apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Можно ли пить пиво после удаления зуба

Можно ли пить пиво после удаления зуба

Каждому человеку приходилось хоть раз в жизни удалять зуб. Процедура непростая, приравнивается к хирургической операции. Проходит под местной анестезией. Иногда, в сложных случаях удаления, занимает много времени и требует длительного наркоза. Хирург вводит большую дозу анестетика, которая воздействует не только на оперируемую область (так называемая заморозка, потеря чувствительности тканей), но и на весь организм. Причем воздействие продолжается еще долгое время после окончания операции. Многие пациенты интересуются, можно ли после экстракции зуба пить крепкие алкогольные напитки, вино и пиво.

Можно ли пить пиво после удаления зуба

Зачем человеку нужен алкоголь

Тем, кто привык запивать порцией алкоголя любые происшествия, расслабляться при помощи бокала пива или вина, после такого события, как вырванный зуб, алкоголь, конечно, нужен. По-другому трудно представить себе, как «снять стресс», потому что удаление зуба, особенно для человека, который боится или не любит посещать стоматолога, тот еще стресс и страх.

И вот на этой благодатной почве возникает миф, что рюмка водки, бокал вина или бутылка пива не только не вредное, а наоборот, полезное средство, которое поможет лучшему заживлению раны от удаленного зуба (дополнительная дезинфекция), снимет боль, продлив анестезию, и вообще сделает мир не таким мрачным.

Бытует мнение, что пиво действует как дополнительная дезинфекция

Кстати. Даже те, кто алкоголь употребляет не часто и по случаю, могут попасть в ситуацию, когда удаление зуба совпадает с приглашением в гости, от которого нельзя отказаться.

Буквально из стоматологического кресла - на встречу институтских друзей, которая бывает раз в году, или на юбилей к теще, или на корпоратив. Но пить на вечеринке в нашем обществе не принято. Чтобы не пить алкоголь в выпивающей компании, нужно иметь вескую причину, к каковым удаление зуба не относится. «Нельзя? Да брось! Ну, хотя бы пива выпей с нами». И пациент сдался.

Иногда пациент после удаления зуба не в силах отказаться от приглашения в гости или на встречу с целью выпить пива

Что советуют стоматологи

Разумеется, пить пиво после удаления зуба стоматологи не советуют. Но они не озвучивают запрет на алкоголь после операции.

Алкоголь после удаления зуба пить нельзя

Вспомните, какие рекомендации дал вам врач, вырвавший зуб.

  1. Два часа не принимать пищу.
  2. Один час не пить.
  3. Употреблять в течение суток мягкую, пюреобразную пищу.
  4. Лунку не полоскать.
  5. Не перегревать и остужать место удаленного зуба.
  6. Если боль будет сильной, принять обезболивающее.

Кстати. Иногда, если вы явный курильщик, доктор может предупредить, что курить в течение двух часов после операции нельзя.

После удаления зуба нельзя курить в течение двух часов минимум

Что касается алкоголя, этот вопрос часто не поднимается стоматологом-хирургом. И у пациента возникает ощущение, что выпить после удаления зуба можно.

Почему удаляют зубы

Человеческий мозг имеет способность анализировать и делать выводы. Ему необходимы лишь верные исходные данные, чтобы прийти к правильному выводу. Пока человек сам не придет к определенному убеждению, он будет с недоверием воспринимать любую поступающую информацию.

Почему удаляют зубы? Конечно, не просто так. Но мало кто задумывался о причинах и механизмах данной хирургической операции, знание которых может дать необходимые данные для решения вопроса, пить ли после нее алкоголь.

Таблица. Причины экстракции зуба

Показания Расшифровка
Плановое - нарушенное расположение Зуб растет таким образом, что мешает другим зубам или повреждает десневую ткань.
Плановое - кариес Высокий уровень повреждения, когда врач принимает решение о невозможности восстановления зуба.
Плановое - перед протезированием Установку протезов или выравнивание предваряет полная санация полости рта. Удаляются не только проблемные зубы, не подлежащие восстановлению, но и те, которые не будут задействованы в протезной конструкции.
Плановое - нестабильный зуб Высокая степень расшатывания и риск самопроизвольного выпадения зуба, вследствие хронического пародонтита.
Плановое - молочные зубы Они, чаще всего, выпадают сами, но бывают случаи, когда их приходится удалять.
Экстренное - воспаление Любой воспалительный, инфекционный процесс, причиной которого является поврежденный зуб.
Экстренное - разлом корня Может возникнуть вследствие травмы.
Экстренное - некупируемые болевые ощущения В случае, когда боль в зубе нельзя снять медикаментозными средствами.

Любое удаление - плановое или экстренное - это хирургическая операция, которая бывает разной сложности и длится разное время. Способы удаления тоже различные, они выбираются хирургом, в зависимости от ситуации. Но в современной стоматологии всегда (кроме удаления молочных зубов у детей, когда можно обойтись обезболивающим гелем) применяется местная анестезия.

Удаление зуба - процедура извлечения зубов из лунок десен

Важно! Сама операция довольно травматична. Но за ней следует не менее трудный период - процесс заживления. Десна должна затянуться, на месте удаленных корней образуется костная ткань. Главное, чтобы в рану не попала инфекция, став причиной начавшегося воспалительного процесса.

После удаления

Есть еще ряд рекомендаций, кроме «дежурных», о том, как вести себя после удаления зуба, чтобы рана быстрее и качественнее зажила.

  1. Нельзя держать тампон с лекарственной пропиткой больше получаса. Идеально - 20 минут. Рана должна быть открыта, чтобы образовался кровяной защитный сгусток.

    Тампон нельзя держать слишком долго

  2. Нельзя посещать пляж, сауну, принимать горячую ванну - это откроет кровотечение.

    После удаления зуба нельзя посещать баню

  3. Нельзя пить горячие (и горячительные) напитки - это приведет к расширению сосудов и откроет кровотечение, а также сдвинет тромб и откроет рану инфекции.

    Горячие напитки пить не стоит

  4. По той же причине не стоит делать тяжелую физическую работу или совершать спортивные достижения.

    Физические упражнения после удаления зуба лучше не проводить

Мифы и правда об алкоголе

Избавившись от беспокоящего зуба, для большего облегчения пациенты принимают алкогольные напитки, руководствуясь следующими мифами.

  1. Алкоголь производит дополнительную дезинфекцию (некоторые даже умудряются полоскать лунку водкой или спиртовой настойкой).
  2. Алкоголь снимает стресс.
  3. Алкоголь обезболивает.
  4. Пиво - безобидный и полезный напиток.
  5. После окончания анестезии ее можно продлить действием алкоголя.

Что на самом деле делает алкоголь, принятый после операции по удалению зуба.

  1. Раздражает слизистую ротовой полости, чем замедляет заживление лунки.
  2. Расширяет сосуды, чем провоцирует кровотечение.
  3. Увеличивает отечность тканей.
  4. Растворяет кровяной сгусток, защищающий лунку от проникновения микробных организмов.
  5. При попадании в открытую рану вызывает болевой шок.

Пиво замедляет заживление лунки

Что касается пива, его «полезность» по сравнению с другими видами алкоголя - самый распространенный миф. Да, в пиве содержатся витамины, необходимые организму. Но продукты брожения, которых в напитке гораздо больше, вызывают инфицирование и формируют среду, благоприятную для размножения вредных бактерий. Поэтому, имея открытую рану в полости рта, лучше подобрать другой способ пополнения организма витаминами.

Пиво вызывает инфицирование лунки

Важно! И главное - анестетики и антибиотики, приемом которых сопровождается операция по удалению зуба, несовместимы с алкоголем в любых дозировках и любой крепости.

Алкоголь и лекарственные средства

Отдельный вопрос - сочетание алкоголя и антибиотиков. Это вещи несочетаемые. На этом можно было бы поставить точку, но большинство граждан никак не хотят принять данный факт, поэтому целесообразно объяснить, почему алкоголь несовместим с приемом антибиотиков.

Пиво и антибиотики несочетаемы

Когда назначают антибиотики после удаления зуба

Извлечение зуба не всегда решает возникшую с его повреждением стоматологическую проблему. При сложных удалениях, сопровождающихся воспалительным процессом, врач назначает курс антибиотиков, который следует начать немедленно после операции (как только можно пить воду и заканчивается действие анестезии).

В случае экстренного удаления, когда воспалительный процесс уже присутствует, и очагом инфекции является не только тело зуба, но и ткань десны, антибиотики назначаются обязательно.

Врачи часто выписывают Амоксиклав после удаления зуба

Также воспаление может спровоцировать и неправильное постоперационное поведение пациента. Периодонтит или периостит - последствия несоблюдения гигиенических мер по уходу за оставшейся от зуба лункой. Туда попала инфекция, не важно, вследствие чересчур тщательного полоскания, смывшего кровяной сгусток, либо из-за проникновения частиц пищи в рану и загнивания там. Результат - осложненное состояние, которое, чтобы не вызвать еще больших осложнений для всего организма, купируется приемом антибиотиков.

Таблица. Показания к назначению антибиотиков после экстракции

Показания к назначению Расшифровка
Сложное плановое удаление Операция, при которой не просто извлекается зуб, но происходит рассечение десневой или костной ткани.
Сложное экстренное удаление Проводится на фоне имеющегося воспалительного процесса.
Альвеолит Постоперационное инфицирование лунки, формирование очага воспаления.
Флюс Отек, который образуется из-за глубокого проникновения инфекции в лунку удаленного зуба.
Гнойно-некротические образования В теле десны могут остаться или образоваться после попадания болезнетворных бактерий в рану некротические ткани, загнивание которых приведет к омертвению близлежащих тканей и вызовет скопление гноя.
Плохое состояние зубов Ротовая полость пациента находится в плохом состоянии. Присутствуют многочисленные камнеобразные отложения, бактериальный налет.
Имеющиеся заболевания десен Осложнения в виде воспаления пародонта и других заболеваний десневой ткани.

Во всех случаях врач подбирает адекватную комбинацию антибиотиков, сочетание которых с алкоголем может привести к непредсказуемым реакциям, вызывающим тяжелые последствия для организма пациента.

Что касается анестезии, применение которой обязательно при оперативном вмешательстве, используемые препараты тщательно подбираются индивидуально для каждого операционного случая и каждому пациенту. Это делается, чтобы не наступила аллергическая реакция или во избежание анафилактического шока.

Анестезия

Важно! Действие анестезии продолжается минимум два часа после операции средней сложности. Если в это время в организм поступает алкоголь, взаимодействие его с анестетиком непредсказуемо. Поэтому и до, и после операции по удалению зуба напитки даже с минимальным количеством алкоголя, такие как пиво, принимать нельзя.

Особенно противопоказаны алкогольные напитки при экстренных и сложных операциях, либо при плановых, например, удалении зуба мудрости. Он расположен глубоко в челюсти, в труднодоступном месте. Часто полностью коронка зуба не выходит на поверхность десны. Корни переплетены. Чтобы произвести захват зубной ткани, приходится делать разрез десны. Чтобы извлечь зуб, приходится буквально «расковыривать» рану, выкручивая и расшатывая зуб.

Удаление зуба мудрости

Очень часто эти операции сопровождаются осложнениями, которые употребление алкоголя только усиливает. Также кровотечение при извлечении заднего моляра всегда обильнее, чем при вырывании других зубов. Употребление алкоголя нарушит кровоток, усилив кровотечение и создав угрозу для здоровья и даже жизни пациента.

Алкоголь усилит кровотечение из лунки

Еще раз о пиве

Ответ не вопрос, можно ли употреблять алкоголь после экстракции зуба - нет. И все таки, как быть с мнением, что такой напиток, как пиво, не навредит человеку, а принесет ему пользу в любой ситуации.

Важно! Пиво - это тоже алкоголь. Уже много сказано об этом, и врачи бьют тревогу по поводу пивного алкоголизма. Вред от пива для организма точно такой же, как и от любого алкогольного напитка.

Полезные бактерии, содержащиеся в пиве, могут насытить организм витаминами, и создать благоприятный бактериальный фон в желудочно-кишечном тракте, если попадут непосредственно в него. Но если пиво попадет на открытую после удаления зуба рану, и имеющиеся в нем бактерии осядут в ней, они начнут размножаться, моментально формируя колонию болезнетворных микроорганизмов. Это гарантированное возникновения очага воспаления, причем в короткие сроки.

Откажитесь от употребления пива

Помимо этого, все остальные побочные эффекты от приема алкоголя, перечисленные выше, касаются в полной мере и пива.

Видео - Алкоголь и антибиотики

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?