Какие таблетки от зубной боли помогают

Зубная боль даже самого терпеливого заставляет помучиться, и даже те, кто принципиально старается не пить таблеток, в отчаянье ищут аптечку. Стоит ли говорить, что любая зубная боль - это повод быстрее записаться к врачу, а не пить таблетки от случая к случаю. Но все же держать в аптечке средства от зубной боли нужно, так как она, как известно, времени не выбирает. И в самый неподходящий момент - в выходной день, ночью, в дороге может застигнуть буквально врасплох.

Какие таблетки от зубной боли помогают

Что пить, если зубная боль несильная

Бывают такие ощущения в области зубов, которые и болью назвать трудно. Это, скорее, дискомфорт, легкое поднывание. Если боли легкие, вполне терпимые, можно попробовать устранить их и вовсе без таблеток. Например, помочь может и содо-солевое полоскание. На большую чашку теплой воды нужно взять маленькую ложку соли (можно морской) и такую же ложку соды. Все тщательно размешивается, после чего этим составом нужно каждые 2 часа полоскать полость рта.

Полоскание содой и солью

Если же такое средство не помогло, можно взять Анальгин, Парацетамол, Аспирин. Но действие их долгим не будет, они работают буквально пару часов. Только не стоит пить таблетки одну за другой, эта мера допустима, если в ближайшее время вы все равно собираетесь пойти к врачу.

Не стоит увлекаться анальгетиками, если есть возможность посетить стоматолога

Многие пациенты сегодня слышат, что отечественный Анальгин или Парацетамол вредны, имеют неочищенный состав. Но ошибочно думать, что импортные, дорогостоящие аналоги существенно отличаются. В данном случае уместно сказать, что это просто бизнес, действующее вещество препаратов все равно одно и то же.

Парацетамол

Если боли в зубах стреляющие и резкие

Резкие боли в зубах, пульсирующие, стреляющие сложно вытерпеть. И простым Анальгином и Парацетамолом их нельзя снять, потому потребуются более действенные препараты. К ним относят Кетанов, Актасулид, Найз. Они считаются средствами высокой эффективности.

Найз

Отдельно стоит выделить Ибуклин - препарат, который разрешается для применения даже детям. В основе Ибуклина парацетамол и ибупрофен, в совокупности они купируют боль, при этом не вызывая побочных эффектов.

При этом стоит помнить: больше четырех таблеток Ибуклина в день пить нельзя. И это максимальная доза для взрослого человека.

Ибуклин

Считается, что уколы, или внутримышечные инъекции, действуют быстрее. Но только делать инъекцию должен специалист, знающий дозировку, имеющий соответственную практику. Если ошибиться с дозировкой, можно ожидать побочных эффектов - головокружения, слабости, тошноты, затрудненного дыхания и т.д.

Если сильная зубная боль настигла ночью, таблетки не помогают, попробуйте подъехать в ближайшую больницу или даже вызвать скорую. Медики сделают инъекцию, которая подействует быстро и поможет вам заснуть. Но это экстренная мера, на следующий же день нужно обратиться к врачу, и боль больше не вернется.

Инъекции препарата лучше ставить в больнице

Традиционные препараты от зубной боли

Традиционными можно называть те медикаменты, которые признаны официальной медициной, действуют быстро и эффективно. Перечень очень большой, желательно не заниматься самолечением, а спросить своего стоматолога, в каком случае принимать тот или иной препарат.

Таблетки от зубной боли:

  • ? Анальгин,
  • ? Парацетамол,
  • ? Дексалгин,

    Дексалгин

  • ? Нурофен плюс,
  • ? Пенталгин,

    Пенталгин от зубной боли

  • ? Найз,
  • ? Кетанов,
  • ? Андипал-Нео,

    Андипал

  • ? Нимесил,
  • ? Спазмалгон.

    ? Спазмалгон

Если все же выбор приходится принимать самому, то хорошим выбором будут Ибупрофен и Нурофен. Это обезболивающие препараты, которые к тому же снимают жар и являются противоревматическими. Если нужно что-то посильнее, что снимет более интенсивную боль и по времени действует дольше, то это будут средства на основе нимесулида. А именно - Найз, Нимесил, Нимефаст. Только обязательно прочтите инструкцию перед тем, как пить таблетки.

Нимесил

Зачем пить антибиотики при зубной боли

Нередко прямо на приеме, уже после лечения, врач рекомендует пропить курс антибиотиков. Зная, что антибактериальная терапия назначается только в ограниченном ряде случаев, многие пациенты не прислушиваются к такой рекомендации врача, считая это «перестраховкой» стоматолога.

Но это ошибка - врач знает, в какой ситуации антибиотики показаны. Он прописывает конкретный препарат, который убьет патогенную микрофлору. Обязательно при этом соблюдать точную схему приема, дозировку, сочетаемость с другими препаратами.

