Исправление прикуса у взрослых без брекетов

Ели у пациента существует проблема, связанная с неправильным прикусом, стоматолог зачастую предлагает ему избавиться от такого дефекта при помощи брекетов. Но у взрослых пациентов не всегда имеется возможность или желание носить подобные конструкции, что связано с профессиональной деятельностью или личными мотивами. В таком случае врач может предложить больному несколько более удобных способов вернуть себе красивую улыбку. Но при этом стоит понимать, что подобные методы не всегда могут быть применены к каждому пациенту.

Исправление прикуса у взрослых без брекетов

Всегда ли можно исправить прикус без брекетов?

Использовать другие конструкции при выравнивании зубов можно только в ряде ситуаций. При этом из-за особенностей строения челюсти к ряду систем может быть также ограничение. Без брекетов можно обойтись при наличии следующих показаний:

  • неправильный прикус касается только одного или нескольких зубов, а не всего зубного ряда;
  • дефект имеет небольшое отклонение от нормы, так как при выраженной патологии помочь может только металлическая система;
  • необходимо достичь красивой улыбки в течение нескольких месяцев, максимум года, так как при ношении брекетов лечение может затянуться на 2-3 года;
  • индивидуальная непереносимость металла или других компонентов сплава, которые применяют для исправления прикуса любого типа;
  • появление аллергической реакции на металлическую конструкцию;
  • невозможность установки классических брекетов, так как у пациента низкорасположенные десны, что вызывает их воспаление и травмы;
  • нет возможности, чтобы поставить сапфировую систему, которая может решить проблему посаженных низко десен;
  • уход за конструкцией кажется пациенту сложным, а его отсутствие может спровоцировать воспалительные процессы в деснах и зубах, а также может повредить сами брекеты;
  • невозможность переносить боль на этапе привыкания из-за низкого болевого порога.

Когда неправильный прикус касается только одного или нескольких зубов, то можно исправить прикус без брекетов

Внимание! Иногда больные с неправильным прикусом не желают использовать любые брекеты, так как они на этапе привыкания вызывают значительные нарушения в дикции. Но стоит понимать, что при необходимости исправления всего зубного ряда обойтись без подобных конструкций будет сложно.

Элайнеры для исправления прикуса

Так называется небольшая прозрачная капа, которую изготавливают из безопасного силикона или специального пластика. Благодаря особенностям изготовления, элайнер полностью повторяет черты зубного ряда. Лечение также не может быть мгновенным, как и при использовании брекетов, но при этом больной совершенно не чувствует сильной боли и дискомфорта.

Элайнеры можно снять в любое время, что позволяет не портить их во время еды. Благодаря съемной конструкции, пациент может следить за состоянием своих зубов и при необходимости залечивать их. Подходят для использования больными с повышенной чувствительностью десен. Если выбраны элайнеры, у пациента нет ограничений по продуктам питания и напиткам. А сама система может чиститься водой или зубной пастой.

Отличия элайнеров от брекетов

Внимание! Особенностью силиконовой конструкции является возможность ее использования в любом возрасте. При этом пациент может исправить несколько косметических проблем в виде сильного пожелтения эмали и неправильного прикусу. В некоторые конструкции можно закладывать гель, который защитит эмаль от кариозного поражения.

При всех преимуществах такой капы существуют существенные недостатки подобного лечения. Элайнеры отличаются высокой стоимостью, средняя цена силиконовой конструкции составляет 200-220 тысяч российских рублей. При неправильно вылитой форме капы она может выпасть изо рта, особенно при покупке универсальных моделей. Если же больной желает использовать индивидуально подобранный элайнер, его потребуется ожидать до 12 недель.

Терапия с использованием силиконовой конструкции требует нескольких этапов. Для начала потребуется сделать слепок и макет, чтобы оценить все особенности зубного ряда. Помимо этого, слепки делаются несколько раз во время лечения, чтобы отслеживать промежуточный и конечный результат.

Элайнеры для зубов

После изготовления слепка и макета их отправляют мастеру, который изготавливает индивидуальный элайнер. При этом для исправления прикуса предлагается сразу несколько образцов силиконовой капы. Их используют поочередно каждые 2-3 недели. Если элайнер был поврежден в течение одного этапа, его заменяют. Для этого больному дается несколько образцов одной капы.

Для достижения реального эффекта потребуется носить капу целыми днями, ее можно снять только на два часа. Это время включает уход за зубами и прием пищи. Ношение элайнера рекомендуют на протяжении 6 месяцев, при более сильном дефекте - в течение года.

Внимание! Иногда силиконовые элайнеры назначаются после ношения трейнеров и ряда других систем. В таком случае капа поддерживает полученный результат во избежание рецидива.

Трейнер для устранения неправильного прикуса

Подобный метод основывается на использовании особого ортодонтического препарата, который внешне напоминает капу, защищающую зубы от разрушения. В таблице можно ознакомиться с рядом характеристик подобной системы.

