Можно ли делать рентген зуба при беременности

Рентгеноскопия один из самых совершенных методов современной медицины, которые позволяют диагностировать заболевания костей, зубов, мягких тканей. В стоматологии рентгеноскопия особенно популярна, поскольку зуб состоит из твердых тканей, которые прекрасно просматриваются на снимках. В то же время, многие боятся делать рентген из-за того негативного воздействия, которое оказывают рентгеновские лучи на живую ткань. Разберемся, как влияет рентген зубов на организм беременной женщины и плода.

Можно ли делать рентген зуба при беременности

Для чего делают рентген зубов

Рентген зубов необходим для того, чтобы узнать, насколько поражен дентин и пульпа зуба, а также оценить результаты лечение пульпита (зачистку каналов и их пломбирование). На сегодняшний день это единственный способ заглянуть внутрь зуба. Если каналы будут защищены плохо, может развиться воспаление, которое приведет к новым мучениям, нагноению, а возможно и к операции.

Снимок зуба

Справка! Наиболее серьёзным из осложнений является челюстной абсцесс, который может привести к гибели женщины или плода.

Как работает рентгеновский аппарат

В основе рентгеновского аппарата находится рентгеновская трубка, в которой разогнанные до больших скоростей электроны удаляются об атомы металла, в результате чего возникает рентгеновское излучение. Рентгеновские лучи узким пучком проходят сквозь исследуемый участок тела, в данном случае зуб и часть тканей вокруг него. За зубом пациентка держит фотографическую пластинку, на которой и проявляется снимок. При этом ширина пучка примерно соответствует размеры пластинки. То есть, обучается только небольшое пространство вокруг зуба, а все остальные органы и ткани остаются нетронутыми излучением.

Узкий пучок воздействует только на зубы и ткани вокруг них

Важно! Интенсивность облучения так слаба, что даже несколько снимков одного зуба подряд не опасны для здоровья.

Как воздействует рентгеновское излучение на живые ткани

Рентгеновское излучение вредно для любого живого организма. Интенсивное облучение разрушает живые клетки, вызывая подобие солнечного ожога. Лучи слабой интенсивности просто приводят к генетическим мутациям, которые, в свою очередь, ведут к раку или врожденным уродствам. Именно по этой причине считается, что просвечивать туловище чаще, чем раз в год, вредно для здоровья. По этой же причине работающие в рентгеновских кабинетах врачи изолированы от источника излучения металлическими перегородками или стенами.

Зародыш и плод более уязвимы к облучению, чем взрослый человек. Особенно опасно облучение на ранних сроках, когда происходит закладка органов. Известно, что при облучении в момент закладки нервной системы часто возникает микроцефалия, а в момент закладки сердца - врождённые пороки его клапанов. На поздних рентген уже не так опасен, но всё равно может вызвать отставание плода в развитии. Так, после облучения на 6-9 месяце, ребёнок может родиться с недостаточным весом, слабой иммунной системой, другими пороками развития.

Биологическое воздействие рентгена

Однако, при рентгене зуба крайне низка вероятность того, что зародыш либо плод получит свою дозу облучения, ведь луч будет направлен в другую сторону.

В какие периоды зародыш/плод наиболее уязвим

Существуют критические периоды развития зародыша, в которые он более уязвим для внешних факторов, в том числе и для облучения:

Период, в неделях Что происходит?
3-6 Закладка нервной системы
3-6,5 Закладка сердца
3,5-8 Закладка глаз
3,5-7 Закладка зубов
6-8 Закладка нёба
6,5-12 Закладка наружных половых органов

В эти периоды следует особенно беречь себя от негативных воздействий, чтобы избежать врождённых нарушений у ребёнка.

Внимание! В критические периоды наибольшую опасность представляют не только облучение и лекарства, побочные действия которых могут стать для будущего ребёнка роковыми, но и сильные переживания матери, в том числе связанные со страхом, острой болью и т.д.

Видео - Можно ли делать рентген зубов при беременности?

Что оказывает больший вред: облучение или болезнь

Если сравнивать вред от пульпита с вредом от рентгена зуба, то с уверенностью можно сказать, что пульпит намного вреднее и для матери, и для будущего ребёнка. Основные аспекты этого заболевания, способные навредить плоду, следующие:

  1. Пульпит ослабляет иммунную систему матери. Постоянный воспалительный процесс внутри зуба вынуждает иммунную систему вести постоянную борьбу, делая организм уязвимым для простуды и других заболеваний.
  2. Зубная боль лишает мать сна. Поскольку чаще обострения пульпита случаются именно ночью, больная лишается отдыха, что изматывает нервную систему так же, как сильный стресс.
  3. Не вылеченный пульпит может приводить к повышению температуры тела.
  4. Постоянная боль сама по себе вызывает сильный стресс.
  5. Зубная боль мешает нормальному питанию.

Пульпит зуба

Таким образом, острая зубная способна стать более серьёзным испытанием для матери и её будущего ребёнка, чем мгновенное облучение зуба.

Дополнение! Сильные нервные потрясения, связанные с болью или страхом, могут привести даже к выкидышу.

Какие дозы облучения опасны

Опасны для человека дозы облучения более 1 рад. Это доза, при которой у плода возникают мутации примерно в 4% случаев. Если сделать рентген всей ротовой полости, женщина не получит дозу облучения больше 0,0002 рад. Если учесть, что луч узок и направлен не на матку женщины, то плод вообще не получит дозу облучения. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что рентген зуба безопасен.

Рентген челюсти требует большей дозы облучения, но даже эта доза слишком мала, чтобы навредить матери или плоду

Другие опасности, связанные с лечением зубов

Итак, интенсивность облучения при рентгене зубов слишком мала, но лечение зубов не абсолютно безопасно для плода, ведь существуют другие факторы, такие как:

  1. Влияние наркоза и других лекарств. Рентген делают обычно при пульпите, а это заболевание требует местной анестезии, поскольку иначе боль будет нестерпимой. Кроме того, после пломбирования зуба назначают противовоспалительные средства и антибиотики.
  2. Страх перед зубной болью. Испытываемый при посещении стоматолога страх может навредить плоду не меньше, чем лекарства.

Удаление пульпы зуба

Важно! Некоторые лекарства, применяемые для умерщвления нерва, содержат токсичные вещества. По наносимому вреду они превосходят облучение при рентгене зуба в тысячи раз.

Заключение

Таким образом, рентгеновский луч слишком слаб, чтобы навредить плоду, и направлен мимо него. Поэтому сам рентген безвреден. Но это не значит, что посещение стоматолога пройдёт бесследно: стресс, который испытывает при лечении организм матери и лекарства, назначаемые при пульпите - вот реальная опасность для беременной и её будущего ребёнка.

Видео - Как лечить зубы во время беременности?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий