Киста на десне у ребенка: причины, лечение

Во время лечения зубов у ребенка, стоматолог может вынести вердикт в виде диагноза киста. Недуг достаточно распространенный среди детей, и причинами его возникновения являются травмы челюсти и лица, инфекционное поражение тканей, некачественное лечение. Главная опасность кисты у ребенка заключается в риске поражения не только молочных, но уже и зачатков постоянных зубных элементов. В таком случае во взрослом возрасте могут быть серьезные проблемы с зубами.

Киста на десне у ребенка: причины, лечение

Причины возникновения

Большинство родителей лояльно относятся к здоровью молочных зубных элементов у своих детей, ожидая момент смены зубов. Данные действия могут негативно сказаться на формировании зачатков постоянных элементов, поскольку поражение кистой молочного зуба подвергает опасности новые зубные элементы.

Кариозное поражение - пульпит - пародонтит - это логическая цепочка стоматологических недугов, что характеризуются значительным скоплением инфекции и болезнетворных микробов. Для того, чтобы предотвратить инфекционное распространение по всей полости рта, организм активизирует самозащиту, в результате чего на десенной ткани образуется небольшой пузырь с гнойным содержимым (гранулема). Спустя время данное образование при отсутствии лечебных действий переходит в новую стадию - киста.

Однако, стоматологические недуги - не единственная причина возникновения кисты около зубного корня. Любое механическое воздействие, что ведет к травме (раскалывание орехов зубами, удар в область челюсти) становятся провоцирующими факторами для формирования кистозного новообразования.

Процесс возникновения кисты зуба

Внимание! Особое внимание стоит уделять детям, которые занимаются активными и в то же время опасными видами спорта, к примеру, борьбой, боксом, хоккеем. В таком случае необходимы защитные приспособления (капы), которые уберегут молочные и уже прорезавшиеся постоянные зубные элементы от силового удара.

Если ранее у ребенка был диагностирован пульпит, но при этом лечебные мероприятия были выполнены неправильно, то инфекция проникает по зубным каналам к корню, вызывая воспалительный процесс.

Справка! При не вылеченном пульпите у ребенка возникает фолликулярная киста (6% случаев). В таком случае необходима помощь высококвалифицированного специалиста.

Нередко у ребенка обнаруживается киста прорезывания. Данное явление подразумевает под собой поражение кистой еще не прорезавшегося молочного либо постоянного зубного элемента. Причиной данной патологии становится травмирование, кариозное поражение, аномальная анатомия зубного ряда.

Первопричина (провоцирующий фактор) Изображение Краткое описание
Запущенное кариозное поражение Запущенное кариозное поражение Очень часто у детей выявляют периодонтит. Это недуг, возникающий вследствие запущенного кариозного поражения молочных элементов либо же не долеченного пульпита. Таким образом, на десенной ткани в области верхушки зубного корня возникает воспалительный процесс с гнойным очагом. На десне можно увидеть образовавшуюся гнойную шишечку
Неправильно запломбированный зубной канал Неправильно запломбированный зубной канал В данном случае речь пойдет о кистозном поражении постоянных зубных элементов у более взрослых детей. Таким образом, если ребенку проводили пломбирование каналов, но один из каналов не был запломбирован до верхушки, то не исключается развитие очага инфекции. Вследствие этого возникает воспалительный процесс и периодонтальный абсцесс. Выход гноя наружу приводит к образованию кисты на десенной ткани
Перфорация зубного элемента Перфорация зубного элемента Во время проведения лечебных действий специалист может перфорировать стенку зубного канала (является стоматологической ошибкой)
Пародонтит Пародонтит Пародонтальный абсцесс выступает провоцирующим фактором для появления кистозного поражения у ребенка. Зачастую при нарушении оттока гнойного содержимого в десенных тканях возникает гнойный абсцесс

Опасность кистозного поражения

Первое время по факту образования кисты ребенок не замечает никакого дискомфорта. Киста постепенно увеличивается в размерах без какой-либо симптоматики. Затем происходит нагноение новообразования в области зубного корня. Если происходит разрыв целостности кисты, то гнойное содержимое проникает в костную ткань, активизируется инфекция.

Дальнейшая симптоматика предусматривает припухлость челюстной части лица, что может доходить даже до асимметрии. Если своевременно не предупредить распространение гнойного содержимого, то возникает одонтогенный периостит. Это достаточно опасная патология, что характеризуется разрушением костной ткани челюсти. Также инфекционное поражение распространяется на органы ЖКТ, печень, почки, и даже костный мозг. Поспособствовать недугу может образование свища.

Последствия не лечения кисты зуба

Как проходит лечение

Детям показано хирургическое избавление от кистозного образования. В зависимости от показаний врач определит метод удаления - цистэктомия либо цистотомия. Во время проведения процедуры необходимо применение наркоза либо седации.

  1. Цистэктомия- хирургическая манипуляция, что предусматривает разрезание десенной ткани и полное удаление кистозного образования. Если диагностирована киста более чем полтора сантиметра в диаметре, то необходима операция с резекцией верхушки зубного корня. Данное хирургическое действие имеет высокий уровень травматичности, но минимальный срок послеоперационного периода.
  2. Цистотомия - операция состоит из удаления исключительно передней стенки кистозного образования. Метод рекомендовано проводить в том случае, чтобы не повредить зачатки зубных элементов. Поэтому цистотомию чаще всего рекомендуют выполнять для удаления кист у детей.

    Процесс цистотомии

  3. Лазерный диализ. Специальный световод вводится в кистозную полость. Впрочем, при больших размерах кист данный метод исключается. Именно трансканальный лазерный диализ является одной из самых распространенных манипуляций лечения кист у детей.

    Удаление кисты с помощью лазерного диализа

Также обязательно проводить терапевтическое лечение, что предусматривает промывание зубных каналов антисептическими средствами. Действия проводятся исключительно стоматологом.

Это важно! Если ребенок жалуется на непонятное гнойное образование на десне, то родителям не стоит заниматься самолечением и применять средства народной медицины. Следует запомнить, что применяя лекарственные травы можно лишь уменьшить воспалительный процесс, но не устранить очаг инфекции. Визит к стоматологу в данном случае обязателен, поскольку кистозное новообразование не способно самостоятельно рассосаться.

Наглядно посмотреть, как проходит процесс удаления кистозного образования на десне можно в видеоролике.

Видео - Удаление кисты хирургическим путем

Видео - Лечение кисты зуба

Видео - Удаление кисты зуба и резекция корня зуба


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий