Коричневые пятна на зубах

Появление коричневых пятен на поверхности зубов - неприятный процесс, способный стать причиной психоэмоционального дискомфорта и привести к развитию депрессивного состояния из-за проблем с социализацией. Пятна темно-желтого и коричневого цвета многие считают косметическим дефектом, но патология может представлять опасность и для здоровья полости рта, так как одной из причин появления подобных пигментированных участков является инфицирование твердых тканей и слизистых оболочек.

Для борьбы с проблемой можно воспользоваться народными рецептами, аппаратными методами и специальными препаратами, но лучше, если подходящий способ лечения будет назначен лечащим стоматологом. Чтобы избежать рецидива патологии, необходимо устранить все провоцирующие факторы, иначе результат будет кратковременным, и человеку придется обращаться за помощью повторно.

Коричневые пятна на зубах

С чего начать: возможные причины

Лечение не будет успешным, если не устранить причины и факторы, отрицательно влияющие на зубную эмаль и способствующие развитию патологии, поэтому важно собрать подробный анамнез и выяснить, что именно привело к отложению пигмента на поверхности эмалевого покрытия.

Чай и кофе - главные враги

Злоупотребление чаем и кофе приводит к темным пятнам на зубах

Самой распространенной причиной образования коричневых пятен у взрослых пациентов является злоупотребление напитками, содержащими кофеин. Лидерами по количеству кофеина являются все сорта и виды черного и зеленого чая, а также кофейные зерна, из которых готовится молотый, сублимированный кофе и кофейные напитки. Стоматологи считают, что потребление этих напитков следует сократить до 1 чашки в день. Любителям чая лучше отдать предпочтение травяным чаям. Напитки, приготовленные из ромашки, липы, мелиссы, мяты или чабреца, не только сохранят здоровье и красоту зубов, но и помогут справиться со стрессами, наладить работу сердечной мышцы и улучшить проводимость нервных импульсов, от которых зависит речь и двигательная координация.

Табачная и алкогольная зависимость

Никотин способствует медленному разрушению эмали и появлению на ней трещин и других дефектов

Никотин - один из сильнейших алкалоидных ядов - способствует медленному разрушению эмали и появлению на ней трещин и других дефектов. Никотиновый дым, содержащий более 30 видов вредных смол, оседает на поверхности зубов и образует плотный налет, который может равномерно покрывать зубы или локализовываться на определенных участках, образуя пятна коричневого цвета. Чтобы замедлить разрушение и деминерализацию зубной эмали, необходимо полоскать рот кипяченой водой или специальными ополаскивателями после каждой выкуренной сигареты. Бальзамы и ополаскиватели лучше выбирать на основе растительных компонентов - они мягко очищают эмаль от загрязняющих веществ и подходят для регулярного использования.

Растительные бальзамы и ополаскиватели для пациентов с табачной зависимостью

Название Изображение Примерная стоимость
«Лесной бальзам» «Лесной бальзам» 80-120 рублей
«TWIN LOTUS Гвоздика» «TWIN LOTUS Гвоздика» 480-520 рублей
«IGIENE ORALE» «IGIENE ORALE» 780 рублей
«32 жемчужины Яблоко» «32 жемчужины Яблоко» 110 рублей

Важно! Этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков, действует на эмаль аналогичным образом, поэтому людям, злоупотребляющим алкоголем, также рекомендуется использовать средства дополнительной гигиены.

Другие причины

Среди других причин, способных привести к появлению коричневых пятен на зубах, можно отнести:

  • неполноценное питание, на фоне которого развивается острый дефицит кальция, фосфора, железа и других элементов, необходимых для здоровья эмали;
  • использование зубных щеток с жесткой щетиной, царапающей эмаль (в трещины попадают бактерии, выделяющие токсичные вещества, которые окрашивают зубную эмаль в темно-желтый и коричневый цвет);
  • заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз);
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • дисбактериоз полости рта;
  • глистная инвазия.

Симптомы пародонтита

Среди пациентов старше 45 лет различными патологиями эмали страдают около 60 %, поэтому люди данной возрастной категории входят в группу риска по образования пигментированных дефектов.

Важно! В некоторых случаях пятна коричневого цвета могут быть признаком флюороза - патологии, возникающей в результате повышенного потребления продуктов, содержащих фтор. Заболевание широко распространено в регионах, где концентрация фтора в питьевой воде превышает норму в несколько раз.

Как избавиться: эффективные способы

Избавиться от коричневых пятен можно достаточно быстро, но для профилактики рецидива пациент должен пересмотреть свой рацион, максимально сократить (а лучше - совсем отказаться) потребление вредных и отравляющих веществ, соблюдать советы стоматолога по уходу и гигиене полости рта. Большое значение имеет своевременная санация очагов инфекции, поэтому при появлении признаков кариеса необходимо не ждать, когда болевой синдром достигнет высокой интенсивности, а сразу обращаться к врачу. Профилактический осмотр рекомендован не реже 2 раз в год.

Стоматолога необходимо посещать не реже 2 раз в год

Ниже приведены самые эффективные способы, с помощью которых можно избавиться от пятен, осветлить зубную эмаль, придать ей гладкость и растворить бактериальные бляшки.

Паста из активированного угля и соды

Активированный уголь - один из самых мощных сорбентов, «вытягивающий» все вредные вещества и токсины, которые выделяют бактерии, обитающие на поверхности твердых тканей зуба. Карбонат натрия обладает выраженным отбеливающим действием и эффективно растворяет бляшки на зубах, способствуя выравниваю тона эмалевого покрытия и устранению пятен.

Чтобы приготовить пасту, необходимо:

  • 4 таблетки активированного угля измельчить до состояния порошка;
  • смешать с чайной ложкой соды;
  • добавить 10 капель воды (чтобы получилась консистенция кашицы).

Активированный уголь - один из самых мощных сорбентов

Полученного количества должно хватить на 2-3 применения - именно столько раз необходимо наносить пасту на поверхность пигментированных зубов. Для этих целей удобнее всего использовать зубную щетку, но можно просто массировать зубы пальцем по направлению чистки зубов. Продолжительность использования - 14 дней.

Томатное пюре

Томаты входят в число десяти самых эффективных продуктов для отбеливания зубов и разрушения зубных отложений. Они содержат ликопин - пигмент из группы каротиноидов, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами и придающий томатам характерную ярко-красную окраску. Использовать помидоры для борьбы с коричневыми пятнами можно в любом возрасте. Единственным противопоказанием для использования данного рецепта является аллергия на томаты.

Томаты входят в число десяти самых эффективных продуктов для отбеливания зубов

Использовать помидоры необходимо по следующему рецепту:

  • при помощи блендера измельчить один спелый помидор (снимать кожицу не нужно);
  • добавить ложку муки и щепотку поваренной соли;
  • по-хорошему перемешать, чтобы в массе не было мучных комочков.

Наносить массу на зубы необходимо 2 раза в день в течение 1 месяца. Томаты действуют мягко, не травмируют зубную эмаль и способствуют повышению местного иммунитета, не вызывая повышенной чувствительности эмали, которая может появиться при применении других методов.

Смесь лимонного сока и соды

Сок лимона использовался для отбеливания зубов и борьбы с кожными дефектами еще несколько столетий назад. Он растворяет бактериальные бляшки, размягчает зубные отложения и способствует восстановлению природного цвета эмали.

Сок лимона растворяет бактериальные бляшки, размягчает зубные отложения и способствует восстановлению природного цвета эмали

Готовится смесь очень просто:

  • чайную ложку соды смешать с таким же количеством лимонного сока;
  • добавить по 2 капли перекиси водорода 3 % и кипяченой воды;
  • перемешать.

Обрабатывать зубы этой смесью нужно 1 раз в день между приемами пищи или после вечерней чистки зубов. Курс применения - от 1 до 3 недель (зависит от результата).

Видео - Пятна на зубах. Как от них избавиться?

Если приведенные выше методы не помогают, необходимо обратиться к стоматологу-гигиенисту. Врач выполнит профессиональную чистку зубов, удалит зубной камень и даст рекомендации по правильному уходу и питанию. При наличии стоматологических заболеваний или очагов инфекции (например, зубов, пораженных кариесом) будет выполнена санация ротовой полости и назначено поддерживающее лечение. При отсутствии противопоказаний пациенту может быть предложена процедура лазерного или ультразвукового отбеливания зубов, а также воздействие холодным ультрафиолетом. Окончательное решение о том, какой способ будет самым эффективным и не вызовет осложнений, должен принимать лечащий врач.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий