Кариес как выглядит

Кариес считается самой распространенной стоматологической патологией, которой подвержены пациенты любого возраста. Максимальный процент заболеваемости фиксируется у детей дошкольного и школьного возраста, а также людей старше 30 лет. Развитию кариеса способствует естественное стирание и истончение эмалевого покрытия, возникающее в результате повышенной нагрузки на жевательную поверхность зубов. По этой причине первые кариозные полости образуются преимущественно на больших и малых молярах, предназначенных для измельчения и пережевывания пищи.

Кариес как выглядит

Кариес на передних зубах является достаточно серьезной эстетической проблемой и может приводить к развитию психологических комплексов. Но это не единственная причина, почему патологию нужно лечить время и уделять достаточно внимания ее профилактике. Кариозные зубы являются постоянным источником инфекции, которая может распространяться на нижние дыхательные пути, носоглотку, придаточные пазухи носа.

Кариес передних зубов

Во время беременности кариес может привести к попаданию патогенных микроорганизмов в кровь и заражению плода, чреватому пороками и дефектами развития. Чтобы не упустить время и вовремя обратиться за помощью, важно знать, как выглядит кариес и как он проявляется.

Причины возникновения и патологические факторы

Основной причиной развитие кариеса является активность патогенных микроорганизмов, которые попадают в ротовую полость с некачественными продуктами питания или сырой водой. Грязь, находящаяся на поверхности рук, также содержит большое количество микробов и бактерий и может стать причиной роста болезнетворной флоры.

Отсутствие гигиены может привести к различным заболеваниям

Правильная чистка зубов и использование дополнительных средств и методов гигиены помогают полностью удалить бактериальный налет с поверхности зубов, но если человек пренебрегает санитарно-гигиеническими нормами, риск возникновения кариеса будет очень высоким.

Правильная чистка зубов

Вероятность образования кариозных полостей ниже у людей с крепким иммунитетом, так как клетки иммунной системы способны подавлять размножение и активность бактерий и препятствуют началу патологического процесса. К провоцирующим факторам можно отнести любые состояния, которые негативно влияют на иммунитет и могут вызвать ослабление защитных функций клеток слизистого слоя.

К ним относятся:

  • вредные привычки (различные стадии алкогольной зависимости, курение, употребление токсичных и наркотических веществ);

    Вредные привычки

  • проживание в местности с неблагоприятными климатическими, социальными и экологическими условиями;
  • сильная загрязненность почвы и воды в районе постоянного проживания;

    Плохая экология

  • хронические заболевания, требующие постоянного приема лекарственных препаратов (например, болезни эндокринной системы и патологии функционирования сосудов и сердца);
  • беременность и грудное вскармливание.

    Беременность и грудное вскармливание

Нарушение секреторной функции слюнных желез также может привести к развитию кариеса. Слюна человека и некоторых животных (например, собак) содержит лизоцим - разновидность ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Лизоцим разрушает клеточную оболочку бактерий и вызывает их гибель, поэтому при нехватке слюны естественные защитные механизмы полости рта не могут работать в полную силу.

Не стоит забывать и роли питания в здоровье зубов. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержится кальций и фосфор. Особенно богаты этими элементами все виды морепродуктов и рыбы. Рекордсменом по содержанию кальция считаются кальмары, кунжут, твердый сыр и продукты из творога.

Продукты, содержащие кальций Содержание кальция в пищевых продуктах

Важно! Важнейшим элементом, из которого состоит зубная эмаль, является фтор. Основным источником фтористых соединений для человеческого организма является питьевая вода. Если она не содержит достаточного количества этого элемента, может развиться дефицит фтора, приводящий к истончению эмалевого покрытия. Проверить уровень фтора в водопроводной воде можно в частных лабораториях. Стоимость пробы в зависимости от региона может составлять от 3000 до 7000 рублей.

Как выглядит болезнь на ранней стадии?

Начальные проявления кариеса представляют собой деформацию и деминерализацию зубной эмали. При данном процессе из тканей эмалевого покрытия зубной коронки активно вымываются важнейшие минеральные соли, составляющие более 95 % объема наружного слоя зуба. Внешне начальный кариес можно определить по характерным пятнам белого или кремового цвета (стоматологи называют их меловыми пятнами), находящимися на поверхности зубной эмали. Эти участки отличаются шероховатостью, которую можно определить, проведя по ним кончиком языка.

