apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Имплантация без разреза десны

Имплантация без разреза десны

Зубная имплантация - это один из самых популярных и эффективных способов восстановления зубного ряда, проводимый как при частичной, так и при полной потере зубов. Но у многих людей процедура ассоциируется с продолжительными болезненными ощущениями, возникающими при хирургическом вмешательстве. Медицина не стоит на месте и сейчас многие стоматологические клиники предлагают новый, безоперационный способ восстановления зубов. Это имплантация без разреза десны.

Имплантация без разреза десны

Что это такое

Для вживления зубного имплантата в костную ткань необходимо обеспечить доступ к ней. Еще не так давно для этой цели врач делал надрез на слизистой оболочке и только после этого к открывшейся костной ткани формировалось ложе для инородного тела. При завершении операции врач зашивал лоскуты в месте разреза.

Имплантация зубов

С появлением новых технологий в разрезе и последующем зашивании десны необходимость пропала. Врач с максимальной точностью, используя специальное оборудование, определяет место в десне для установки имплантата. Затем он делает маленький прокол, чтобы получить доступ к внутренним тканям без каких-либо разрезов.

Как происходит имплантация зубов

Обратите внимание! Такая процедура, как имплантация без разрезов, известна под несколькими названиями. Ее часто также называют бескровной или бесшовной имплантацией. Но в европейских странах, откуда данный безоперационный метод и пришел к нам, его называют трансгингивальной имплантацией.

Современные технологии в стоматологии позволяют вернуть красивую и естественную улыбку

Преимущества процедуры

Бесшовный метод восстановления зубов имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым он и стал таким популярным. Рассмотрим основные из них:

  • для проведения имплантации не нужно выполнять обточку соседних зубов, которые являются абсолютно здоровыми;

Экспресс-имплантация

  • риск получения травмы при бесшовной имплантации минимальный;
  • операция проводится достаточно быстро, не вызывая при этом неприятных ощущений;
  • постоперационный период тоже проходит очень быстро, ведь врач не повреждал ткани десны слишком сильно;
  • вероятность приживаемости вживленных имплантатов очень высокий;
  • лазерный метод проведения операции обеспечивает максимальную приживаемость используемых зубных корней из титана;

Лазерная имплантация зубов

  • жевательная нагрузка на челюсть распределяется равномерно, из-за чего функция жевания пациента восстанавливается в полном объеме;
  • большой срок службы имплантатов. Если изделие было установлено правильно, то оно сможет прослужить не менее 10 лет, а в большинстве случаев - до конца жизни пациента;
  • относительно невысокая стоимость процедуры при сравнении с классическим способом установки зубных конструкций;
  • возможность применения в разных клинических случаях, даже при полной адентии.

На фото показан пример установки импланта в челюсть

В отличие от других стоматологических мероприятий по восстановлению зубного ряда, после бесшовной имплантации необходимое количество визитов к врачу сводится к минимуму. К тому же последующий уход за искусственными зубами ничем не будет отличаться от ухода за естественными, поэтому пациентам не нужно приобретать какие-либо устройства или средства и тратить дополнительное время на чистку.

Когда показана имплантация без разреза десны

Показания

Процедура восстановления зубного ряда посредством осуществления прокола в десне показана в таких случаях:

  • потеря одного или сразу нескольких зубов подряд;
  • полная адентия (когда у пациента отсутствуют все зубы);
  • если пациенту нужно восстановить зубы за максимального короткий период;
  • при выявлении у больного патологии, сопровождающейся медленным заживлением ран;
  • необходимость выполнить процедуру всего за несколько сеансов.

Имплантация возможна даже при полной адентии

Безоперационная имплантация проводится всего за два сеанса. На первом из них врач вживляет имплантат после завершения формирования зубных каналов, а на втором этапе, который должен быть примерно через 8 недель после первого, пациенту устанавливают постоянную коронку. Все манипуляции совершаются под местной анестезией.

Местная анестезия

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и большое количество показаний, безоперационная имплантация имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. К ним относятся:

  • развитие стоматологических заболеваний, например, кариеса или стоматита;

Противопоказания к имплантации

  • тяжелые внутренние болезни;
  • болезни крови, сопровождающиеся нарушением ее сворачиваемости;
  • диагностирование опухолей злокачественного характера;
  • развитие острых инфекционных патологий;
  • беременность или период грудного вскармливания;
  • занятия активными видами спорта, которые сопровождаются высоким риском получения травм.

Некоторые болезни являются противопоказанием

На заметку! Моментальная имплантация (так еще называют процедуру без разреза десны) является эффективной заменой традиционным стоматологическим процедурам. Она позволяет достичь максимального результата за относительно небольшой период.

Виды имплантации

Только квалифицированный врач-имплантолог сможет подобрать имплантат и выбрать самый оптимальный метод его установки. Но на этот выбор могут повлиять различные факторы, например, количество поврежденных или отсутствующих зубов, общее состояние пациента, его финансовые возможности, а также состояние костной ткани в месте планируемой имплантации. В зависимости от этих факторов врач выбирает между одноэтапной процедурой и классической двухэтапной. Теперь рассмотрим каждую из них отдельно.

К имплантации зубов следует тщательно подготовиться

Классическая двухэтапная

Распространенный способ восстановления зубов, на первом этапе которого врач вживляет имплантат и оставляет его приживаться. Как правило, на это уходит не менее 3 месяцев. Только после полного приживления на восстанавливаемый зуб одевается коронка - это уже второй этап. Особенность метода заключается в том, что на период приживления на установленный имплантат не должна оказываться нагрузка, так как это может замедлить процесс приживления.

Классическая двухэтапная имплантация

Одноэтапная

Сразу после экстракции зуба врач вживляет титановый винт в образовавшуюся лунку, а затем устанавливает временную коронку. Все эти манипуляции совершаются за один сеанс, но через определенный промежуток времени пациент должен снова сесть в стоматологическое кресло для установки постоянной зубной коронки. Чаще всего используются изделия из керамики или металлокерамики. В итоге удаленный зуб полностью восстановлен, а пациент не испытывает никаких неудобств или дискомфорта в ходе процедуры.

Одноэтапная имплантация

Этапы проведения

Как уже отмечалось ранее, имплантация проводится даже при потере нескольких зубов в разных местах. Как только врач проведет предварительный диагностический осмотр, начинаются подготовительные работы. Ниже приведены основные этапы имплантации.

Имплантация зубов - это болезненная процедура

Компьютерная томография

Изначально пациенту проводят компьютерную томографию челюсти, чтобы впоследствии перевести полученный снимок в 3D. Как только специалисты изготовят пространственную модель челюсти, на нее устанавливают будущие имплантаты. Поскольку этот этап считается подготовительным, врач проводит обследование пациента для выявления возможных противопоказаний к проведению имплантации. Также изучается костная ткань в месте вживления имплантатов.

Томография зубов - современная диагностика в стоматологии

Реальное моделирование

Суть данного этапа заключается в изготовлении челюсти из специальных материалов. За основу берется трехмерная томография, выполненная ранее. Чаще всего для изготовления челюсти применяется пластик. После создания модели челюсти врач подготавливает хирургический шаблон (настраиваются инструменты на определенную глубину сверления).

Шаблон для имплантации

Операция

Как уже отмечалось ранее, процедура выполняется преимущественно под местным наркозом. Изготовленный шаблон фиксируется на челюсти пациента, после чего специалист производит черновое сверление в костной ткани. При этом должны соблюдаться все параметры, так как сверление должно быть под определенным углом. Применение таких шаблонов позволяет минимизировать риск повреждения соседних зубов и здоровых тканей.

Непосредственно операция

Калибрация

После того как шаблон будет снят, врач проводит калибрацию будущего ложе, чтобы получить необходимый диаметр. Туда вкручивается металлический имплантат, а на него - формирователь десны. В некоторых случаях вместо формирователя врачи устанавливают временные зубные протезы.

