apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Когда начинают лезть зубы у новорожденных

Когда начинают лезть зубы у новорожденных

Процесс прорезывания зубов у новорожденного сопряжен с физическим дискомфортом и болезненными ощущениями. Но ребенок в силу возраста ничего не может объяснить родителям, а выражает свое самочувствие через беспокойное поведение и плач. Когда и как должны появляться зубы у детей и можно ли им как-то помочь в это время? Все зависит от физиологических особенностей ребенка и состояния его здоровья.

Когда начинают лезть зубы у новорожденных

Причины, влияющие на прорезывание зубов

Невозможно предугадать время, когда у малыша появится первый зуб. Молодые мамы, разговаривая между собой, делятся новостями о развитии и достижениях детей. Нередко тема беседы касается особенностей поведения ребенка в период, когда у него со дня на день должен прорезаться первый резец. Но у одних детей это происходит в 3 месяца, у других - спустя полгода, у третьих - после первого года жизни. Почему так происходит?

Прорезывание зубов у детей

На сроки естественного физиологического процесса влияет:

  • климат той местности, где происходило рождение малыша;
  • привычки питания матери в период внутриутробного развития плода и после его появления на свет;
  • заболевания, обнаруженные у женщины во время беременности;
  • врожденные аномалии развития, переданные ребенку на генном уровне;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение) и пагубных пристрастий (наркомания, токсикомания) у взрослых;
  • состояние здоровья родителей (наличие тяжелого хронического заболевания, ослабленная иммунная система впоследствии могут негативно сказаться на здоровье ребенка);
  • возраст (молодые люди имеют больше шансов произвести на свет здоровое потомство, чем те, кто перешагнул рубеж в 35-40 лет).

Невозможно предугадать время, когда у малыша появится первый зуб

Утверждать, что какая-то из этих причин является аксиомой, будет ошибочно. Иногда природа может сыграть с людьми злую шутку и у крепких людей рождается ребенок с физическим дефектом. И наоборот - у взрослых, которым предрекают появление младенца с врожденными аномалиями, появляется здоровый крепыш.

Симптомы прорезывания зубов

Видео - Каковы признаки прорезывания зубов

Показатели нормы

В качестве ориентира приводятся усредненные данные, зафиксированные в период патронажа (медицинское сопровождение ребенка до 1 года).

  1. Нижние первые (медиальные) резцы появляются в 6-9 месяцев.
  2. В 7-10 месяцев наступает черед верхних резцов.
  3. Боковые верхние резцы прорезаются в период 9-12 месяцев.
  4. Боковые нижние резцы появляются примерно в тот же промежуток, что и боковые верхние.
  5. Медиальные верхние коренные зубы прорезаются в 12-18 месяцев.
  6. За ними в 13-19 месяцев следуют первые нижние коренные.
  7. Верхние (глазные) клыки замыкают зубной ряд в 16-20 месяцев.
  8. Нижние клыки появляются 17-22 месяца.

Прорезывание зубов

Вторые нижние и верхние коренные зубы прорезаются к 2,5-3 годам. Эти сведения лишь приблизительно отражают действительную картину. У детей первые резцы могут появиться и в 3, и в 9 месяцев, причем прорезаться они могут не поодиночке, а попарно, а то и 3-4 сразу. На приближение ответственного момента указывает временное ухудшение физического состояния малыша.

Таблица. Примерная периодичность прорезывания зубов.

Название Срок
Нижние резцы (2 центральных) 6 мес.
Верхние резцы (2 центральных) 8 мес.
Боковые верхние резцы 12 мес.
Боковые нижние резцы 14 мес.
Передние коренные 16 мес.
Клыки (глазные) 2 года
Задние коренные 3 года

Первые зубы прорезаются после 6 месяцев

За 2-3 недели (а то и целый месяц) у малыша начинается обильное слюноотделение. Он становится беспокойным, беспрерывно плачет, тянет игрушки в рот. Резец пробивается через костные ткани, затем через мягкие десневые - этот процесс может сопровождаться небольшим повышением температуры, зудом и болезненными ощущениями. Время прорезывания зуба занимает в среднем 3-4 дня.

Слюнотечение при прорезывании зубов

Ранее появление зубов

Мама, ожидая значительного события в 6-7 месяцев, может с удивлением отмечать, что у ребенка уже в 2 месяца появляются признаки, характерные для прорезывания зубов. Неужели это возможно? Ответ утвердительный, и врачи по этому поводу спешат успокоить родителей - эти показатели не указывают на дефекты развития, а сообщают о физиологических особенностях ребенка. У некоторых детей уже при рождении могут быть обнаружены резцы, которые вызывают болезненные ощущения у матери во время кормления. Но эти зубы быстро выпадают, а на их месте вырастают новые - причин для беспокойства нет.

Не стоит переживать при раннем появлении зубов

Ранние симптомы (слюнотечение, плач, беспокойство, стремление унять зуд с помощью предметов) порой продолжаются не несколько недель, как ожидалось, а 2-3 месяца, пока не появится первый резец. В других случаях зуб «проклевывается» уже в 3 месяца, и малыш чувствует себя прекрасно. Но иногда столь раннее прорезывание зубов может указывать на серьезные эндокринные нарушения, поэтому родителям следует обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить возможные нарушения гормональной системы у ребенка.

Гели для прорезывания зубов

Позднее появление зубов

Нужно ли бить тревогу, если первые резцы не появляются в указанные сроки? Если этого не случилось до 1 года, родителям нужно набраться терпения и подождать еще несколько недель. При отсутствии прорезывающихся зубов в срок 1 г. 1 мес. следует обратиться к стоматологу для проведения радиовизиографии. По снимку специалист определит, есть ли зубные зачатки и наблюдается ли тенденция к их прорезыванию. При очень редкой патологии - адентии - их не обнаруживается вовсе.

Позднее прорезывание зубов

Если зубные зачатки имеются, то взрослые должны обратить внимание на общее развитие ребенка - его питание, режим сна и отдыха, занятия во время бодрствования, массаж и пр. Природа сама позаботится о том, чтобы резцы, наконец, появились, но родители могут и помочь крохе в этом процессе.

Первые признаки прорезывания зубов не могут остаться незамеченными:

  • набухание и покраснение десен;
  • беспокойное поведение;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита.

5-ка лучших обезболивающих гелей при прорезывании зубов

Название Описание Цена
Дентинокс Гель быстро устраняет боль и неприятные ощущения при прорезывании зубов у детей. Предотвращает развитие воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта благодаря настою ромашки и ряду биологически активных веществ 320 рублей
Холисал Устраняет воспаление, отек десен, обеспечивает болеутоляющий эффект. Тяжело смыть слюной. Противовоспалительное действие длится до восьми часов. Препятствует проникновению бактерий, вирусов, защищает микрофлору полости рта 280 рублей
Калгель Обладает охлаждающим, болеутоляющим (местноанестезирующим) действием благодаря входящему в состав лидокаина гидрохлориду. Противовоспалительный гель, облегчает процесс прорезывания зубов. Достоинства: моментальный эффект 340 рублей
Бейби доктор Средство из растительных вытяжек эхинацеи, ромашки, подорожника, календулы устраняет болевые ощущения, предотвращает появление воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, уничтожает бактерии, дезинфицирует, заживляет, укрепляет десны и снимает раздражение 320 рублей
Камистад бейби Комбинированный препарат, содержит лечебную ромашку, обладает антисептическими, противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, снимает болевые ощущения 220 рублей

В свободное время мама может делать массаж малышу чистым пальцем. Для уменьшения болезненные ощущений пригодится и холодная чайная ложка, и пустышка, слегка остуженная в холодильнике (ни в коем случае нельзя охлаждать материалы в морозильной камере, да еще и долгое время).

Массаж десен при прорезывании зубов

Видео - Прорезывание зубов у грудничков

На что обратить особое внимание?

Взрослые должны вовремя отреагировать на следующие тревожные признаки.

  1. В первые годы жизни молочные зубы стоят плотно друг к другу, не образуя трещин. В процессе развития организм готовится сменить их на коренные, поэтому с ростом челюстей между зубками образуются щели, чтобы их более крупные «преемники» смогли стать в ровный и плотный ряд. Если этих свободных промежутков нет, то родители должны внимательно наблюдать за ростом коренных зубов. Когда последние не могут разместиться в челюсти, то растут криво.

    Схема прорезывания постоянных зубов

  2. При прорезывании зуба на месте его «прорыва» образуется ранка. Ее заживление может сопровождаться повышенной температурой. Как отличить этот признак от проявлений серьезного заболевания? Врачи советуют внимательно следить за состоянием малыша. Если температура не снижается в течение 72 часов, попутно наблюдаются расстройства пищеварения, отказ от пищи, отсутствие реакции на внешние раздражители, то причиной плохого состояния ребенка является вовсе не прорезывание зубов, а сопутствующая патология.

Силиконовый прорезыватель придется очень кстати

Иногда в одном челюстном «кармане» обнаруживается не 1, а 2 зубных зачатка. Из них вырастают зубы, которые врачи называют сверхкомплектными. Несмотря на то, что эти зубы - здоровые и крепкие, весь зубной ряд может быть нарушен. Эта проблему можно решить с помощью ортодонта. С обращением к специалисту не стоит затягивать. В противном случае ошибки родителей придется исправлять ребенку, когда он сам достигнет их возраста. Придется пройти болезненные и дорогие процедуры, а ведь физический дефект легко исправляется в детстве. Виды протезирования зубов узнайте со статьи.

3 главных правила при прорезывании зубов

Правила Описание

1-ое правило

Медицинская наука не может повлиять на последовательность прорезывания зубов

2-ое правило

Отклонение от нормальных сроков прорезывания зубов на 6 месяцев является нормой

3-е правило

Прорезывания зубов у ребенка в другой последовательности является нормой

Видео - Первые зубы у детей: что делать?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?