Трейнер для зубов

Характеристика Особенность
Применение в детском возрасте Разрешается
Исправление неправильно расположенного языка Исправляет в 95% случаев
Отучает от пустышки и пальцев в ротовой полости Всегда
Нормализует дыхание, заставляя пациента дышать через нос Всегда
Улучшает речь Всегда
Болезненное привыкание В 45% случаев

Такой аппарат не требует постоянного использования. В большинстве случаев пациенты надевают трейнеры только во время сна, а также на один час в дневное время. Конструкция отличается вполне доступной стоимостью, самые дорогие виды из трейнеров можно приобрести в пределах 6-7 тысяч.

Виды трейнеров для зубов

За время терапии пациенту придется использовать несколько моделей аппарата, если тот желает получить наилучший результат. Вначале необходимо носить так называемые голубые трейнеры, способные мягко сдвигать зубы на нужное место. Сильную боль такие конструкции вызывают в исключительных случаях, обычна она вполне терпима и проявляется 1-2 недели.

Как только первый этап терапии закончен, он может длится до одного года, больному подбирается другой трейнер. Он уже достаточно быстро и в некоторых случаях болезненно ставит зубы на свое место. Как только этот аппарат справится со своей задачей, стоматолог подберет фиксирующую конструкцию. Она закрепляет полученный результат и не дает прикусу вновь испортиться. Такие конструкции называются ретейнеры, носить их могут до пяти лет с учетом особенностей проблемы больного.

Внимание! Трейнеры не подойдут в том случае, если пациент желает наладить состояние своего прикуса за короткий срок. Ношение аппарата требует годового лечения, при этом в некоторых случаях придется его продлить. При помощи трейнеров можно исправить более серьезные дефекты, чем элайнерами.

Трейнер для выравнивая зубов

Виниры вместо брекетов при неправильном прикусе

Особенностью этого метода является использование небольших пластинок, которые требуется прикрепить к передней коронке собственного зуба больного. Подобная процедура называется реставрацией. Для фиксирования керамической пластинки используется безопасный стоматологический цемент.

Благодаря подобному методу терапии, буквально за несколько часов можно исправить все проблемы, связанные с дефектом прикуса. На протяжении всего ношения коронки не потеряют свою привлекательность, их невозможно отличить от обычных зубов. Если специалист выполнил всю процедуру верно, не стоит бояться того, что пластинки выпадут или лопнут. Уход за ними также прост и заключается только в использовании обычных паст, лучше брать профессиональные.

Исправление кривизны зубов с помощью виниров

К отрицательным сторонам виниров этого вида принадлежит то, что они не могут выправить комплексный тип неправильного прикуса. Также пациент должен быть предупрежден, что даже при условии установки самых дорогих пластин они не прослужат свыше 12 лет. Из-за этого потребуется несколько раз снимать и устанавливать керамические пластины и платить стоматологу. Стоимость подобной услуги достаточно велика, поэтому важно подобрать хорошего врача для лечения.

При ношении коронок такого типа требуется употреблять только теплые продукты, не допуская перепада температуры. Если воздействовать на них слишком холодной или горячей температурой, конструкция может лопнуть. Помимо этого, сложно контролировать состояние эмали натурального зуба, так как она скрыта. Это может вызвать сильное распространение кариеса и даже заболеваний десен.

Внимание! При реставрации зубов, страдающих из-за неправильного прикуса, специалист сточит почти всю выпирающую область. Это приведет к тому, что пациенту придется носить виниры этого типа на протяжении всей жизни.

Видео - Исправление кривизны зубов при помощи виниров

Реставрация композитом или композитными винирами

Композит представляет собой стоматологический материал, который применяют при восстановлении больных зубов, в том числе при кариесе. Для затвердевания требуется прогревать материал ультрафиолетом, для этого используется специальная лампа.

Обычно для исправления неправильного положения двух зубов врачу требуется не более одного часа. Виниры этого типа не причиняют боли, их не требуется снимать, они не вызывают проблем с дикцией. Имеют вполне доступную стоимость, не портят улыбку пациента. Но из-за особенностей установки и прочности материала прослужат композитные виниры в течение пяти лет, иногда срок их службы достигает десятилетия. При этом композит очень подвержен внешнему влиянию, из-за чего впитывает краситель, поэтому больному следует избегать чрезмерного употребления кофе, чая и других окрашивающих пигментов.

Реставрация зубов с помощью композитных материалов

Внимание! При обращении за композитным восстановлением неправильного прикуса стоит учесть, что стоматологу для установки винира потребуется почти полностью сточить абсолютно здоровый зуб больного. Это вынуждает пациентов носить подобные виниры до конца жизни, при этом в случае кариеса может потребоваться полное восстановление зубной коронки искусственным материалом.

Если вы решили исправлять свой прикус без использования брекетов, потребуется несколько раз посетить стоматолога, чтобы тот смог разработать оптимальную схему лечения. На подготовительном этапе пациенту должны объяснить все тонкости выбранной системы, ее стоимость и правила ухода. При этом стоит понимать, что не следует настаивать на использовании альтернативных вариантов лечения, если проблема связана с сильным дефектом. В таком случае результат будет слабый или же продержится недолго.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий