apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Керамические накладки на зубы

Керамические накладки на зубы

Если зуб разрушен, его можно восстановить с помощью пломбы. Если он поврежден сильно, пломбу ставить просто некуда, возможна установка протезов. Некоторым промежуточным вариантом могут быть и специальные накладки на зубы, которые идеально справляются с вопросами эстетики улыбки.

Керамические накладки на зубы

Накладки можно условно назвать теми же пломбами, только более современной их версией. Это не полноценный протез, а тонкая пластина, которая воссоздает анатомию зуба, возвращает эстетику зубному ряду. У таких элементов множество преимуществ. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются керамические накладки. Другое их название, более устоявшееся - виниры, однако оно не совсем корректное.

Зубные вкладки

Что представляют собой накладки из керамики

Накладки (а это не только виниры) - это пломбы или микропротезы, они отлично восстанавливают форму и цвет зубной единицы, одной или же нескольких. Фиксируются они на переднюю часть зуба. Обычно с помощью таких накладок реставрируются передние зубы, как раз те, что входят в линию улыбки.

Керамическая вкладка на зубы

Достоинства керамических накладок:

  • максимально естественны внешне;
  • обладают высокой устойчивостью к изменениям цвета;
  • биосовместимы;
  • прочные, выдерживают весь ряд основных нагрузок;
  • износоустойчивы;
  • на них не будет образовываться зубной камень;
  • особого ухода не требуют;
  • прослужат более 10 лет.

Справедливо обозначить и минусы данных конструкций - накладки могут быть использованы только в совмещении с препарированной эмалью. Нельзя на зуб, совершенно нетронутый, надеть пластинку. И еще один момент: если накладка сломалась или треснула, восстановить ее невозможно.

Керамические виниры

Виниры, а также их разновидности и альтернативные варианты

Есть мнение, что все абсолютно накладки на зубы - это виниры. Так принято их называть, как говорится, в народе, но если уж быть справедливым, стоит сказать, что ряд накладок предполагает сразу несколько наименований. Виниры являются лишь самыми популярными из них.

Зубные накладки

Название Описание Предназначение
Виниры Тонкие (не более 0,7 мм) пластинки на передние зубы. Могут быть не только керамическими, но и композитными, а также циркониевыми. Основной задачей этих пластинок является исправление дефектов зубных единиц, эстетика улыбки.
Люминиры А это тончайшие пластинки, их толщину сопоставить можно разве что с глазными линзами. Устанавливают их без обточки зубов. Отлично прячут небольшие дефекты эмали, корректируют оттенок эмали.
Ультраниры Нечто среднее между винирами и люминирами, используют их только для локального устранения дефектов. Корректируют дефекты эмали, восстанавливают эстетику зоны улыбки.
Компониры Накладки, которые изготавливают из наногибридного композита. Прочные и высокоэстетичные. Предварительной обточки не требуют. Восстановление эстетики зубных единиц.
Капы Так называют съемные накладки из гипоаллергенных материалов. Используются для отбеливания зубных единиц.

Сегодня зубные накладки принято делить на эстетические, терапевтические, ювелирные, отбеливающие виды. В отдельный сектор можно отнести накладки для выравнивания зубного ряда. Керамические пластинки наиболее востребованы, но и прочие виды накладок уверенно догоняют лидера в этом списке.

Установка керамических накладок

Процесс установки накладок многоэтапный. Безусловно, будет наивным предполагать, что за один визит к дантисту можно сделать себе новую, практически голливудскую улыбку. Красота, как известно, требует жертв, и это высказывание справедливо и по отношению к такой услуге, как установка керамических накладок.

Этапы установок пластин из керамики

  1. Зуб должен быть подготовленным - все каналы вылечены предварительно, если обтачивание зубов требуется, проходит и эта процедура. Сильное разрушение зуба Удаление поврежденных тканей зуба

    Установка временной пломбы

  2. Далее подготовленная зубная единица замеряется, а зубной канал исследуется под микроскопом.
  3. Создается модель накладки на конкретную установку, она представляет собой трехмерный компьютерный объект (программа преобразует его в управляющие команды специального станка).
  4. Накладка изготавливается либо способом отливки, либо фрезерованием блока, последующей закалкой в специальной печи.
  5. Далее накладка тестируется на зубе, дорабатывается (если возникнет необходимость).
  6. Накладка устанавливается в полости зуба на какой-то композитный состав, стоматологический цемент и т.д.

