apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Имплантация зубов без костной пластики

Имплантация зубов без костной пластики

Имплантация зубов - это разновидность стоматологического протезирования, применяющаяся для восстановления утраченных функций и анатомической целостности жевательного аппарата. Перед вживлением дентальных имплантов часто требуется выполнение костной пластики - искусственного наращивания костной ткани в месте выявленного дефекта. Процедура эта достаточно болезненная и травматичная, поэтому нередко пациенты ищут варианты решения проблемы без использования остеопластики. Имплантация зубов без костной аугментации возможна, но такие операции зачастую непредсказуемы в отношении возможных результатов и сопряжены с достаточно высокими рисками отторжения установленной конструкции. Окончательно принимать решение о возможности применения протоколов немедленной нагрузки (одноэтапная имплантация) и двухэтапного протезирования необходимо после проведения рентгенологической диагностики, компьютерной или магнитно-резонансной томографии и тщательного изучения анамнеза.

Имплантация зубов без костной пластики

Восстановление костной ткани в стоматологии

Костная пластика в ортодонтии представляет собой микроинвазивную операцию по восстановлению костных фрагментов челюсти. Резорбция костных пластин в альвеолярных отростках челюсти - это необратимый процесс, возникающий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в лицевом скелете, эндокринологических патологий, механических факторов или адентии (независимо от количества отсутствующих зубов). Постепенное истончение костного вещества после экстракции зуба вызвано атрофией кости в результате длительного отсутствия жевательной нагрузки, которая необходима для поддержания нормального тонуса костно-мышечного аппарата челюсти.

Костная пластика и установка импланта

Начальные изменения трофических свойств костной ткани происходят уже в течение первого года после потери или хирургического удаления зубов. В верхнем ряду этот процесс развивается быстрее, так как плотность костных пластин на ней значительно ниже. Результаты оптической фотоденситометрической диагностики покажут изменения на данных участках челюсти уже через 60-90 дней после экстракции зубного корня из костной альвеолы, тогда как в нижнем зубном ряду этот процесс идет в 2 раза медленнее, и атрофические изменения здесь наблюдается примерно через полгода после возникновения адентии.

Имплантация зубов - польза или вред

Костная пластика (остеопластика) позволяет восстановить утраченный объем костной ткани, который повышает шансы на удачное вживление зубных имплантатов и сводит к минимуму вероятность развития гальванического синдрома. В качестве материалов для наращивания могут использоваться как собственные биоматериалы, так и костные элементы умершего человека, которые обрабатываются специальными растворами и хранятся в определенных температурных условиях. Реже применяются костные блоки животного происхождения (преимущественно - материал половозрелых бычков и свиней), а также комбинированные искусственные грануляты, содержащие соли кальция и ортофосфорной кислоты.

Остеопластика позволяет восстановить утраченный объем костной ткани

Важно! Остеопластика в стоматологии в большинстве случаев является обязательной процедурой перед проведением любых видов протезирования. Проведение имплантации зубов без восстановления нормальной плотности костей (при условии применения специальных протоколов протезирования) возможно только в тех случаях, когда толщина пластинки превышает 2 мм.

Когда нужны зубные импланты

Стоматологическое протезирование без остеопластики: возможные варианты

Дентальное протезирование без наращивания собственной костной массы челюсти может проводиться несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности, недостатки и преимущества. Такие методики называются протоколами немедленной нагрузки и могут применяться для имплантации сразу нескольких зубов. Перед началом ортодонтического лечения важно учитывать, что некоторые виды подобного протезирования применимы только к верхней или нижней челюсти (например, скуловая имплантация).

Устройство зубного импланта

Базальный метод

Метод вживления базальных имплантов без предварительной костной пластики применим преимущественно к нижней челюсти, так как она более массивна, и объем костной массы на ней значительно больше, чем в верхнем зубном ряду. В его основе лежит использование специальных корневидных конструкций, выполненных из титановых сплавов, форма которых максимально адаптирована для имплантации на частично атрофированных участках челюсти.