Обычно при зубной боли назначаются следующие антибиотики:

  • Сифлокс,
  • Амоксикар,
  • Линкомицин,
  • Метрогил.

Амоксикар

Линкомицин

Даже если боль прошла, ничего не беспокоит, антибиотики пьют строго полным курсом. Если врач сказал пить 7 дней, через каждые 12 часов, значит, нужно следовать этому предписанию всю неделю. Обычно антибиотики назначаются, когда начался гнойный воспалительный процесс, патогенные организмы становятся опасными для ротовой полости и здоровья в целом.

Антибиотики пьют только курсом

Что дать при зубной боли детям

Здесь лучше вовсе обходиться без всякого самолечения. В крайнем случае, нужно спросить совета аптекаря, набрать регистратуру детской поликлиники, позвонить в скорую помощь. Особенно часто требуется помощь малышу, у которого режутся зубки. Многие дети не так легко переносят этот период - часто плачут, у них чешутся десны, повышается температура.

Ситуации, когда у ребенка болят зубы, - не редкость

Конечно, никто не будет давать младенцам таблетки: для того, чтобы успокоить малыша, существуют специальные гели, мази, суспензии.

Так, в период прорезывания зубов у малышей, используются:

  • ?Суспензии Ибупрофен, Нурофен и Найз - выпущены они в жидком виде, предназначены для детей от полугода. Они отлично справляются с воспалением, снижают температуру, обезболивают набухшие десны; Суспензия Эколаб Ибупрофен

    Нурофен для детей

  • ?Калгель, Бебидент и другие гели, которые наносятся на десну, охлаждают воспаленные места, снимают боль. Они словно замораживают больное место, что облегчает состояние малыша.

    ?Калгель

Если речь идет о боли молочных зубов, то постарайтесь быстрее отвести ребенка к врачу. Первичный кариес лечится быстро, безболезненно, ребенку процедуры не боится. Если же проблему запустить, можно и вовсе лишиться зуба. Для того, чтобы облегчить состояние малыша, согласно инструкции ему можно дать сироп Парацетамола, или ложку Ибуфена. Ребенку должно стать легче, ему удастся поспать.

Ибуфен Д суспензия без сахара

Что выпить при зубной боли беременным и кормящим женщинам

Не застрахована от зубной боли и будущая мама, и женщина в лактационном периоде. В это время многие лекарства под строгим запретом, но даже речи не идет о том, что женщина должна терпеть боль. Конечно, к врачу нужно обратиться как можно быстрее.

Какие лекарства разрешены беременным и кормящим:

  • ?Дротаверин и Но-шпа - эти спазмолитики можно пить даже в первом, особенно важном периоде беременности;

    Дротаверин и Но-шпа

  • ?Темпалгин и Седалгин - если лечащий врач разрешает, то половину таблетки можно принять однократно (в первом триместре желательно не принимать);

    ?Темпалгин

  • ?Гели Дентинокс и Калгель - они снимут боль, если та не слишком интенсивная, подействуют как легкая заморозка.

    Гель стоматологический Dentinox

Вместо таблеток можно использовать полоскания. Соль, сода, шалфей, масло чайного дерева могут помочь при относительно несильной боли.

Полоскание отваром шалфея помогает при зубной боли

Во время беременности можно лечить зубы, в том числе, под обезболиванием, потому не стоит откладывать проблему на потом, пока масштабы ее не стали угрозой потери зубов.

К чему пришли или как избавиться от зубной боли

Примите за правило: все таблетки от зубной боли - это неотложная помощь только в тот момент, когда к врачу никак не попасть. Откладывать визит на несколько дней, а то и недель, ждать, пока «пройдет само», значит, потерять зубы в будущем. Но и в вопросе выбора таблеток тоже нужно быть избирательным.

Таблетки при зубной боли - экстренная помощь

Сориентироваться в том, что лучше выпить от конкретной зубной боли, поможет таблица.

Симптомы зубной боли Названия лекарств
Слабо выраженная боль Анальгин, Парацетамол, Аспирин, Ибуклин.
Острая боль Кетанов, Найз, Пенталгон, Нурофен, Нимесил,Спазмалгон.
После серьезного лечения Сифлокс, Амоксикар, Линкомицин, Метрогил, Сифлокс.
У беременных и кормящих Но-шпа, Дротаверин, Дентин-гель и Калгель
У детей Нурофен, Найз, Ибупрофен (в суспензии), Дентин, Калгель

На приеме у дантиста уточняйте, какие препараты пить, если зуб или десна будут болеть после лечения, какие полоскания помогут избавиться от ноющих слабых болей. Спросите, что принимать, если боль застала в дороге, на отдыхе, вне дома и доступа к врачу. Эти назначения будут не такими универсальными, а подходящими конкретно вам.

Скорейшего выздоровления!

Видео - Чем снять зубную боль


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий