apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Как остановить зубную боль

Как остановить зубную боль

Кариес и болезни пародонта почти всегда провоцируют сильную боль, особенно при наличии запущенной степени. Для облегчения собственного состояния можно применять различные традиционные и домашние методы, которые могут помочь снять дискомфорт, пока не появиться возможность для посещения кабинета стоматолога. При использовании любых из приведенных средств требуется четко следовать инструкции и не допускать передозировки. При лечении беременных и детей желательно предварительно уточнить у специалиста возможность использования тех или иных препаратов.

Как остановить зубную боль

Экстренные методы удаления зубной боли

В том случае, если под рукой нет никаких лекарственных препаратов и домашних средств, которые быстро устранят боль, можно воспользоваться рядом советов. Они позволяют снизить дискомфорт, а в некоторых случаях полностью удалить его. Среди самых действенных выделяются следующие:

  • сначала удалите всю пищу из зуба и межзубных пространств, делать это необходимо очень аккуратно, так как легко повредить и без того поврежденную пульпу;
  • на больном месте подержите немного водки, она оказывает антисептическое воздействие, что снимет боль;
  • водку можно также применять в качестве полосканий, на одну процедуру достаточно 50 мл, но не более 500 за день;
  • положите небольшой ледяной кубик на пораженный зуб или на десну, повторять такие манипуляции можно до 4 раз за сутки;
  • при глубоком прикусе снизит боль можно просто приоткрыв рот, так зубы перестанут смыкаться и тереть друг друга, что может вызвать сильный дискомфорт;
  • аккуратно надавите указательным пальцем на больной участок, жать необходимо до того момента, пока не станет легче;
  • прополощите рот содовым или солевым раствором, на стакан берется не более 1-2 чайных ложек без горки любых из приведенных веществ.

Содовый раствор помогает в кратчайшие сроки снять зубную боль

Внимание! При помощи описанных методов можно снять боль или уменьшить ее проявление до двух часов. Но при острых приступах такие экстренные методы будут, к сожалению, малоэффективным и смогут лишь незначительно помочь больному.

Как снять зубную боль при беременности?

Во время беременности лучше всего использовать только безопасные методы, к которым относятся содовые и солевые полоскания. Но при невыносимой боли можно обратиться за помощью к традиционным лекарственным препаратам.

Нурофен

Нурофен позволяет улучшить состояние здоровья в течение 10-30 минут

Главным действующим компонентом лекарственного препарата является ибупрофен. Он оказывает комбинированное воздействие на организм, что позволяет улучшить состояние здоровья в течение 10-30 минут. Если требуется быстрый эффект, то можно принимать по 0,4 г Нурофена 3 раза в сутки. В других случаях лучше принимать по 200 мг действующего компонента до 4 раз в день. Средство не принимается в последнем триместре беременности.

Эффералган

Эффералган относится к одним из самых безопасных средств для приема в период вынашивания ребенка

Относится к одним из самых безопасных средств для приема в период вынашивания ребенка. Даже при сильном воспалении и раздражении, а также при пульпите не стоит принимать свыше 2 г активного вещества. При этом беременным врачи рекомендуют принимать только 1 г Эффералгана в течение суток. Разовая доза не может превышать 0,5 г активного вещества. При лечении таблетки потребуется растворить в 100-200 мл воды, принимается раствор сразу, так как через 20 минут он значительно снизит свою эффективность.

Но-Шпа

Препарат Но-Шпа

Принимать это средство можно в любом из триместров беременности. Аналогом лекарственного препарата является Дротаверин. С учетом выраженности болевых ощущений можно принимать за один раз 40-80 мг Но-Шпы. При этом во время беременности не рекомендуется пить свыше 240 мг препарата, так как медикамент оказывает расслабляющее воздействие на маточную мускулатуру. Лучше всего поддерживать терапевтическую дозу в 160 мг, которая считается наиболее безопасной для женщины и будущего ребенка.

Внимание! Самым безопасным периодом при использовании описанных лекарственных средств является второй триместр. При лечении зубной боли в первый и третий триместр следует исключить препараты, которые сильно угнетают или наоборот стимулируют маточную деятельность, чего можно ожидать от ряда обезболивающих.

Как снять зубную боль в детском возрасте?

Винилин

Препарат Винилин

Обычно этот препарат рекомендуется использовать наружно, но при сильной зубной боли он способен быстро помочь, при этом применять его в детском возрасте лучше всего на основе персикового масла. Это сделает прием более безопасным, но не снизит эффект. При использовании Винилином требуется пропитать ватку или кусочек бинта и приложить к больному месту на 5 минут. После этого не давайте ребенку пить в течение 30 минут. Процедуру можно повторять до пяти раз в сутки, при умеренном синдроме не стоит прикладывать компрессы более трех раз за 24 часа.

Парацетамол

Парацетамол в форме сиропа

Принимать его в детском возрасте лучше всего в форме сиропа. При этом дозировка зависит от веса малыша. С 8-10 лет можно переходить на таблетированную форму препарата. Рекомендованная доза Парацетамола на каждый килограмм тела ребенка составляет 10-15 мг действующего компонента. Принимать препарат желательно до еды, чтобы не допустить снижения эффекта всасываемости активного вещества. При зубной боли в детском возрасте принимать Парацетамол можно до 4 раз в день, при этом маленьким детям средство можно добавлять в молоко или воду, если они отказываются его принимать по-другому.

Нурофен для детей

Нурофен в форме сиропа для детей

Для этой возрастной категории средство выпускается в форме суспензии для перорального использования. Доза зависит от возраста ребенка. С дозировками Нурофена для детей можно познакомиться в таблице.

Возраст Разовая доза и количество приемов Доза в мг на сутки
3 месяца - 1 год 2,5 мг до 4 раз Не более 200
1-3 года 5 мл до 3 раз Не более 300
4-6 лет 7,5 до 3 раз Не более 450
7-9 лет 10 мл до 3 раз Не более 600
10-12 лет 15 мл до 3 раз Не более 900

Внимание! Детским возрастом считается период до 12 лет. Поэтому с тринадцатилетнего возраста при отсутствии более щадящих препаратов при острой необходимости можно принимать взрослые дозировки. Но при этом важно, чтобы ребенок весил уже 40 кг. Если этот параметр не соблюден, лучше принимать детские анальгетики.

Препараты против зубной боли для взрослых

Седальгин Плюс

Препарат Седальгин Плюс

В состав лекарственного препарата входят кофеин, метамизол натрия и тиамин. Их концентрация обеспечивает хороший анальгезирующий эффект, благодаря чему можно улучшить собственное состояние в течение первого часа после использования. Для получения необходимого эффекта требуется принимать по 1-2 таблетке, но за день нельзя выпивать более 6 доз Седальгин Плюс. Даже при условии сильных болей не рекомендуется принимать этот препарат более двух суток, так как он сильно угнетает функцию сердечной мышцы.

Нимесил гранулы

Препарат Нимесил в гранулах

Данный медикамент назначают исключительно взрослым пациентам, так как несмотря на доказанную эффективность, он может быть опасен для пациентов при длительном использовании. Дозировка Нимесил гранулы составляет 100 мг на 250 мл теплой воды. Принимают это обезболивающее только два раза в день. После 65 лет дозировка лекарственного средства должна подбираться с учетом имеющегося анамнеза, иногда она может составить ровно половину от суточной дозы.

Найз

Таблетки Найз быстро блокируют деятельность нервных окончаний, в том числе и зубного нерва

Эти таблетки применяются при любом виде боли, так как они быстро блокируют деятельность нервных окончаний, в том числе и зубного нерва. Принимать средство следует с учетом типа таблеток. Обычные принимают строго до еды, а таблетки диспергируемого типа пьют в конце приема пищи. При этом последние требуется предварительно растворить в чайной ложке воды. Независимо от того, какой тип лекарственного средства был выбран, рекомендуемая доза активного вещества составляет 100 мг два раза в сутки. Максимально за день можно принять 4 дозы Найза.

Анальгин Авексима

Анальгин Авексима относится к более чистым и безопасным формам препаратов с анальгином

Относится к более чистым и безопасным формам препаратов с анальгином. Принимать медикамент требуется после еды, чтобы не вызвать раздражения ЖКТ. Дозировка Анальгина Авексима составляет 250-500 мг до трех раз в сутки. При использовании медикаментов на основе анальгина требуется тщательно выдерживать интервал между приемами, это требуется для предотвращения проблем с почками. За сутки не стоит принимать более 3 г активного вещества, но специалисты настаивают на том, что безопасной является доза в 1-2 г Анальгина.

Пенталгин

Пенталгин оказывает мощное обезболивающее и антисептическое воздействие

В состав медикамента входят напроксен, кофеин, дротаверин и парацетамол. Это позволяет оказать мощное обезболивающее и антисептическое воздействие, сдерживая рост болезнетворных бактерий. С учетом выраженности болевых ощущений требуется принимать по одной таблетке 3-4 раза в сутки. Пенталгин способен вызывать резкие скачки артериального давления вверх, что требуется учитывать людям с артериальной гипертензией в анамнезе.

Цитрамон

Препарат Цитрамон

Большинство пациентов знают этот лекарственный препарат, как отличное болеутоляющее при головных болях. Но при этом его можно использовать и боли в зубах. С учетом выраженности болезненных ощущений дозировка медикамента может составить за раз 1-3 таблетки. За сутки нельзя принимать более шести доз Цитрамона. При этом их требуется обязательно разделить на 2-3 использования. В состав средства входит кофеин, из-за чего может возникнуть проблема с повышенным артериальным давлением у гипертоников.

Солпадеин Фаст

Солпадеин Фаст может использоваться для подавления боли любого типа

Может использоваться для подавления боли любого типа. При использовании Солпадеина Фаст пожилыми людьми не требуется корректировка доз, так как медикамент отлично переносится больными. Для достижения необходимого результата таблетки вначале требуется растворить в 0,15 л кипяченой или фильтрованной воды. Дозировка Солпадеина Фаст составляет 1-2 таблетки за один раз. Максимальное число суточных приемов составляет три или 6 таблеток активного вещества.

Алка-Зельтцер

Препарат Алка-Зельтцер

Также выпускается в форме шипучих таблеток, которые требуется растворять в чистой кипяченой воде в количестве 100 мл. Между приемами рекомендуется выдерживать интервал в 4-6 часов, чтобы не оказывать чрезмерного негативного воздействия на системы органы. С учетом выраженности болевых ощущений больному требуется принимать по 1-3 шипучие таблетки 2-4 раза в сутки. Максимально за один день больной может принять не более 9 таблеток, что равно 3 г активного вещества.

Внимание! Чтобы не навредить себе из-за сильного химического воздействия аптечных средств, не стоит ими злоупотреблять и принимать более пяти суток. Идеальным вариантом станет прием обезболивающих средств в течение 1-3 суток.

Народные методы лечения боли в зубе

Компонент Изображение Рецепт Как принимать Длительность
Масло розы и чайного дерева Масло розы и чайного дерева По 1-2 капле каждого продукта на 150-200 мл теплой воды Полоскать 3-6 раз в сутки 1-2 недели
Сметана и сливочное масло Сметана и сливочное масло 2 ст. ложки и 20 г масла тщательно смешать Держать по небольшому глотку смеси по 10-20 минут до 10 раз Неограниченно
Череда и зверобой Череда и зверобой По 1 ст. ложки каждого компонента на 200 мл кипятка настаивать 20 минут Полоскать 3-6 раз 1-2 недели
Оливковое масло и масло розы Оливковое масло и масло розы 2 капли розы на 50 мл оливкового Полоскать 3-6 раз 1-2 недели
Масло гвоздики и чайного дерева Масло гвоздики и чайного дерева По 1-2 капле каждого продукта на 150-200 мл теплой воды Полоскать 3-6 раз в сутки 1-2 недели
Хвощ полевой и череда Хвощ полевой и череда По 1 ст. ложки каждого компонента на 200 мл кипятка настаивать 20 минут До 5 раз в сутки 1-2 недели

Внимание! Особенно хорошо описанные методики помогают при умеренном болевом синдроме. При необходимости их можно комбинировать с таблетками, чтобы не пить чрезмерное количество химических активных веществ, которые угнетают почки, желудок и печень.

Самым хорошим и быстрым лекарством против зубной боли является посещение стоматолога и излечение пораженного места. Все средства для снятия дискомфорта могут только дать временный результат, в том время как проблема будет развиваться дальше. В итоге это может привести к полному разрушению зуба или необходимости его удаления.

Видео - Как лечить зубную боль народными средствами

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?