Начальный кариес

Одновременно могут появиться и другие симптомы инфекционного процесса, например:

  • неприятный запах изо рта;
  • небольшая болезненность при взаимодействии с кислотосодержащими продуктами, холодными или горячими потоками воздуха (указывает на гиперестезию зубной эмали);
  • воспаление десен, которое проходит без специфического лечения за 10-14 дней;
  • отсутствие гладкости и блеска эмалевого слоя на участках с признаками кариозного процесса.

Кариес в форме пятна

Начальная стадия заболевания - единственная форма кариеса, которую можно вылечить медикаментозным способом в домашних условиях. Для этого больному назначаются лекарства местного действия, содержащие повышенную концентрацию фтора или биодоступного кальция. Они могут выпускаться в форме лака или геля, который наносится на поверхность зубов в течение нескольких месяцев. Основной минус подобных препаратов - высокая стоимость (в пределах 2000-3000 рублей).

Каппы с фторосодержащим препаратом

Обратите внимание! Длительность подобного лечения может варьироваться от 2-3 месяцев до полугода. Использовать средства данной группы нужно строго по схеме, рекомендованной врачом, так как передозировка может негативно повлиять на состояние зубов и даже стать причиной системного отравления организма.

Средняя и глубокая форма поражения

Если больной не получал необходимого лечения на ранней стадии кариеса, патологический процесс распространяется в глубокие слои дентина - основной твердой массы, из которой состоит зуб. Дентин, располагающийся в зубной коронке, покрыт эмалью, выполняющей защитную функцию. Корневая часть дентина окружена цементом, имеющим структуру костной ткани. Когда эмаль разрушается, инфекционный процесс проникает в слой дентина, который содержит много нервных окончаний. На данном этапе у человека появляется острая или тупая боль, которая может усиливаться во время приема пищи и напитков и при надавливании на больной участок.

Стадии развития кариеса

Участок с кариозным процессом темнеет и приобретает темно-желтый или коричневый цвет (в некоторых случаях можно наблюдать черные полости). На поверхности зуба появляются темные точки и черточки, которые через несколько недель станут кариозными полостями в виде дырок разного размера. Этот процесс объясняется гниением твердых тканей и ростом бактериальной флоры, представители которой питаются отмершими и сгнившими клетками и постепенно разрушают дентин.

Средний кариес

Результатом глубокого кариеса при отсутствии своевременной терапии всегда становится острый пульпит - воспаление пульпы (зубного нерва). Патология сопровождается выраженным болевым синдромом, который тяжело купируется обезболивающими лекарствами. При пульпите нерв часто удаляется - такой зуб стоматологи называют мертвым. Мертвый зуб больше подвержен разрушительным процессам и реакциям повышенной чувствительности, поэтому лучше не доводить болезнь до поражения пульпы и лечить кариес еще на стадии деминерализованного пятна.

Глубокий кариес Пульпит

Поражение фиссур: как выглядит?

Фиссурами называются небольшие углубления и бороздки на поверхности жевательных зубов, возникающие в результате постоянной жевательной нагрузки. Фиссурный кариес распознать самостоятельно достаточно тяжело, так как провести визуальный осмотр самостоятельно не всегда возможно из-за неудобного расположения больших и малых моляров.

Поражение фиссур

Ситуация осложняется, если бороздки имеют слишком большую глубину - в этом случае выявить кариозный процесс сможет только стоматолог. Если полости на поверхности зуба отсутствуют, определить патологические изменения можно при помощи просвечивания специальными растворами, которые наносятся на зубы и подсвечивают участки с кариозными процессами.

Признаками фиссурного кариеса являются:

  • черточки коричневого или черного цвета на поверхности жевательных зубов;
  • болезненная реакция во время жевательной нагрузки или чистки зубов;
  • ноющая умеренная боль, возникающая в состоянии покоя при отсутствии какого-либо механического воздействия.

Фиссурный кариес

Обратите внимание! Для профилактики поражения фиссур врач может предложить заполнение бороздки специальным герметичным материалом (зубным силантом). Процедура помогает минимизировать риски инфекционных процессов на поверхности фиссур и на 40 % снижает риск развития кариеса на жевательных зубах.

