Кровоточат десны при чистке зубов: лечение

Кровоточивость десен - это неприятный симптом, который может говорить о наличии опасных заболеваний ротовой полости. В некоторых случаях появление крови может быть связано с использованием неподходящих средств по уходу, в таком случае дискомфорт исчезает сразу после подбора правильной щетки и пасты.

Если же профилактические меры и использование специальных уходовых средств не дает никакого результата, будет лучше посетить кабинет стоматолога. Врач должен исключить или подтвердить наличие патологий, а также при необходимости порекомендовать подходящее лечение. Если же такой возможности нет, важно постараться самостоятельно определить причину болезни и начать быструю терапию.

Кровоточат десны при чистке зубов: лечение

Причины кровоточивости десен

Фактор Его характер
Неправильная гигиена Чаще всего провоцируется проблема жесткими щетками, частым использованием отбеливающих паст, неподходящими зубными нитями
Использование зубочисток Эти предметы могут вызывать микротравмы десен, что приводит к скапливанию бактерий, ослаблению тканей и последующему кровотечению
Недостаточная гигиена ротовой полости Плохая чистка зубов, скопление зубного налета и камня в итоге может привести к сильному кровотечению из тканей
Прием лекарственных средств Чаще всего подобный симптом провоцирует разжижающий кровь медикамент, например, аспирин
Недостаточное количество витаминов Чаще всего проблему провоцирует недостаток витаминов групп С, В и Е
Неправильно подобранные имплантаты или стоматологические конструкции Они начинают натирать десну или же провоцировать ее воспаление, что и приводит к неприятным последствиям
Патологии крови Запускают болезненный процесс проблемы, связанные с плохой свертываемостью или онкологические болезни
Проведение некоторых стоматологических манипуляций Отбеливание зубов, удаление налета и камня может приводить к проблемам с деснами

Внимание! Эти причины не относятся к патологическим и могут быстро самоустраниться, если пациент примет быстрые меры по уходу за своей ротовой полостью. Если же это не помогло, причина может скрываться в таких нарушениях, как гингивит, периодонтит и пародонтоз. Их лечение может проводить только специалист.

Факторы влияющие на состояние десен

Немедикаментозные методы лечения кровоточивости при чистке зубов

Если причина не связана с болезнями пародонта, требуется предпринимать следующие шаги по улучшению состояния своих десен:

  • выбрать более мягкую щетку и при этом не так интенсивно чистить зубы, чтобы не травмировать десны;
  • пользоваться отбеливающей пастой строго согласно инструкции;
  • чистить зубы минимум два раза в день и пользоваться при этом дополнительными методами по уходу;
  • залечить все очаги кариозного проявления;
  • полноценно питаться, обогатив рацион фруктами, овощами и мясом, снизив при этом количество газированных напитков, сладостей и твердых продуктов;
  • вычищать остатки пищи при помощи флосса, но только подходящего размера;
  • пользоваться противовоспалительными пастами и растворами для полоскания.

Методы предотвращения кровоточивости десен

Внимание! Этих же мер следует придерживаться также в том случае, если выявлены явные болезни ротовой полости. Подобные меры позволят ускорить лечение и не дать развиться рецидивам.

Антисептики и заживляющие средства для лечения кровоточивости

Сальвин

Очень хороший антисептик, который одновременно с основной проблемой устраняет также проявления воспалительного процесса. Для лечения требуется одну часть раствора разбавлять 10 или 4 объемными частями дистиллированной воды. В результате такого разведения можно получить 0,1% или 0,25% раствор. После приготовления следует пропитать вату или бинт Сальвином и промокнуть больные места. Используется медикамент ежедневно или через день. Рекомендованное количество сеансов составляет 10 процедур.

Пародонтоцид

Препарат Пародонтоцид в форме спрея

Лекарственное средство выпускается в форме спрея, который содержит в своем составе такие полезные вещества, как эфирные масла мяты, шалфея и других растений. Использовать Пародонтоцид требуется после тщательного очищения ротовой полости. Спрей орошают на десны, не стоит бояться его попадания на зубы и язык. За сутки проводится две обработки, продолжительность терапии для каждого больного определяется индивидуально. Может использоваться даже при наличии пломб и имплантатов. Отличается максимально натуральным составом.

Хлорофиллипт

Раствор Хлорофиллипт

Готовить раствор следует непосредственно перед процедурой. Для этого на 200 мл кипяченой теплой воды требуется взять 15 мл чистого раствора Хлорофиллипта. Тщательно размешав, готовый медикамент используют для полоскания ротовой полости один раз в сутки. Лечение можно проводить до двух недель, при легкой степени проявления кровоточивости десен при чистке зубов достаточно 10 сеансов обработки. При правильном разведении подходит для использования в детском возрасте и в период беременности.

Элюдрил

Раствор для полоскания Элюдрил

Не использовать при аллергической реакции на любой компонент медикамента. Для устранения проблем с деснами требуется на 100 мл теплой кипяченой воды брать 2-4 чайных ложек Элюдрила и тщательно размешать. Полоскать ротовую полость следует не менее двух минут. В сутки можно проводить до трех процедур полоскания. Точную продолжительность терапии определяет лечащий врач.

Мирамистин

Форма выпуска препарата Мирамистин

Традиционный антисептик в стоматологической практике. Применяют Мирамистин по 10-15 мл в качестве средства для полоскания. Процедуры обработки можно повторять до четырех раз в сутки. Лекарственный препарат редко вызывает какие-то проблемы и обычно хорошо переносится пациентами. Продолжительность терапии индивидуально, обычно достаточно 5-7 суток лечения.

Внимание! В большинстве случаев подобные растворы не содержат никаких противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Но исключение может составить период беременности и детский возраст, поэтому важно уточнить подобный момент у специалиста.

Аскорутин против кровоточивости десен

Аскорутин позволяет значительно улучшить состояние всех сосудов и капилляров

Этот лекарственный препарат позволяет значительно улучшить состояние всех сосудов и капилляров, что позволяет избежать проблем с кровоточивостью. Использовать Аскорутин рекомендуется под контролем лечащего врача, так как медикамент имеет ряд противопоказаний.

При появлении проблем с деснами больному рекомендуется принимать по одной таблетке два раза в сутки. Принимают Аскорутин через 15-30 минут после основного приема пищи, запивая его небольшим количеством воды. При проблемах с кровоточивостью десен рекомендуется в таких дозах принимать средство в течение 5-7 суток. При тяжелых случаях кровотечения можно повышать дозу до трех таблеток в сутки также в течение одной недели.

Внимание! Аскорутин в некоторых случаях провоцирует такие серьезные нарушения, как острые или легкие аллергические реакции, головные боли и диспепсические расстройства. Полностью запрещен к использованию в первые 12 недель беременности.

Таблетки для рассасывания против кровоточивости десен

Граммидин Нео

Таблетки для рассасывания Граммидин Нео

Используется лекарственное средство сразу после еды, предварительно рекомендуется прополоскать ротовую полость. Лечение предусматривает использование одной таблетки до четырех раз в сутки. Но так как таблетки больше предназначены для лечения горла при проблемах с деснами, лучше принимать только максимум две таблетки Граммидин Нео. Лечение составляет 5-7 дней.

Ларипронт

Ларипронт оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие

Таблетки требуется принимать за 30 минут до основного приема пищи. Медикамент следует рассасывать в ротовой полости или держать Ларипронт под языком. За сутки допускается принимать до 8 таблеток активного вещества, но при проблемах с кровоточивостью суточную дозу лучше уменьшить в два раза. Ларипронт оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие. Может использоваться также после стоматологических манипуляций, которые приводят к кровоточивости десен. В период сильного кровотечения можно применять максимальные суточные дозы Ларипронта.

Аджисепт

Форма выпуска вкусов Аджисепт

Принимать лекарственное средство также следует после приема пищи, таблетки рассасываются в ротовой полости. Максимальная суточная дозировка составляет 8 таблеток Аджисепта. При кровоточивости десен достаточно принимать 4 таблетки лекарственного средства. После приема не следует пить и есть в течение первого часа. В состав лекарства входит сахар, что следует учитывать пациентам с запретом к его употреблению.

Внимание! Использовать эти таблетки не следует больше 5-7 суток, так как при длительном применении медикаменты этого класса провоцируют нарушения в микрофлоре ротовой полости. Применение позволяет бороться с инфекцией и не допустить более сильного воспаления.

Видео - Кровоточивость десен: причины и симптомы

Народные методы лечения кровоточивости десен при чистке зубов

Кора дуба

Растение обладает мощным вяжущим и укрепляющим воздействием. Для лечения требуется 100 мл крутого кипятка залить столовую ложку основного компонента. После этого полученную смесь снова доводят до кипения и кипятят на тихом огне в течение пяти-семи минут. После этого отвар избавляют от коры дуба и применяют утром и вечером. Продолжительность терапии составляет 5-10 суток с учетом степени выраженности проблемы. Вместо коры также можно применять календулу и крапиву.

Видео - 6 отличных рецептов при кровоточивости десен

Шалфей

На две столовые ложки сырья берется 0,4 л кипятка. После этого раствор настаивают под плотной крышкой, чтобы шалфей отдал все свои полезные вещества. После необходимого времени для заваривания шалфей процеживают. Полученную жидкость используют для полоскания два раза в сутки. На одну процедуру требуется брать 100 мл раствора. Лечение продолжают в течение 10 суток.

Внимание! Многие народные средства рекомендуется использовать в совокупности с традиционными, так как первые не всегда могут оказать быстрое воздействие. При этом стоит понимать, что эти медикаменты также могут иметь противопоказания и побочные симптомы.

Если лечение кровоточивости десен не дает быстрого результата или же состояние больного ухудшается, все же стоит найти время на посещение грамотного стоматолога. Стоит понимать, что такой безобидный на первый взгляд симптом может привести в итоге к потере зубов и необходимости проведения процедур по имплантации. В некоторых случаях может требоваться комплексная терапия с антибиотиками, средствами для полоскания и другими медикаментами.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий