apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Гальваноз полости рта

Гальваноз полости рта

Гальваноз - это стоматологическое заболевание, возникающее при непереносимости зубных конструкций, изготовленных из разного рода материалов. Патологический процесс сопровождается увеличением гальванических токов, в результате чего возникают признаки раздражения слизистой рта. Появление клинических симптомов в большей степени связано с повышением электрической проводимости слюнной жидкости. Что такое гальваноз полости рта, как проявляется и как лечится - обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Гальваноз полости рта

Причины возникновения

Проблема негативного воздействия зубных протезов на состояние ротовой полости требует все больше внимания в современной стоматологической практике, так как материалы, используемые для изготовления протезов, негативно влияют не только на ткани полости рта, но и на весь организм человека в целом. Ортопедическая терапия подразумевает применение платины, различных сплавов на основе палладия, серебра и кобальт хрома, а также нержавеющую сталь.

Гальваноз в полости рта

Химический состав таких сплавов зачастую содержит следующие виды металлов:

  • золото;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • никель;
  • железо и другие.

Что такое гальваноз

Обратите внимание! Чтобы соединить детали стоматологической конструкции, врачи применяют припой, содержащий такие компоненты как кадмий, марганец, серебро и другие. В сумме для изготовления зубного протеза специалисты используют около 20 разных металлов для сплавов, и некоторые из них могут привести к гальванозу.

Гальванизм (гальваноз) в полости рта

В качестве дополнительных «пусковых механизмов», провоцирующих появление патологического состояния, могут выступать:

  • процесс «закисления» слюнной жидкости на фоне некоторых стоматологических заболеваний или нарушений работы ЖКТ;

Симптомы аллергии на протезы

  • механические повреждения протеза во время ношения, например, после получения травмы полости рта;
  • наличие незначительных дефектов используемой конструкции или отдельных ее элементов.

Гальванизм лишь характеризует определенные физические процессы

Существует теория о генетической предрасположенности организма к развитию гальваноза, но ни одним специалистом она не была подтверждена.

Классификация

В медицине разделяют две основные формы гальваноза - типичная и атипичная. Они отличаются особенностями развития, характерными признаками и тяжестью возможных последствий. Рассмотрим каждую из форм отдельно.

Типичная форма

Особенность данной разновидности патологии заключается в тяжести сопутствующих симптомов. Но поскольку признаки гальваноза ярко выраженные, то и диагностировать его достаточно просто. Если причинный фактор не был установлен, то болезнь может длиться на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Ввиду того, что гальваноз способствует снижению защитных функций организма больного, на его фоне часто развиваются другие патологии, например, герпес, бронхит и т. д. Типичная форма гальваноза представляет большую опасность, так как часто сопровождается серьезными осложнениями, самым тяжелым из которых является рак.

Типичный гальваноз

Атипичная форма

Сопровождается увеличением потенциометрической величины в несколько раз выше нормы, в результате чего симптомы атипичной формы диагностировать довольно трудно. В редких случаях патология проявляется в виде симптоматических отклонений одиночного типа. Как правило, продолжительность заболевания составляет несколько лет, но в более тяжелых клинических случаях между протезированием и выявлением патологии может пройти несколько лет. Под воздействием определенных факторов может произойти переход из атипичной формы в типичную.

Атипичная форма гальваноза

На заметку! Сложность атипичного гальваноза заключается в тяжести его диагностирования. Но если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то у него может развиться другое, более серьезное заболевание - злокачественная опухоль, поражающая здоровые ткани в области челюстей.

Протезирование с разными металлами

Характерные симптомы

Как уже отмечалось, признаки гальваноза проявляются не сразу после установки зубного протеза, а лишь через несколько месяцев, а в некоторых случаях - через несколько лет после стоматологической процедуры. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, поэтому если у человека ярко выраженная непереносимость материала, используемого при изготовлении протеза, то первые симптомы болезни у него возникают практически сразу.

Клинические симптомы очень разнообразны

Среди всех признаков, возникающих при гальванозе, стоит выделить наиболее частые:

  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • нарушение вкусовых рецепторов, из-за чего во время употребления пищи ощущения могут искажаться;
  • несильное жжение языка, которое по ощущениям можно сравнить с контактом языка и поверхности пальчиковой батарейки;
  • недостаточное слюноотделение, на фоне которого в горле и ротовой полости появляется сухость;
  • общая слабость организма и повышенная усталость;
  • появление чувства тревожности, раздражительности и других признаков невроза;
  • головная боль, интенсивность которой может повышаться.

Симптомы типичного течения заболевания

Если гальваноз развивается продолжительное время, то у больного могут возникнуть проблемы со сном, а также резкие перепады настроения. Это своеобразная реакция организма на снижение иммунной системы. Поэтому, чтобы избежать возможных осложнений, нужно сразу же обратиться к врачу при выявлении подозрительных симптомов, указывающих на развитие гальваноза. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление и предупреждение рецидивов.

Рекомендуется сразу обратиться к врачу

Особенности диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, пациентам, которым пришлось столкнуться с неприятными симптомами гальваноза, после визуального осмотра врач может назначить следующие процедуры:

  • лабораторный анализ слюны;
  • измерение силы тока в конструкции, а точнее - в отдельных ее элементах;
  • определение химического состава сплавов, которые использовались при изготовлении металлических конструкций.

Также врач должен провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить гальваноз от возможных других стоматологических патологий. В таком случае требуется консультационная помощь не только стоматолога, но и других специалистов (гастроэнтеролога, онколога, аллерголога). При необходимости пациенту могут назначить дополнительные диагностические мероприятия, например, КТ или лабораторный анализ крови.

Особенности диагностики заболевания

В некоторых случаях при подозрении на гальваноз врач назначает такой метод диагностики, как иммунограмма (исследование крови пациента, позволяющее изучить состояние иммунной системы). Как только диагноз будет поставлен, больному назначают соответствующий курс терапии, который может немного отличаться в зависимости от причинных факторов.

В чем заключается диагностика

Этапы лечения

Суть лечения при диагностировании гальваноза заключается в подавлении симптомов патологии и устранении причинного фактора. Но чтобы достичь максимального эффекта, требуется комплексный подход, включающий сразу несколько методов. Разумеется, лечение может немного отличаться в зависимости от тяжести протекания патологии, но всегда оно проходит по одному и тому же принципу. Рассмотрим каждый из этапов терапии отдельно.

Лечение гальванизма

Устранение причинного фактора

Ввиду того, что главной причиной развития патологии является присутствие металлической конструкции в ротовой полости, первой и самой главной задачей врача будет устранить все инородные предметы, спровоцировавшие признаки гальваноза. Пациенту могут удалить отдельные имплантаты или коронки, а также все металлические конструкции, присутствующие в ротовой полости. Все зависит от количества установленных протезов и типа используемого сплава для их изготовления.

Пациент у стоматолога

Применение местных препаратов

Как только конструкция будет извлечена, врач назначает местные противовоспалительные препараты, направленные на устранение гнойных и воспалительных процессов. Также местная терапия позволяет очистить полость рта от болезнетворных отложений и очистить поверхность зубов. Сами препараты и длительность курса лечения определяет врач, поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Синдром гальванизма в стоматологии

Консервативная терапия

Помимо местных препаратов, больному гальванозом назначают медикаментозные средства в форме таблеток, порошка и капсул. Они требуются для профилактики сердечной недостаточности и развития предракового патологического процесса. При необходимости пациента отправляют к неврологу или психотерапевту, если были выявлены проблемы с ЦНС. Но, учитывая сопутствующие симптомы патологии, например, бессонницу, дополнительная помощь специалистов требуется в большинстве случаев.

Электрофорез

Замена зубных коронок или имплантатов

После лечения основной патологии и ее симптомов пациенту устанавливают новые зубные коронки или имплантаты, но уже из других материалов, которые не вызывают гальваноз. В данном случае могут применяться разные структуры искусственного типа, выполненные не из металла. Речь идет о керамике и пластмассе.

Как устроен пластмассовый протез

Выбор используемого материала для конструкций проходит в индивидуальном порядке, так как врач должен определить, что лучше будет подходить пациенту.

Далее устанавливаются новые коронки или импланты

Реабилитационный период

Длительность периода восстановления может зависеть от нескольких факторов, например, от своевременности лечения или от тяжести протекания патологии. Также играет немаловажную роль срок приживаемости установленных протезов или зубных коронок. Учитывая все эти факторы, врачи не могут точно спрогнозировать длительность восстановительного периода. К тому же каждый человек уникален и обладает разным пределом сопротивляемости организма к воздействию гальванического тока. Но пациент может значительно ускорить период реабилитации, если будет строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Восстановление после лечения гальваноза

Меры профилактики

Гальваноз представляет собой редкую, но крайне неприятную патологию, способную превратить жизнь человека в настоящий кошмар. Особенно часто страдают от этой болезни аллергики или люди, обладающие повышенную чувствительность к гальваническим токам. Избежать болезни, к сожалению, нельзя. Но существует целый ряд профилактических мероприятий, соблюдение которых позволит существенно снизить вероятность развития гальваноза. Ниже приведена пошаговая инструкция для профилактики данного заболевания.

Профилактика явлений непереносимости

Таблица. Профилактика гальваноза ротовой полости.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый Регулярно посещайте стоматолога. Специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры у врача не реже 2 раз в год. Это позволит выявить возможные патологические процессы еще на ранней стадии их развития.
Шаг второй Уделяйте достаточно времени на гигиену ротовой полости, регулярно чистите зубы, пользуйтесь зубной нитью и растворами для полоскания. Необходимо поддерживать здоровье зубов и десен.
Шаг третий Перед тем как установить конструкции из металла, обязательно проведите мероприятия для выявления возможной аллергической реакции. Если никакой аллергии нет, то гальваноз возникнуть не должен.
Шаг четвертый Следите за тем, чтобы все используемые конструкции были изготовлены из однородных материалов. Только так можно избежать нежелательных реакций в организме. Также эти материалы должны обладать одинаковым потенциалом.
Шаг пятый Соблюдайте правила безопасности, чтобы уберечь ротовую полость от гальваноза. Речь идет об отказе от вредных привычек, негативно влияющих на зубы и десны, а также о соблюдении правильного питания.
Шаг шестой Следите за состоянием металлической конструкции. При появлении даже незначительной коррозии нужно обратиться к доктору для замены металлоконструкции. Игнорировать такие признаки нельзя.

Внешний вид остеобластом на верхней челюсти у больных с металлическими включениями в полости рта

В современных стоматологических клиниках многие врачи практикуют восстановление зубов без использования паяных протезов. Это позволяет хоть и не полностью исключить гальваноз, но существенно снизить вероятность его развития.

Видео - Гальванизм ротовой полости

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?