apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Ломит зубы: почему?

Ломит зубы: почему?

Ломота в зубах - очень неприятный симптом, проявляющийся интенсивной, ноющей болью, которая может усиливаться после взаимодействия с раздражающими факторами. Болевой синдром может возникать в одном зубе или во всех зубах нижнего или верхнего зубного ряда. В редких случаях болезненные ощущения охватывают всю челюсть, мешая принимать пищу и напитки и совершать гигиенические мероприятия в полости рта. Терпеть подобную боль ни в коем случае нельзя, так как она может быть признаком не только стоматологических патологий, но и расстройств нервной, эндокринной систем, а также заболеваний ЛОР-органов.

Ломит зубы: почему?

Ломота и ноющая боль в зубах: причины

Самая частая причина неприятных ощущений на поверхности зубов - истончение эмали. Зубная эмаль считается самой твердой и прочной тканью в человеческом организме, так как почти полностью состоит из веществ, имеющих неорганическую природу. В эмали нет болевых рецепторов и нервных волокон, поэтому она не реагирует на внешнее воздействие различных факторов. Под эмалью находится дентин - основная ткань зуба, покрывающая прикорневую зону и зубной корень. Если эмаль истончается, некоторые участки дентина могут стать оголенными. Они содержат нервные окончания, поэтому при механическом, химическом или температурном воздействии человек чувствует ноющую боль различной интенсивности.

К истончению и повышенной чувствительности эмали (гиперестезии) могут привести следующие факторы:

  • неправильный уход за зубами (несоблюдение гигиенических норм, использование неподходящей зубной пасты и щетки, отсутствие гигиенического ухода в перерывах между утренней и вечерней чисткой зубов);
  • позднее начало использования средств гигиены ротовой полости в младенческом периоде;
  • недостаточное потребление продуктов, содержащих минеральные соли фтора, магния, фосфора и кальция (рыбы, творога, молока, листовых салатов и зелени, кабачков, баклажанов);
  • вредные привычки.

Причины чувствительности зубов

Обратите внимание! В некоторых случаях повышенная чувствительность зубной эмали может быть наследственной патологией. Если родители страдают различными формами гиперестезии и повышенной чувствительностью к перепаду температур, соленой и кислой пище и другим факторам, риск того, что у ребенка будет слабая эмаль, составляет более 50 %.

Стоматологические заболевания как причина ломоты в зубах

Если у человека ломит несколько зубов сразу, или болевой синдром охватывает весь зубной ряд, причина, скорее всего, кроется в болезнях полости рта. В большинстве случаев такая картина наблюдается при заболеваниях десен, которые чаще всего протекают на фоне воспалительного процесса. Некоторые из них могут приводить к развитию гнойного или экссудативного абсцесса, который сопровождается выраженными болезненными ощущениями и приводит к ноющей боли в нескольких зубах подряд.

Болезни десен, которые могут сопровождаться ломотой в зубах

Заболевание Что это такое?
Гингивит Воспалительный процесс в мягких тканях десны, при котором не происходит разрушения зубодесневого соединения. Если гингивит не пролечить вовремя, воспаление может затронуть глубокие слои, окружающие зуб, и привести к развитию пародонтита
Пародонтит Разрушение тканей пародонта, которое протекает на фоне выраженного воспаления и приводит к деформации структуры альвеолярного отростка челюсти
Периодонтит Воспалительный процесс в соединительных волокнах, окружающих зубной корень и фиксирующих зуб в костной альвеоле

Если ломота возникает во всем зубном ряду, следует исключить периостит - воспаление твердых тканей надкостницы. Патология в активной стадии имеет достаточно характерные симптомы, поэтому трудностей в диагностировании периостита обычно не возникает. Одновременно с ломотой и ноющей болью человек может жаловаться на повышение температуры, отечность и опухание десны, а также покраснение мягких тканей в месте максимальной болезненности.

В некоторых случаях ломить несколько зубов может при прогрессирующем кариесе, который легко диагностировать во время осмотра у стоматолога. При пришеечном и прикорневом кариесе, а также кариесе зубного корня придется сделать рентген, так как визуально определить глубокие кариозные полости невозможно.

Прорезывание третьих моляров

Третьи большие моляры («зубы мудрости») у большинства людей прорезаются в возрасте от 17 до 30 лет. В редких случаях восьмерки могут появиться после 35 лет или не прорезаться совсем. Обычно эти зубы прорезаются парами, но могут выходить одиночно - все варианты являются физиологической нормой и не указывают на какие-либо нарушения.