    Установка керамической вкладки

  7. Конструкция проходит финишную микрошлифовку в том месте, где она прилегает к зубу, делается это при помощи абразивной пасты. Фиксация и шлифовка

    Процесс шлифовки

Иногда на обточенный зуб накладывается временный ламинат (по решению врача). Чтобы пластинка лучше села на зуб, ее внутреннюю поверхность могут специальным образом обрабатывать, тогда она станет шероховатой.

Обратите внимание: накладка устанавливается исключительно по объему канала зуба. И усадки правильно зафиксированная накладка не даст. Не более 30 микрон составит расстояние между искусственной пластинкой и зубной поверхностью, то есть человек чувствовать это прилегание вообще не будет.

В каких ситуациях рекомендована установка накладок

Есть накладки, которые устанавливают строго на жевательные зубы - их эстетика вполне удовлетворяет тем требования, которые выдвигаются именно к этим, «далеким» зубам. Такие накладки приравниваются к пломбам, только более совершенным, современным, удобным и долговечным.

Керамическая вкладка

Виниры же и их разновидности служат реставрационным звеном для так называемой зоны улыбки. Это тоже накладки, чаще всего - керамические, но их состав и эстетика доведены до такой степени совершенства, что улыбка становится идеальной.

Керамические виниры

Кому показаны керамические накладки?

  1. Пациентам с выраженной желтизной зубов (такие зубные единицы принято называть тетрациклиновыми).

    Тетрациклиновые зубы

  2. Пациентам с эрозией зубной эмали.

    Эрозия эмали

  3. Больным с измененным цветом зубов из-за депульпирования.

    Депульпированные 11 и 22 зубы изменены в цвете

  4. Тем, кто имеет флюорозные зубы.

    Это заболевание, возникающее, если организм человека получает слишком много фтора в период формирования зубов

  5. Людям с аномальной формой зубов.

    Зубы кривые, неправильной формы

  6. Пациентам с неправильным положением зубов.

    Неправильное положение зубов

Также керамические накладки станут решением проблем для тех, кто жалуется на старые, некачественные пломбы. Сколы зубов - тоже прямое показание к фиксации пластинок. А еще керамические накладки могут полностью преобразить улыбку того, кто имеет большие и малоэстетичные межзубные промежутки.

Щель между передними зубами

Кому противопоказана установка керамических накладок

К сожалению, не все пациенты могут рассчитывать на помощь подобного рода. Например, если человек, пришедший на прием, повседневно рискует лишиться зуба, устанавливать накладки ему не будут. Так, часто с такими отказами сталкиваются боксеры, представители силовых видов спорта.

Также установка накладок противопоказана в случае:

  • патологической стираемости зубов;
  • серьезных нарушений прикуса;
  • бруксизма (зубного скрежета);

    Бруксизм

  • разрушений зуба со стороны языка;
  • большой пломбы на внутренней стороне зубной единицы;
  • наличия вредных привычек (семечки, орешки, привычки грызть ногти).

    Грызть ногти - плохая привычка

Если отсутствует шесть или семь жевательных зубов, врач тоже, вероятно, откажет в установке накладок. При наличии даже одного противопоказания к установке накладок пациент может выбрать коронки как способ восстановления зубов.

Как ухаживать за керамическими накладками

Какого-то специального ухода зубные накладки не требуют. Гигиена полости рта целиком остается прежней: это все та же чистка зубов утром и вечером, не менее двух минут, тщательно и по схеме. После чистки можно и нужно использовать зубную нить.

Зубная нить

Не стоит увлекаться продуктами, которые могут заставить накладку со временем потемнеть. Если даже это потемнение будет незначительным, эстетика ряда будет не такой совершенной. Так что злоупотребление кофе, чаем, красным вином, соком граната и вишни может привести не к самым желаемым последствиям.

Не стоит злоупотреблять напитками, которые оставляют налет на зубах

Зубы нужно беречь: и здоровые, и искусственные, и зубы с накладками. Поэтому привычка есть семечки должна быть забытой, не стоит также грызть карандаш, ногти, кусать кубики льда.

От привычки грызть семечки нужно отказаться

Не нужно проверять прочность накладок, не стоит открывать зубами пакеты и тем более бутылки. Примерно раз в полгода желательно приходить к дантисту, чтобы контролировать состояние накладки, предупреждать возможные проблемы.

Примерно раз в полгода желательно приходить к дантисту

Служат керамические накладки более 10 лет. Сломаться они могут только при действительно форс-мажорных обстоятельствах - это, например, травмы. При должном уходе, отказе от вредных для зубов привычек ничто не может помешать накладкам отслужить положенный срок.

Видео - Как устанавливается керамическая накладка на зуб

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?