Базальные импланты

Многие специалисты считают данный метод протезирования неэффективным из-за высокого риска отторжения установленного импланта. К недостаткам базального протезирования можно отнести и высокую степень травматизации околозубных тканей (пародонта) и собственных костных пластин альвеолярного отростка.

Базальная имплантация при полном отсутствии зубов

Метод расщепления

Данный метод предполагает расщепление (раздвижения) собственной костной ткани, образующей альвеолярный гребень, которого можно достичь двумя способами. Первый способ представляет собой хирургическое вмешательство, во время которого кость альвеолярного отростка расщепляют специальными инструментами. Результатом является образование полости, в которую может быть установлен дентальный имплант. Метод этот достаточно травматичный и требует дополнительных временных ресурсов на восстановление и реабилитацию, поэтому частные клиники предлагают и другие варианты расщепления альвеолярной кости, например, технологию AnyRidge.

Расщепление гребня нижней челюсти

Данные импланты сами «раздвигают» костную ткань челюсти, в результате чего удается искусственно создать необходимый объем костной массы вокруг вживляемой конструкции. Преимуществом данного способа является возможность провести операцию за один день и приступить к протезированию уже через 80-90 дней (в это же время выполняется снятие слепков и фиксация коронок).

Обратите внимание! Технология AnyRidge сегодня достаточно активно применяется в ортодонтии при необходимости протезирования как верхней, так и нижней челюсти, и имеет значительные преимущества перед другими видами имплантации, например, базальной имплантацией (такие импланты лучше приживаются, и риск отторжения и гальванического синдрома при применении данной технологии обычно минимальный).

Конструкция имплантов и абатментов AnyRidge

Установка имплантов по системе Zygoma

Скуловая имплантация по системе Zygoma (Nobel Biocare) используется, когда необходимо выполнить имплантацию зубов без остеопластики на верхней челюсти. Такие импланты имеют достаточно большую длину (до 60 мм), а для их установки используются участки скуловой кости, а не челюсти, что позволяет выполнить необходимые действия, не прибегая к процедуре синус-лифтинга.

Имплантация по системе Зигома

Важно! Скуловая кость, формирующая латеральную стенку глазницы и подвисочной ямки, практически не деформируется даже при выраженной атрофии костей челюсти, поэтому невозможность проведения скуловой имплантации почти во всех случаях обусловлена другими причинами.

Особенности скуловой имплантации

Преимущества и минусы метода

Установка имплантов без предварительного наращивания костной ткани - сложно прогнозируемая процедура, имеющая, тем не менее, достаточно весомые преимущества для выбора в пользу данного метода имплантации. К основным преимуществам имплантации без остеопластики можно отнести следующие:

  • низкая степень травматизма;
  • отсутствие необходимости пересаживания собственных костных блоков;
  • операция за 1 день;
  • возможность изготовления слепков и фиксации коронок через 3-4 месяца после лечения;
  • сохранение эстетической функции (отсутствие отеков, гематом и припухлостей);
  • сохранение жевательной функции при условии начального щажения и равномерного распределения нагрузки (полноценно жевать можно на 2-3 день).

Фото имплантов на верхней челюсти

Немаловажным преимуществом дентальной имплантации без предварительной остеопластики являются сроки протезирования, которые с 8-12 месяцев сокращаются до 120 дней. Операции по пересадке костных фрагментов с участков собственного костного волокна нередко выполняются с использованием общего обезболивания, поэтому пациентам с повышенными рисками (эндокринные патологии, заболевания сердца и сосудов и др.) также может быть предложено протезирование зубов с применением протоколов немедленной нагрузки.

У имплантации без костной пластики есть свои преимущества и недостатки

К минусам такого лечения можно отнести высокую стоимость, достаточно большие риски отторжения установленных имплантов и возможность длительного приживления протезов.

Когда костная пластика необходима?

Существуют клинические случаи, когда, несмотря на финансовую возможность и огромное желание пациента, обойтись без костной пластики невозможно. К абсолютным показаниям для предварительной остеопластики челюсти в стоматологии относятся следующие.

  1. Необходимость реставрирования (восстановления) сразу нескольких зубов при продольной резорбции (разрушении костной массы) альвеолярного гребня на толщину менее 2,5 мм. В таком случае костная аугментация чаще всего проводится одновременно с установкой имплантов. Преимуществами данного вида имплантации являются отсутствие необходимости забора собственных костных элементов и высокая скорость регенерации обрабатываемого участка.

    Костная пластика

  2. Выраженная атрофия костной пластины по всем параметрам (может потребоваться как для протезирования одного зуба, так и для восстановления нескольких элементов зубного ряда). В данном случае показана пересадка собственных костных блоков, которая проводится в два этапа. Сначала у больного проводят забор донорского материала (блоки с подвздошной, бугров отсутствующих «восьмерок», костей подбородка), после чего выполняется подсадка костного материала в нужные участки челюсти. Устанавливаются костные блоки на титановые штифты. Протезирование возможно не ранее, чем через полгода (иногда - год) после костной пластики.

    Способ восстановления дефектов альвеолярного отростка с помощью аллогенных костных блоков при непосредственной дентальной имплантации

  3. Необходимость протезирования 5-7 зубов верхней челюсти, участвующих в жевании и расположенных в непосредственной близости с гайморовыми пазухами носа. Технология данного метода, который называется синус-лифтингом, заключается в хирургическом приподнимании дна гайморовой пазухи и заполнении ее специальным веществом, имитирующим костную ткань.

    Синус-лифтинг.png

При слабой или умеренной атрофии альвеолярного гребня обычно применяются методы направленной костной аугментации, когда десна вскрывается и заполняется искусственным заменителем костной массы. При отсутствии значимых показаний данный метод предпочтительнее имплантации без остеопластики, к тому же, он имеет невысокую степень травматизма, так как не требует пересадки собственных костных блоков.

Одномоментная имплантация без остеопластики

Метод одномоментной имплантации заключается в одновременной экстракции зуба и вживлении импланта, который устанавливается в альвеолярную лунку и вживляется в собственную костную ткань пациента, пока она еще не успела атрофироваться. В отличие от базальной имплантации, когда для сохранения полноценной жевательной функции требуется установка сразу двух конструкций, при одномоментной имплантации допустимо вживлении одного классического имплантата, на который потом можно будет установить практически любые протезы.

Одномоментная имплантация челюсти мини-имплантатами для фиксации съемного протеза

Таблица. Базальная и одномоментная имплантация без костной аугментации: отличия.

Характеристики Базальные имплантаты (протокол немедленной нагрузки) Классические имплантаты (одномоментная имплантация)
Скорость приживления конструкции Около 6 месяцев. Около 6 месяцев.
Подходит ли курильщикам? Да. Нет (высокий риск отторжения).
Подходит ли пациентам с сахарным диабетом? Да. Нет (высокий риск отторжения).
Возможность установки в период острых воспалительных процессов в ротовой полости Возможно (относительно). Невозможно.
Возможность фиксации одиночной коронки Нет. Да.
Риск воспалительных процессов после имплантации Низкие риски (за счет затрудненного доступа для бактерий и микробов в связи с удлиненной корневой частью). Умеренные риски (зависят от уровня оральной гигиены).

Цены на имплантацию зубов в Москве

Обратите внимание! Одномоментная имплантация считается приоритетным методом для восстановления единичных дефектов в случаях, когда человек не страдает серьезными системными заболеваниями, следит за гигиеной полости рта и не имеет табачной зависимости. Остальным пациентам перед протезированием зубов потребуется установка базальных конструкций.

Одномоментная имплантация выполняется при соблюдении целого ряда условий

Видео - Одномоментная установка имплантов с немедленной нагрузкой

Имплантация зубов без остеопластики - достаточно востребованный вид стоматологического протезирования, имеющий четкие показания. Несмотря на то, что восстановление объема костной ткани - травматичная операция с высокими рисками постоперационных воспалительных осложнений, отказаться от выполнения костной пластики можно не всегда. Пациентам, страдающим ВИЧ-инфекцией, злокачественными заболеваниями и опухолевыми патологиями в полости рта, базальная и одномоментная имплантация зубов с применением протоколов моментальной (немедленной) нагрузки не проводится.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?