apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Аллергия на зубную анестезию

Аллергия на зубную анестезию

Анестезия (более точный термин - аналгезия) - это метод лекарственного уменьшения или полного устранения чувствительности рецепторов, отвечающих за нервно-мышечную передачу болевых импульсов. В стоматологии анестезия применяется практически при любых манипуляциях, а целесообразность использования анальгезирующих препаратов определяется не только болезненностью и объемом предстоящих работ, но и уровнем психологической готовности пациента. Аллергия на зубную анестезию встречается довольно редко, что связано со стремительным развитием фармацевтической промышленности и появлением на рынке большого количества препаратов с низкими аллергенными свойствами. Несмотря на это, определенная вероятность иммунопатологических реакций после введения анестетика все-таки присутствует, поэтому лицам, склонным к аллергии, важно знать, что делать в такой ситуации, и какие лекарства для местной аналгезии рекомендованы аллергикам.

Аллергия на зубную анестезию

Распространенность и особенности течения

Аллергия на стоматологическую анестезию, а, точнее, на препараты, которые используются для местного обезболивания, относится к лекарственным аллергиям. Распространенность данной разновидности составляет примерно 17% от общего числа лекарственных аллергий, что считается достаточно высоким показателем. Основным аллергеном в большинстве случаев выступает лидокаин, поэтому в последнее время его все реже используют в терапевтической и хирургической стоматологии, заменяя более действенными и безопасными анальгетиками. Больше половины пациентов с диагностированной аллергией на различные анестетики местного действия составляют дети дошкольного и школьного возраста, так как формирование иммунных клеток у человека продолжается до семилетнего возраста (что определяет более высокие риски иммунопатологических реакций при взаимодействии с условными патогенами).

Аллергия, аллергические реакции и болезни

Аллергическая реакция на анестетики проявляется, как правило, в течение 5-15 минут после введения препарата, но в некоторых случаях (например, при смазанном или слабо выраженном течении первой фазы иммунного ответа) первые симптомы могут появиться значительно позднее - спустя 1-2 часа после инъекции. В основе патогенетического формирования симптомов аллергии лежит продуцирование медиаторов воспаления, главным из которых является гистамин. Гистамин - это катализатор иммунопатологических реакций немедленного типа (симптомов, которые появляются у человека сразу после контакта с аллергеном). Помимо гистамина, при аллергии на анестетики также выделяются другие медиаторы воспаления: простагландины, цитокины и т. д.

Гистамин

Важно! Главной опасностью введения анестезирующих препаратов пациентам с аллергией является высокий риск развития жизнеугрожающих состояний: отека Квинке, анафилаксии (анафилактического шока), острой дыхательной недостаточности и асфиксии. По этой причине медицинское учреждение, в котором находится стоматологический кабинет, должно иметь в штате врача-реаниматолога и необходимое для экстренной реанимации оборудование.

Откуда возникает аллергическая реакция

Причины патологических реакций и плохой переносимости

Истинная аллергия на лекарства встречается не так часто, и в обиходе данным термином обычно обозначается реакция плохой переносимости или сверхчувствительности организма к конкретному лекарственному веществу. Даже опытный врач не сможет визуально, без проведения специальных тестов и лабораторной диагностики, определить, являются ли возникшие симптомы проявлениями истинной аллергии или реакцией повышенной чувствительности, поэтому термин «аллергия» применяют повсеместно для обозначения любых симптомов, связанных с общей переносимостью анестетика.

Анестезия при удалении зубов

К наиболее вероятным причинам появления иммунопатологических реакций после проведения зубной анестезии относятся:

  • аллергия (истинная) на местный анальгетик, использованный врачом;
  • введение препарата на голодный желудок;
  • нарушение техники введения (неправильный выбор места для инъекции, слишком высокая скорость введения раствора и т. д.);
  • нарушение режима дозирования (однократное введение дозы, превышающей максимально допустимую дозировку для человека определенного возраста и веса).

Анестезия для зубов

Усиливать аллергенный потенциал лекарственных средств могут некоторые заболевания, например, различные виды дерматитов, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, муковисцидоз и т. д.). Повышенный риск плохой переносимости также присутствует у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями (особенно длительно текущими) и крайними формами истощения.

Обратите внимание! Аллергия на стоматологическую аналгезию может быть вызвана не самим препаратом, а консервантами и различными химическими добавками, которые входят в состав раствора (сульфиты, парабены). Данные ингредиенты нередко встречаются и в других препаратах, поэтому перед проведением любых манипуляций пациент должен проинформировать врача обо всех эпизодах аллергических реакций в анамнезе с точным указанием провоцирующих препаратов.

Состав анестезии в стоматологии

Разновидности аллергии по типу распространения симптомов

Аллергическая реакция на любые лекарства может протекать в двух формах, имеющих различные симптомы и отличающихся друг от друга по степени их тяжести.

Локальная (местная) форма аллергии

Так называется иммунопатологическая реакция (или комплекс реакций), ограниченная только местом введения препарата. В большинстве случаев такие формы аллергии проходят самостоятельно после минимальной медикаментозной коррекции (прием антигистаминных средств) и устранения контакта с патогеном. Клинически локальная аллергия на зубную аналгезию проявляется следующими симптомами:

  • отек и покраснение губ, языка, десен;
  • появление микротрещин и небольших афт в полости рта;
  • увеличение и воспаление желобовидных и нитевидных сосочков языка;
  • жжение или нарушение чувствительности (пациент жалуется, что онемение не проходит спустя 20-30 минут после введения препарата);
  • сыпь на губах и слизистых оболочках ротовой полости;
  • боль при надкусывании и надавливании на зуб.

Проявление аллергии на языке

Если доза введенного препарата была минимальной, а больной имеет достаточно стабильный иммунологический статус, в большинстве случаев клиническая картина аллергии ограничивается местными симптомами. У больных, входящих в группу риска, особенно при условии предыдущей сенсибилизации организма препаратами для местной аналгезии, симптомы могут быть более тяжелыми.

Распространенная форма аллергии

Это достаточно тяжелая разновидность лекарственной аллергии, связанная с повышенной секрецией иммуноглобулинов E, которые относятся к гамма-глобулинам и вырабатываются плазматическими клетками (B-лимфоцитами). Иммуноглобулины связываются с белком, который находится на поверхности базофилов и тучных клеток, и провоцируют развитие острого аллергического ответа.

Отек Квинке

Проявления при распространенной форме аллергии могут быть различными. Всего выделяют несколько групп симптомов, характерных для подобных реакций. Развиваться эти симптомы могут изолированно или одновременно сразу несколькими группами, определяя общее состояние человека и тяжесть аллергической реакции.

Таблица. Симптомы распространенной (генерализованной) аллергии на анестетики.

Группа симптомов Как проявляется?
Дерматологические симптомы (кожный дерматит) На коже появляется сыпь ярко-красного или бледно-розового цвета, могут возникать волдыри, небольшие язвочки, трещины. На кожных покровах появляются участки шелушения, зуд, жжение, отек и гиперемия (покраснение).
Интоксикационные симптомы (крапивная лихорадка) К данной группе относится гипертермия (температура может находиться как в пределах субфебрилитета, так и доходить до 39,5°C), головная боль, сильная слабость, сонливость, апатия. У больного могут наблюдаться периоды жара и озноба.
Важно! Данные признаки почти всегда появляются на фоне дерматологического синдрома (изменения со стороны кожи).
Желудочно-кишечные симптомы Поражение желудочно-кишечного тракта не является характерной локализацией иммунопатологических процессов при аллергии на аналгезию, но в ряде случаев подобные симптомы могут предшествовать более тяжелым формам аллергических реакций. Желудочно-кишечная симптоматика включает в себя следующие признаки: боль в желудке и кишечнике, рвота, разжижение стула, сильная тошнота.
Ангионевротический отек (отек Квинке) Крайне тяжелое состояние, сопровождающееся патологическим отеканием тканей (включая рыхлую подкожно-жировую клетчатку) и часто сочетающееся с крапивницей. Немедленная реанимационная помощь пациенту должна быть оказана при появлении локальных отеков в области губ, носа, шеи, гортани, рта. Опасные симптомы: лающий кашель, осиплость и охриплость голоса, приступ удушья, стремительное развитие дыхательной недостаточности, выраженный отек лица или шеи, патологическая бледность кожи.
Анафилактический шок (анафилаксия) Очень тяжелое осложнение аллергии немедленного типа, показатель летальности при котором достигает 20%. Первыми симптомами анафилаксии являются резкая, внезапная боль в месте введения анестетика, сильная припухлость и покраснение, жжение и зуд, который быстро начинает распространяться по всему телу. У пациента резко падает артериальное давление, синеют руки и губы, развивается спазм бронхов и гортани.

Обратите внимание! С момента введения препарата до наступления смерти при аллергии на стоматологическую местную аналгезию может пройти от нескольких минут до 1-2 часов. Начинать оказание экстренной реанимационной помощи необходимо сразу после появления первых возможных симптомов ангионевротического отека или анафилактического шока.

Анафилактический шок

Препараты-анестетики и степень их аллергенности

На сегодняшний день в разных медицинских учреждениях используют различные анестетики местного действия, отличающиеся по действующему веществу, длительность действия, тяжести побочных эффектов и степени аллергенности (способности препарата вызывать аллергическую реакцию).

Высокая степень аллергенности

Наиболее аллергенным анестетиком считается лидокаин. Именно высокая аллергенность данного препарата ограничивает его использование в младенческом возрасте, а также у беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что в стоматологической практике применяются минимальные дозы лидокаина (от 4,6 до 13,8 мг на раз), данный анестетик не рекомендуется применять для местного обезболивания у лиц с высоким риском развития аллергии.

Лидокаин

Еще один препарат, традиционно используемый для обезболивания в стоматологии - новокаин. Он действует менее эффективно по сравнению с лидокаином и также часто вызывает аллергические реакции, поэтому большинство специалистов уже не используют его в своей врачебной практике. Помимо аллергии, новокаиновая анестезия может вызвать сильную головную боль и снижение давления, поэтому лучше сделать выбор в пользу более современного и безопасного препарата.

Новокаин

Средняя степень аллергенности

К препаратам со средними аллергенными свойствами относятся следующие лекарства:

  • «Дикаин»;
  • «Анестезин»;
  • «Тримекаин»;
  • «Промекаин»;
  • «Буливакаин».

«Тримекаин»

Риск развития аллергических реакций при использовании этих препаратов ниже по сравнению с новокаином и лидокаином, но он все же присутствует, поэтому перед началом лечения рекомендуется провести кожные диагностические пробы.

Низкая степень аллергенности

В число современных анестетиков с высокой обезболивающей активностью и низкими аллергенными свойствами входят:

  • «Убистезин»;
  • «Ультракаин»;
  • «Скандонест»;
  • «Септонест».

«Убистезин»

Важно! «Ультракаин» считается наиболее безопасным местным анальгетиком и рекомендован к применению у лиц, страдающих бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, патологиями сердца и сосудов, а также различными формами аллергии.

«Ультракаин»

Что делать, если у больного аллергия на анестезию?

Если у пациента аллергия на какой-то конкретный анестетик, проблема решается подбором наиболее эффективного фармакологического эквивалента (препарата с такими же лекарственными свойствами). Если по каким-то причинам это невозможно, или больной плохо переносит любые виды анестезии, вариантов может быть два: лечение зубов под общим наркозом или седацией или полный отказ от любых методов обезболивания.

Седация

Второй вариант практически не применяется в терапевтической стоматологии и абсолютно неприменим в хирургической стоматологии по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие адекватного обезболивания не позволяет выполнить необходимый объем работ (особенно это касается лечения повышенной сложности, например, при пульпите), а, во-вторых, психологический и физический дискомфорт пациента может стать причиной грубых ошибок в случае неполной неподвижности последнего.

Лечение зубов под общим наркозом также имеет немало минусов, среди которых:

  • необходимость прохождения комплексного обследования и сдачи анализов перед лечением зубов;
  • высокая стоимость (1 час наркоза в разных клиниках может стоить от 7 до 15 тысяч рублей);
  • большой список противопоказаний;
  • недостаточный обзор рабочего поля во время выполнения манипуляций из-за интубационной трубки.

Лечение зубов под общим наркозом

Отличным вариантом (а, зачастую, и единственным способом комфортного лечения зубов) для людей с аллергией на зубную аналгезию может стать седация. Это разновидность медикаментозного сна, но, в отличие от общего наркоза, человек полностью сохраняет свои рефлексы и находится в сознании, при этом он не чувствует боли, тревоги или страха. Стоимость седации в различных клиниках составляет от 3000 до 5000 рублей, что делает данный вид обезболивания более доступным по сравнению с внутривенным наркозом.

Препараты для лечения

Для лечения истинной аллергии требуется длительная иммунотерапия, заключающаяся в поэтапном введении микродоз аллергена под кожу пациента. Медикаментозное лечение направлено преимущественно на устранение и быстрое купирование симптомов аллергии, а также эвакуацию патогена из организма. При приступах аллергии больному могут быть назначены следующие препараты:

  • сорбенты («Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб»);

«Энтеросгель»

  • антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин», «Цетиризин»);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток («Задитен», «Кетоф», «Позитан»);
  • глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников (кортизон);
  • гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин);
  • бронхолитики, ингибиторы фосфодиэстеразы («Теофиллин», «Эуфиллин»).

«Теофиллин»

В ряде случаев возможной является терапия «Иммуноглобулином человеческим противоаллергическим». Данный препарат производят из донорской крови и используют для лечения хронических аллергических заболеваний у лиц старше 18 лет.

Аллергопроба

Видео - Аллергия на анестезию

Аллергия на зубную анестезию - достаточно серьезная патология, которая может лишить человека возможности полноценного получения стоматологической помощи. При выявлении аллергических реакций на анестетики рекомендовано выбирать современные препараты последнего поколения с низкими аллергенными свойствами: «Ультракаин», «Убистезин», «Септонест». В случае повторной непереносимости единственным выходом может стать общий наркоз или седация. Второй способ предпочтительнее из-за меньшего количества противопоказаний и побочных эффектов, но окончательное решение должен принимать врач, исходя из объема предстоящих работ и индивидуального анамнеза больного.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?