Варианты направления прорезывания третьих моляров

Прорезывание «зубов мудрости» у большинства пациентов сопровождается характерными симптомами, среди которых:

  • ломота и болезненность всего зубного ряда (при сложном переплетении корней у прорезывающегося зуба болеть и ныть может вся челюсть);
  • повышение температуры до 38°;
  • припухлость десны в месте прорезывания;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • сильный зуд.

Обратите внимание! У некоторых людей восьмерки не появляются вообще. На данный факт влияет много факторов, но главным специалисты считают особенности внутриутробного развития и формирования зубных зачатков. Если человек есть мало твердой и грубой пищи (например, сырых овощей и фруктов), «зубы мудрости» также могут остаться под десной. Если человек не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений, никаких мер предпринимать не нужно, но консультация стоматолога в этом случае обязательна.

Симптомы роста зубов мудрости

Патологии, не связанные со здоровьем полости рта

Иногда ломота и сильная ноющая боль в зубах не связана с состоянием ротовой полости и является симптомом других заболеваний. Чаще всего это патологии верхних дыхательных путей, связанные с воспалением придаточных пазух носа - различные виды синуситов. Самой распространенной из них является гайморит. Определить это заболевание можно по следующим симптомам:

  • болезненные ощущения в области крыльев носа и под глазами, которые могут иррадиировать в ухо и челюсть;
  • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета;
  • заложенность носа;
  • нарушение работы обонятельных и вкусовых рецепторов;
  • слизистые или гнойные выделения из полости носа (после активной фазы).

Симптомы острого синусита

Второй по распространенности формой синусита является фронтит. Он имеет такие же признаки, но болевые ощущения при фронтите локализуется над бровями, в лобной и затылочной части головы. Реже встречается этмоидит, при котором воспаление затрагивает слизистые оболочки ячеек, из которых состоит решетчатый лабиринт (клетки решетчатой кости).

Важно! Все эти заболевания опасны распространением гнойного содержимого в пространство головного мозга и развитием смертельно опасной патологии - менингита. При обнаружении хотя бы нескольких симптомов синусита (чаще это заложенность носа и болевой синдром) необходимо сразу обращаться к врачу. Самолечение может привести к переходу синусита в хроническую форму и постоянным рецидивам, которые могут происходить до 5-6 раз в год.

Симптомы фронтита

Стенокардия («грудная жаба»)

Стенокардия - это разновидность ишемической болезни сердца, при которой нарушается ток крови по артериям из-за внезапного сужения кровеносных сосудов. Сердце испытывает острую нехватку кислорода, которая проявляется приступом внезапной боли за грудиной, ломотой в зубах и другими симптомами, среди которых:

  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • головная боль и головокружение.

Стенокардия

Лечение любых нарушений в работе сердца и сосудистой системы занимается кардиолог. Если стоматолог не выявил проблем в состоянии ротовой полости, пациенту требуется комплексное обследование для выявления причин, вызвавших болевой синдром.

Важно! При стенокардии ломота обычно проявляется в зубах нижней зубной дуги. Иррадиация в верхний зубной ряд наблюдается редко и локализуется преимущественно с левой стороны.

Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв - самый крупный из двенадцати черепных нервов, имеющий смешанное строение и отвечающий за подвижность мышц лица и мимические сокращения. Тройничный нерв содержит двигательные ядра и волокна, поэтому в случае его раздражения или защемления, человек испытывает очень сильную боль, которая практически не купируется лекарственными препаратами. Болезненные ощущения могут возникать не только в области челюсти - очень часто пациенты жалуются на сильный болевой синдром в затылке, шее. Многих мучают головные боли, у пациентов с предрасположенностью могут возникать приступы мигрени.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва - тяжелая патология, требующая комплексного подхода. Больному с данным диагнозом назначаются медицинские препараты, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура (после купирования острого приступа), плавание и массаж. Игнорирование врачебных назначений и рекомендаций может привести к хронизации процесса и постоянным болям в области головы и шеи, которые могут иррадиировать в ухо и челюсть.

Ломота в зубах - не просто неприятное явление. Это клинический симптом, который может возникать при большом количестве заболеваний, некоторые из которых не связаны с состоянием полости рта. Избавиться от болезненных ощущений можно только после выяснения причины, устранения провоцирующего фактора и прохождения лечения, поэтому не стоит терпеть подобную боль. Чем раньше человек обратится в больницу, тем больше вероятность избежать возможных осложнений и сохранить здоровье зубов.

Видео - Почему болят зубы? Как предотвратить зубную боль?

Видео - Как снять чувствительность зубов?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?