Вкручивание металлического имплантата

Установка постоянного протеза

Через несколько месяцев, когда десна восстановится, а имплантат приживется, пациенту нужно снова посетить кабинет стоматолога для завершающего этапа. В его процессе временная коронка или формирователь десны снимается, а на его место пациенту уже ставят постоянный зубной протез. По статистике, полное приживление имплантата проходит через 3-4 месяца.

Установка постоянного протеза

Цена вопроса

К явным недостаткам бесшовной имплантации можно отнести стоимость, так как цена на подобные услуги примерно на 30% выше, чем на традиционную имплантацию зубов. Это все связано с изготовлением специального шаблона и применением программного обеспечения. Также пациент вынужден доплачивать деньги за экономию времени - операция проводится очень быстро. Существуют и другие факторы, влияющие на стоимость процедуры, например, короткий период восстановления и практическое отсутствие риска осложнений.

Имплантация без разреза

Таблица. Стоимость имплантации без разреза десны.

Название процедуры, фото Примерная стоимость
Ортопантомограмма Бесплатно
Синус-лифтинг (подготовка к имплантации) 9 000 рублей
Имплантат ALPHA BIO 7 000 рублей
Имплантат MIS 8 500 рублей
Имплантат Adin 7 800 рублей
Имплантат XIVE 18 000 рублей
Имплантат Straumann 22 000 рублей

Обратите внимание! Чтобы сэкономить на имплантации и не переплачивать за ненужные манипуляции, для начала нужно изучить все клиники своего города и, выбрав наиболее оптимальный вариант, ознакомиться с особенностями выполнения предоставляемых там услуг. Доверяться нужно только квалифицированному специалисту, который успешно вылечил не одну сотню пациентов.

Одномоментная имплантация

Обязательно прислушайтесь к рекомендациям врача и следуйте им. Если специалист настоятельно не рекомендует проводить мгновенную имплантацию зубов, значит, на это у него есть свои причины, поэтому лучше довериться его советам. Многие люди, которым предстоит процедура по восстановлению зубного ряда, выбирают клинику, гоняясь за коммерческой выгодой. Но экономить на собственном здоровье нельзя, так как это может повлечь за собой возможные риски.

Обязательно следуйте рекомендациям врача

Реабилитационный период

После успешно проведенный имплантации зубов наступает восстановительный период, продолжительность которого будет зависеть не только от особенностей организма пациента, но также и от его действий. Если ошибку при установке имплантатов совершил врач, то проявляться осложнения будут практически сразу после процедуры. Но если признаки отторжения имплантата или воспалительного процесса появятся спустя несколько месяцев или лет, то виноват в этом только пациент.

Ограничения после имплантации

Главное правило - безукоризненное соблюдение всех врачебных рекомендаций и предписаний. Как правило, они заключаются в следующем:

  • отказ от активных физических занятий на протяжении первых 14 дней после имплантации. Также нужно отказаться от посещения бань и саун;
  • отказ от вредных привычек, негативно воздействующих на ротовую полость. Регулярное курение и злоупотребление алкоголем замедляют восстановительные процессы, из-за чего имплантат будет приживаться намного дольше;
  • равномерная нагрузка на челюсть. При установке временных протезов нужно следить за тем, чтобы нагрузка на них оказывалась минимальная. Это позволит избежать смещения изделия;
  • регулярное использования растворов для полоскания рта. Это нужно делать после каждого приема пищи. При возможности специалисты также рекомендуют пользоваться зубной нитью. Нужно помнить, что недостаточная гигиена полости рта может привести к отторжению зубного имплантата в будущем.

Очень важна гигиена ротовой полости

Даже если у вас на данный момент нет никаких проблем с зубами, нужно регулярно посещать кабинет стоматолога, особенно если ранее вам вживляли имплантат. Такие обследования позволят выявить возможные нарушения, например, признаки отторжения имплантата, на ранней стадии их проявления. Чтобы исключить развитие серьезных осложнений, нужно обращаться к специалисту при первых же проявлениях подозрительных симптомов. Только при ответственном отношении к зубной имплантации можно минимизировать риск возможных неприятностей в будущем.

Видео - Имплантация зубов без разреза

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?