apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Исправление прикуса хирургическим путём

Исправление прикуса хирургическим путём

Помимо эстетической стороны, неправильный прикус может приводить и к проблемам со здоровьем. Чаще всего при аномалии наблюдаются проблемы с речью, сбой в работе органов пищеварительного тракта, что непосредственно связано с нарушением процесса жевания и глотания. Кроме того, при наличии данной патологии существует вероятность нарушения целостности эмали, полной потери зубов и возникновения других не менее опасных явлений.

Если патологию не удалось исправить с помощью использования ортодонтических конструкций, то врачи назначают хирургическое вмешательство. Проходит оно, как правило, удачно, с минимальными осложнениями. Операция проводится только по строгим показаниям.

Исправление прикуса хирургическим путём

Показания к проведению оперативного вмешательства

Как правило, доктора рекомендуют пациентам проведение челюстно-лицевой операции при таких патологиях:

  • произношение речи нарушено;
  • наличие проблем с кусанием и пережёвыванием пищи;
  • невозможность полностью сомкнуть губы;
  • асимметрия лица;
  • нарушение глотательного процесса (при этом язык располагается между верхней верхними и нижними зубами);
  • врождённые аномалии челюстного развития;
  • нарушение формы подбородка;
  • изменение формы и размера части челюстной кости, в которой располагаются зубные лунки (альвеолярного отростка);
  • аномалии свода черепа;
  • сложные отклонения в развитии верхней челюсти и нижней;
  • тяжёлая травма лица, челюсти.

Асимметрия лица из-за прикуса - показание к хирургическому исправлению прикуса

Хирургическое вмешательство, направленное на исправление прикуса, не является прихотью, которая позволит выглядеть лучше в эстетическом плане. Это серьёзная операция, которая осуществляется исключительно по медицинским показаниям.

Проводить её просто необходимо, поскольку данная аномалия способна повлечь за собой массу негативных последствий, среди которых:

  • болезни желудка, кишечника и всего пищеварительного тракта (по причине нарушения процесса жевания, глотания);
  • нарушение целостности эмали зубов;
  • речевые нарушения;
  • потеря зубов;
  • невыносимая боль в зубах и в височно-нижнечелюстном суставе.

До и после исправления прикуса хирургическим путем

Оперативное вмешательство часто назначается докторами в детском возрасте. Коррекция с помощью хирургии показана в случае, если аномалию невозможно исправить другими методами (с помощью ортодонтической терапии).

Кроме того, операция гораздо эффективнее, чем использование брекетов, пластинок и т. д.

Важно! Самым опасным последствием неправильного прикуса является полная неспособность пережёвывать пищу.

Каковы противопоказания к проведению хирургического вмешательства на челюсти?

Несмотря на то, что операция, направленная на исправление прикуса, решает множество проблем, она имеет ряд ограничений. Здесь можно отметить следующие:

  • наличие сахарного диабета;
  • у пациента обнаружено нарушение процесса свёртываемости крови;
  • неподготовленность к хирургическому вмешательству (плохой уход за зубами);
  • у пациента отмечаются заболевание сосудов и сердца, щитовидной железы.

Сахарный диабет - противопоказание к проведению хирургического лечения

Стоит отметить, что также запретом к проведению операции служит любая инфекция.

Этапы проведения операции по исправлению прикуса

Коррекция прикуса с помощью операции осуществляется в 3 этапа.

  1. Подготовительный процесс, направленный на проведение исследовательских мероприятий и компьютерного моделирования.
  2. Хирургический процесс.
  3. Послеоперационный, или реабилитационный период.

Компьютерное моделирование костей лица проводится путём создания с помощью специальной программы нового лица, максимально приближённого к идеалу, на которое хирурги будут равняться в процессе осуществления операции. Проведение данной манипуляции даёт практически полную гарантию на успех.

Компьютерное моделирование костей лица

Что касается исследовательских мероприятий, то они необходимы для выяснения причины неправильного прикуса и выявления возможных проблем со здоровьем пациента.

Последовательность операции такова.

  1. Проводится консультация с врачом-анестезиологом, в ходе которой выясняется, есть ли у пациента аллергия на какие-либо препараты.
  2. Проводится общая анестезия.
  3. Делаются надрезы в ротовой полости с использованием специальных хирургических инструментов. С их помощью доктор открывает доступ к челюстной кости.
  4. Исправление положения кости. На данном этапе хирург перемещает её в необходимом направлении и крепит на новом месте с помощью шурупов и пластин.
  5. Накладывается шина. Пациент должен носить данное приспособление не менее 2 недель. Шина необходима для того чтобы верхняя и нижняя челюсти привыкли к новому расположению по отношению друг к другу.

Внимание! Нередко, помимо проведения хирургического вмешательства, требуется установка ортодонтических конструкций. Это прежде всего зависит от состояния зубов и челюсти.

Видео - Хирургическое исправление прикуса

При каких патологиях операция необходима?

Оперативное вмешательство, направленное на исправление неправильного прикуса, проводится только при наличии определённых показаний.

  1. Дистальный, или прогнатический прикус. Подобная аномалия проявляется ещё в младенчестве. Поэтому исправлять её лучше в детском возрасте. Характерными симптомами для дистального прикуса является выпячивание верхних зубов над нижними, невозможность полностью прижать губы, а также маленькие размеры подбородка и верхней губы. В данном случае оперативное вмешательство назначается редко. Основным показанием является асимметричный вид лица, неправильная форма подбородка и т. д. В других ситуациях дистальный прикус исправляется с помощью ортодонтических конструкций.

Прогнатический прикус зубов

  • Открытый прикус фронтального участка. При наличии данной аномалии у пациента практически всегда рот находится в приоткрытом состоянии. Это объясняется тем, что зубные ряды не касаются друг друга спереди. Этот тип нарушения относится к вертикальным аномалиям окклюзии. Больной не в состоянии нормально откусывать, жевать пищу. У таких пациентов, как правило, отмечается сухость слизистой из-за того, что рот постоянно приоткрыт.

    Открытый прикус фронтального участка

  • Открытый боковой прикус. Характеризуется несмыканием жевательных зубов. Такой дефект часто приводит к нарушению речи и проблемам с ЛОР-органами.
  • Дисплазия подбородка. Такой аномалии присущи характерные признаки. У больного отмечается вытянутая нижняя часть лица, неплотное сжатие губ, покатые очертания подбородка, обвисшие уголки губ.
  • Глубокий прикус. В этом случае зубы, расположенные в верхнем ряду, более чем наполовину находят на нижние. Причиной такой аномалии чаще всего является неправильное строение лица, то есть, его недостаточная высота. Перед тем как проводить операцию, доктор порекомендует ортодонтическое лечение аномалии. Это обязательная процедура для обеспечения ровности зубным рядам. В некоторых случаях требуется удаление нескольких резцов для исправления неправильного прикуса. Этап продолжительный - от 6 месяцев до 1,5 лет. Хирургическая операция практически ничем не отличается от предыдущих. Сначала доктор разрезается мягкие ткани для того чтобы открыть челюстную кость, затем перемещает её до необходимого положения. Всё это фиксируется пластинами и шурупами.

Глубокий прикус

Лечение фронтального открытого прикуса при помощи хирургии

При проведении данной операции хирурги должны добиться нормального положения обеих челюстей (верхней и нижней). Для этого сначала осуществляется разрез для открытия верхней челюсти в области перегородки носа и основы кости. Далее происходит удаления части кости с отдалённой стороны и передвижение челюсти таким образом, чтобы резцы сомкнулись в области одноимённых зубов. В конце операции челюсть фиксируется специальными мини-пластинами, которые закрепляются шурупами. Накладывается шина.

До и после лечения фронтального открытого прикуса

На заметку! Стоит отметить, что операция по коррекции фронтального прикуса проводится в большинстве случаев успешно и без каких-либо последствий.

Исправление бокового прикуса с помощью хирургии

В данном случае применяется методика дистракционного остеогенеза, или возобновление формы и размера, а также удлинение кости.

Сначала хирург производит перелом кости в области, где отмечается деформирование. Сегменты челюсти передвигаются до тех пор, пока зубы полностью не сомкнуться. Затем доктор устанавливает специальные ортодонтические конструкции - дистракторы (именно они провоцируют рост костной ткани челюсти на 1 мм в сутки).

Боковой прикус

Как устраняется дисплазия подбородка с помощью оперативного вмешательства?

Операция начинается с разреза мягких тканей. Это необходимо для открытия доступа к кости. Далее для получения подвижности подбородка осуществляется полное открытие кости.

После этого хирург добивается нормального положения, которое фиксирует специальными титановыми пластинами.

Последовательность хирургического исправления асимметрии челюстей

Послеоперационный период

Реабилитация считается самым продолжительным этапом в лечении нарушенного прикуса. После операции пациенту на лицо накладывают тугую бинтовую повязку, которая будет фиксировать подбородок и щёки.

Затем обязательно вводится антибиотик для исключения попадания инфекции и развития воспалительного процесса. Продолжительность лечения подобными препаратами рассчитана на 2-3 дня.

Доктор обязательно оповестит пациента о том, что в процессе ношения шины ему противопоказано активно двигать челюстью, усиленно жевать, сморкаться.

В процессе нахождения пациента в клинике доктор постоянно наблюдает за положение резинок.

Швы снимаются на 12-14 день после операции. Резинки фиксируются на брекеты. Винтовые конструкции удаляются по истечении 4 месяцев.

Шинирование челюсти

После операции возможны трудности с глотанием, жеванием, произношением. Кроме того, на лице пациента часто появляются синяки, немеет в области разреза. Больному больно открыть рот и осуществлять гигиену зубов.

Внимание! Такие симптомы проходят очень быстро и дополнительной терапии не требуют.

Возможны ли осложнения после операции?

После хирургического вмешательства, направленного на коррекцию неправильного прикуса, возможны такие осложнения.

  1. Увеличение температурных показателей.
  2. Развитие воспаления на оперируемой области.
  3. Рана может кровоточить.
  4. Сильные отёки на лице. Сложные отёки на лице могут держаться до 3-х дней. Затем они постепенно сходят на нет, и лицо приобретает прежний вид.

    Сильные отёки на лице - один из побочных эффектов операции на челюсть

  5. Гематомы.
  6. Невыносимая боль. Такое явление характерно для всех видов операции. Боль можно заглушить с помощью грамотно подобранных анальгетиков.
  7. Тошнота и сильное головокружение. Такие симптомы зачастую возникают как реакция на введённую анестезию. Как правило, признаки исчезают на второй день после операции.
  8. Сложности при общении. Такие дефекты проходят самостоятельно чрез 2-3 дня.
  9. Расхождение швов. При этом доктор может принять решение о повторном закреплении мягких тканей.

Несмотря на все сложности, операция в большинстве случаев проходит удачно и даёт высокие результаты. После её проведения прикус восстанавливается и устраняется косметический дефект. У больного появляется возможность тщательно пережёвывать пищу и чётко вести диалог.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?