после заживления десны

В период заживления происходит постепенное нарастание тканей десны вокруг формирователя. Но иногда встречаются случаи неравномерного заживления. В этой ситуации врач вынужден повторно разрезать мягкую ткань и зашить её.

Во время формирования контура десны формирователь обязательно должен быть установлен в протезе.

Важно! Если он выпал по какой-либо причине, необходимо сразу обратиться к стоматологу.

Важно, чтобы формирователь десны был крепко установлен

Осложнения

К сожалению, в ряде случаев имеют место осложнения, причиной которых может послужить некомпетентность врача, а также особенности организма больного. Если придерживаться рекомендаций стоматолога на протяжении восстановительного периода, большую часть неприятных последствий можно предотвратить.

Рассмотрим каждое более подробно.

  1. Аллергия. Иногда наблюдается реакция на используемый в ходе операции анестетик. Поэтому следует заблаговременно провести тест на наличие реакции организма. Но если пробы не были проведены и реакция проявилась во время процедуры, применяются антигистаминные препараты. Материал формирователя гипоаллергенен, поэтому риск аллергии на него исключён. Если после проведённой операции долгое время сохраняются болезненные ощущения, это может сигнализировать о развитии воспалительного процесса, а также повреждении швов. В этом случае стоматолог назначит сильные антибиотики и обработает швы для очищения от гноя.

    Может возникнуть аллергия

  2. Отёк. Нередким послеоперационным осложнением является отёчность щёк. Этот процесс имеет тенденцию проходить самостоятельно без каких-либо последствий для больного. Хотя в ряде случаев отёк вызван давлением формирователя на ткани десны, и тогда необходимо провести повторную операцию.

    Иногда возникает отек десен

  3. Выпадение формирователя или его неустойчивость. В ситуациях, когда после закрепления формирователя протез не сохраняет устойчивость, возможно несколько сценариев дальнейшего развития. При хрупкости костей стоматолог назначит пациенту препараты с содержанием кальция для их укрепления. При воспалительном процессе требуется полное удаление формирователя и имплантата, чтобы избежать развития абсцесса.

    При воспалении важно удалить формирователь и протез, чтобы не возникло абсцесса или флегмоны

  4. Кровоточивость швов. Не является серьёзной проблемой и обычно провоцируется низкой способностью крови к свёртыванию. Данный вопрос решается с помощью приема определенных препаратов.
  5. Кровоточивость дёсен. Данная проблема решается с помощью применения ранозаживляющих мазей, полосканий на основе лекарственных сборов и леденцов.

    Кровоточивость десен

  6. Опухоль и болевые ощущения в ротовой полости и шее. В случае нарушения правил личной гигиены, невыполнения послеоперационных процедур возможны различные проблемы в ротовой полости. При проявлении таких признаков следует обратиться за врачебной консультацией к лечащему врачу.

Если человек не ухаживает за полостью рта, могут возникнуть осложнения

Нарушение техники проведения операции может привести к неприятным последствиям и осложнениям. Рассмотрим наиболее вероятные варианты.

  1. Неустойчивое положение формирователя при установке. Если наблюдается выпадение формирователя из места крепления, его шатание, значит, он был неплотно установлен. Обычно такое происходит, если протез был размещён в кости глубже, чем требовалось. Кость нарастает на протез и мешает нормальному примыканию формирователя. Это исправляется с помощью удаления излишков костной ткани.

    Важно обращаться к квалифицированному специалисту, чтобы тот правильно установил формирователь

  2. Закрытие изделия мягкой тканью. Когда стоматолог ошибается при выборе высоты формирователя, возникает такая ситуация. Единственным выходом является повторное оперативное вмешательство и замена изделия на подходящее пациенту.
  3. Неудобство в процессе жевания. Пациенту необходимо понимать, что формирователь является инородным телом и в любом случае будет ощущаться во рту. Однако если дискомфорт слишком силён, есть вероятность, что изделие неправильно установлено или имеет избыточную высоту. В этом случае назначается повторная операция по исправлению дефектов.

Если дискомфорт слишком силен, стоит обратиться к врачу

Рекомендации

В период восстановления после операции следует выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы обеспечить правильное заживление. Стоит обеспечить ротовой полости тщательный, но бережный гигиенический уход. Место установки протеза чистят аккуратными движениями, без нажима и давления, чтобы избежать травмирования дёсен. Полезно какое-то время использовать зубную щётку с мягкой щетиной.

Важно! Также применяют лечебные зубные пасты на основе натуральных компонентов с заживляющим действием. Такие пасты помогает подобрать лечащий врач на основании собственного опыта и особенностей организма пациента.

Важно избегать травмирования десен и зубов

В домашнем послеоперационном уходе могут быть полезны следующие средства:

  • полоскания ротовой полости с помощью раствора на основе морской или йодированной соли. Эта процедура позволяет предотвратить воспалительные процессы и ускорить заживление. Необходимо растворить 3 столовые ложки соли в литре тёплой воды и полоскать рот на протяжении дня;

    Можно полоскать рот солевым раствором

  • природными антисептиками также являются эфирные масла. Полезно выполнять массаж дёсен с их использованием. Это обеспечивает приток крови и ускоряет восстановление тканей. Таким же образом применяется и воздействует смесь мёда с солью - их смешивают в пропорции 4:1;

    Используют и эфирные масла

  • дезинфицировать ротовую полость после приёма пищи позволяет раствор перекиси водорода. Чтобы приготовить его, необходимо смешать чайную ложку перекиси со стаканом тёплой воды;
  • отвар корня календулы помогает убить бактерии и ускорить процесс заживления швов. Необходимо залить водой сухую календулу и довести до кипения, настоять в течение получаса, остудить и применять для полосканий;

    Можно полоскать рот отваром календулы

  • эффективно помогает в борьбе с воспалением и активизирует процесс заживления настойка шалфея. Две столовые ложки выдерживают в 0,5 л спирта. Данный раствор настаивают в течение трёх суток в тёмном месте и далее добавляют по чайной ложке настойки на стакан тёплой воды. Такие полоскания проводят три раза в день после приёма пищи.

Используют настойку шалфея

Уход за швами также должен быть тщательным и аккуратным. Нужно избегать давления и повреждения при чистке зубов.

Важно! При выпадении формирователя из имплантата нужно вкрутить его в крепление и как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Необходимо также ухаживать за швами

Обязательно соблюдение щадящей диеты: полностью исключаются из употребления газированные напитки, кофе. Первое время необходимо употреблять мягкую протёртую пищу. После каждого приёма пищи в обязательном порядке производится гигиеническое полоскание ротовой полости. Физические нагрузки должны быть минимальными, а приём лекарственных препаратов нужно осуществлять в назначенное время.

В период заживления десны нужно отказаться от употребления кофе, курения

Важно! В порядке исключения допускается установка формирователя во время беременности. Делают это лишь во втором триместре.

В период беременности такую процедуру проводят редко

Абатмент является наиболее предпочтительным и комфортным решением для пациента. Он позволяет сформировать мягкие ткани быстрее, а также допускает установку временной коронки. При необходимости одноэтапной установки это наиболее предпочтительный вариант, временная коронка способна нормально функционировать на протяжении полугода после установки. Также абатмент обеспечивает более презентабельный вид зубного ряда.

Считается, что абатмент - более удачное приспособление для таких целей

Этот способ имеет и ряд недостатков: на установку затрачивается больше материалов и уходит большее количество времени, пациент вынужден совершать несколько визитов к специалисту. Именно по этой причине такой вариант лечения является наиболее дорогим.

Видео - Кратко о формирователе десны

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?