Герметизация фиссур

Кариес шейки зуба: признаки

Пришеечная область считается наиболее уязвимой к воздействию патогенных факторов, так как там располагается самый тонкий слой зубной эмали. Из-за этого кариозные полости в пришеечной зоне образуются быстрее, чем в другой части зуба. Сначала человек может заметить небольшие точки в нижней части зубов (практически у самой десны), которые со временем начинают увеличиваться и образовывать кариозную полость. Дефект может распространиться и на прикорневую область, а также дойти до середины зубной коронки. При такой клинической картине избежать обламывания и разрушения зуба практически не удастся.

Пришеечный кариес

Схема лечения пришеечного кариеса достаточно сложная и включает несколько этапов:

  • аппаратное удаление плотных зубных отложений, являющихся источником бактериальной инфекции;

    Развитие кариеса

  • очищение эмалевого слоя и дентина при помощи бормашины;

    Удаление кариозного поражения

  • препарирование очищенной полости;

    Протравливание

  • заполнение выбранным пломбировочным материалом.

    Восстановление зуба

Обратите внимание! Чтобы снизить риски рецидива, стоматологи рекомендуют проводить полировку и шлифование установленной пломбы. Первая процедура должна быть выполнена сразу после пломбирования полости. В дальнейшем полировку следует делать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Как выглядит дефект пломбы при рецидивирующем кариесе?

Ситуация, когда возвращается повторно после лечения, встречается у 20-30 % пациентов. Основной причиной этого специалисты считают несоблюдение рекомендаций врача после лечения. Неправильная чистка зубов, недостаточный объем гигиенических мероприятий, употребление большого количества сахара и продуктов с повышенным содержанием углеводов, глюкозы и фруктовых сахаров - все это может привести к рецидиву кариеса и необходимости замены пломбировочного материала.

Кариес, вторичный кариес, реставрационные пломбы

Также причинами рецидивирующего кариеса могут быть:

  • ошибки врача в процессе лечения;
  • недостаточное потребление кальция;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глубокие фиссуры на поверхности жевательных зубов;
  • неполное удаление сгнивших тканей;
  • стирание пломбировочного материала либо его усадка.

Вторичный кариес под пломбой

При повторном заболевании первым признаком может быть изменение цвета пломбы, пожелтение зубной эмали, появление черных точек. Если патологический процесс протекает под пломбой, заметить кариес можно только после образования объемной кариозной полости, которая будет выходить за края установленного материала.

Как предупредить кариес?

Главными профилактическими мероприятиями, позволяющими предупредить кариес и другие инфекционные процессы в ротовой полости, являются правильная и своевременная чистка зубов и коррекция пищевого рациона. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые кальцием и фосфором, молочные напитки, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Полезные продукты

Рекомендуется регулярно употреблять свежую зелень, но важно следить за содержанием кислот. Например, щавель содержит много щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на зубную эмаль и может вызвать гиперестезию зубов.

Щавель в больших количествах вреден для зубов

Зубная паста и щетка должны быть высокого качества. Лучше покупать продукты известных производителей, зарекомендовавшие себя на рынке и выпускающие несколько линеек лечебных и профилактических гигиенических средств, предназначенных для устранения различных стоматологических проблем.

Зубные пасты и щетки известных производителей и их стоимость

Название Средняя стоимость пасты Средняя стоимость щетки
«Орал-Би» 200-240 рублей 190 рублей
«Новый жемчуг» 30-60 рублей 80 рублей
«Колгейт» 50-110 рублей 30-130 рублей
«Сплат» 150-180 рублей 120 рублей
«Рокс» 220 рублей 170-220 рублей

Для профилактики кариеса необходимо ограничить потребление ягод, цитрусовых культур, маринадов и других продуктов, содержащих кислоты. Также следует отказаться от кондитерских изделий, газированных напитков, изделий с добавлением дрожжей и изготовленных из пшеничной муки высших сортов. После каждого приема пищи следует тщательно полоскать рот кипяченой водой или специальными бальзамами, которые снимают воспаление, уничтожают бактерии и обеспечивают антисептическую обработку полости рта.

Ополаскиватели R.O.C.S. Ополаскиватели Listerine

Кариес - серьезная стоматологическая проблема, склонная к стремительному прогрессированию и частым рецидивам, поэтому важно принимать профилактические меры для ее предупреждения и вовремя обращаться к стоматологу для лечения начальной стадии кариозного процесса. Профилактический осмотр рекомендован не реже 2 раз в год. Людям, склонным к стоматологическим заболеваниям, пациентам с ослабленным иммунитетом и детям рекомендуется посещать стоматологический кабинет от 2 до 4 раз в год.

Видео - Кариес как выглядит


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий