apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » 3D снимок зубов - что это?

3D снимок зубов - что это?

Диагностика играет важную роль в любой сфере медицины, и стоматология - не исключение. Врачу очень важно видеть полную картину состояния пациента, чтобы поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение. В стоматологии диагностировать что-либо не так-то просто, что объясняется сложностью доступа к некоторым частям ротовой полости. В ряде случаев прояснить картину помогает 3D снимок зубов. Что это такое и как его делают?

3D снимок зубов - что это

Способы диагностики состояния зубов

Большинство способов диагностики состояния зубов и ротовой полости относятся к категории визуализирующих, то есть способных показать наглядно все, что происходит в этой части тела. Как минимум, без рентгенографии сейчас представить себе стоматологию и вовсе невозможно. Сейчас такой вид обследования входит в стандартный набор процедур, которым подвергается пациент при обращении в клинику с какой-либо жалобой.

Диагностика состояния зубов

На заметку! Обследование необходимо не только в случае диагностики состояния определенного зуба, но и в случае, если пациент столкнулся с проблемами работы всего челюстно-лицевого аппарата.

Таблица. Основные виды диагностики в стоматологии.

Вид Описание
Рентгенография Это самый распространенный вариант диагностики, возможность проведения которого есть в любой, даже самой скромной клинике. Он предоставляет возможность правильно и точно оценить состояние каналов в корнях зуба, выявить развивающиеся патологии в области твердых тканей. Часто применяется при эндотонии. Рентген-снимок представляет собой небольшое черно-белое изображение на специальной пленке или же на компакт-диске.
Ортопантомограмма По-другому это называется панорамным снимком зубочелюстной системы. По нему врач сможет выявить патологии развития челюсти в целом и зубов в частности, обнаружить все кариозные полости, понять, насколько разрушены твердые ткани при пародонтозе, уточнить, помогло ли эндотоническое лечение пациенту и т. д. Также снимок позволит увидеть, есть ли какие-либо отклонения или изменения в состоянии нижних отделов гайморовых пазух. Еще ортопантомограмма делается в отношении височно-нижечелюстных суставов. Часто ее назначают перед протезированием.
Телерентгенография Это снимок не просто челюсти, а всего черепа в той или иной проекции. Он необходим для измерения отделов лицевой части (цефалометрии). На основе этого снимка можно спланировать лечение у ортодонта.
КТ зубов Именно этот снимок и носит название 3D, о котором и идет речь в статье. О нем поговорим отдельно ниже.

Лечение зубов

Что такое 3D снимок?

3D снимок или компьютерная томография зубов - это рентгенография, которая выполняется с помощью особого прибора - томографа (КЛКТ). Снимок представляет собой трехмерное изображение, где продемонстрирована вся зубочелюстная система в подробностях. Разрешение у снимка высокое, а значит, на нем можно разглядеть даже мельчайшие детали. Врач, пользуясь компьютерной программой, сможет изучить досконально абсолютно любой участок челюсти пациента, притом - на любой глубине и под любым углом. Снимок предоставляется на диске, где и хранится. При необходимости просмотра диск можно вставить в компьютер и увидеть все нужное на мониторе. Притом порой этот вариант диагностики избавляет пациента от ряда неприятных манипуляций со стороны врача.

На заметку! Объемы сканирования у такого снимка варьируются от 5х5 до 13х15 см.

КТ зубов (снимок)

Направление на снимок такого плана могут дать ортодонт, имплантолог, челюстно-лицевой хирург и другие врачи. Методика очень точная, и часто без нее врачи просто не будут делать большую часть манипуляций. А эффективность лечения благодаря этому снимку значительно повышается.

3D-диагностика в стоматологии

Преимущества выполнения 3D снимка заключаются в следующем:

  • высокая точность изображения и его детальность;
  • возможность рассмотреть все участки рта - изображение трехмерно;
  • исключены ошибки при выявлении места развития патологии, так как на снимке нет никаких искажений;
  • возможность оценить состояние челюсти с любой стороны;
  • снимок выполняется быстро - достаточно нескольких секунд, чтобы получить детализированное изображение;
  • делать снимок безопасно для здоровья, так как лучевая нагрузка, которую испытывает организм пациента, крайне мала. Особенно, если сравнить ее уровень с уровнем при той же рентгенографии.

Что дает компьютерная томография

Как делают 3D снимок?

Снимок выполняется при помощи специального томографа. Проводится процедура так:

  • человек принимает сидячее или стоячее статичное положение;
  • далее на грудь ему надевается специальный защитный фартук - такой же, как используется при рентгенографии;
  • во рту располагается специальная небольшая пластина, которую нужно прикусить зубами;
  • после нужно упереться лбом в специальную опору, а руками - взяться за поручни, чтобы избежать лишних движений;
  • далее требуется замереть примерно на 15 секунд по команде врача, чтобы получить точный снимок;

Как делают 3D снимок

На заметку! Томограф сделает всего один полный оборот, но успеет отснять около 200 миниснимков.

  • после этого снимки обрабатываются и компонуются в одну общую картинку - так и получается нужное трехмерное изображение. Обработка длится всего несколько минут.

На выходе пациент получает диск с записанным на него изображением, который и приносит врачу для оценки состояния челюстной системы.

3D томография зубов

Показания к проведению данного вида обследования

3D томография имеет массу возможностей, за что и ценится медиками. Так, она позволит оценить состояние не только челюсти, но и десен, увидеть качество ранее установленных пломб, отразит все патологии и аномалии. Показаниями к проведению могут быть:

  • аномалии строения челюсти и формы зубов;
  • подозрения на патологические перемены в тканях зубов;
  • выявление зачатков постоянных зубов у детей, оценка состояния молочных;
  • наличие кист, воспалений, трещин в корнях зуба;

Как выглядит киста зуба

  • подозрения на травматические повреждения челюсти;
  • подготовка к установке имплантатов;
  • наличие опухолей в области челюсти;
  • подготовка к пластической операции;
  • подготовка к операциям в области челюсти.

О показаниях к проведению 3D томографии

Таким образом, детальный трехмерный снимок необходим во всех сложных случаях, требующих детализации и тщательной оценки текущего состояния пациента. Особенно важен он в оценке неправильно растущих зубов, а также при сложных переломах и патологиях зубного ряда.

На заметку! Во время подготовки к установке имплантатов также часто проводится КТ. Притом эффективность и результативность у нее гораздо выше, чем у той же ортопантомографии. Нередко она необходима и при проведении так называемого синус-лифтинга.

Таблица. Сферы применения КТ.

Сфера Пояснение
Ортодонтия Возможность оценить, насколько искажен прикус.
Хирургия Оценка возможности проведения определенных манипуляций хирургом, а также возможности установки зубов.
Челюстно-лицевая хирургия Оценка состояния челюсти и близлежащих участков черепа.
Терапия Возможность обнаружить глубоко залегающий кариес и правильно подобрать вариант лечения.

Компьютерная томография

Есть ли противопоказания?

Противопоказания у данной процедуры тоже есть. Как ни крути, но воздействие на организм рентгеновскими лучами тут имеется. В целом, нагрузка невелика, особенно если вспомнить нормы СанПиНа (1 мЗв/год), и составляет всего 0,045-0,06 мЗв. Однако нагрузка при КТ все же есть. Так что показания к КТ должны быть обоснованными - просто так делать снимок нежелательно.

Трехмерный снимок зубов

3D снимок делать нельзя или разрешается с осторожностью при следующих состояниях:

  • беременность, особенно - первые месяцы, когда идет активное формирование плода;
  • период кормления малыша грудью;
  • проблемы, связанны с щитовидной железой;
  • сахарный диабет;
  • определенные формы аллергий;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

Сахарный диабет

Внимание! В ряде случаев врач, несмотря на противопоказания, может назначить 3D снимок, но только если риск проведения исследования полностью оправдан, а у медиков нет другого выбора.

Также существует так называемая томография с контрастным веществом. Она дает возможность получить более детализированную картину мягких тканей, так что для выполнения снимка челюсти применяется крайне редко. Но она имеет гораздо больше противопоказаний, нежели обычная КТ. В качестве контраста не должны использоваться те вещества, которые могут спровоцировать появление нежелательных эффектов. Важно обязательно перед проведением обследования сообщить врачу или специалисту, имеются ли какие-то аллергические реакции.

Процедура бывает нескольких типов

Как подготовиться к 3D снимку?

Шаг 1. Первым делом нужно посетить стоматолога, чтобы понять, действительно ли имеет смысл тратиться на настолько дорогое обследование. В ряде случаев проведение КТ зубов может не являться строгой необходимостью.

Вначале посетите стоматолога

Шаг 2. Далее, если врач подтвердил необходимость проведения обследования, важно оценить рынок этой услуги в своем городе и выбрать клинику по соотношению «цена-качество».

Выберите подходящую клинику

Шаг 3. Затем важно записаться на удобный день и прибыть в клинику к назначенному времени.

Запишитесь на прием

Шаг 4. Перед тем как отправляться на снимок, рекомендуется очистить полость рта при помощи жвачки или почистив зубы.

Заранее нужно очистить зубы

Шаг 5. После того как снимок был сделан, требуется получить результаты и отправиться с ними на прием к лечащему врачу.

Получите результаты обследования

Видео - Как проводят КТ зубов

Главным недостатком 3D снимка можно считать только его высокую стоимость. Делают его далеко не в каждой клинике, да и не каждому по карману оплатить такое исследование. Но в целом этот вариант диагностики, как ни крути, можно назвать одним из лучших и наиболее точных. В любом случае, самостоятельно решать, делать или не делать снимок, не стоит - лучше все-таки отправляться на исследование только по направлению от врача и при действительно существующей необходимости.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?