apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » На каком сроке беременности можно лечить зубы?

На каком сроке беременности можно лечить зубы?

Во время беременности многие женщины сталкиваются со стоматологическими проблемами. Особенно проявляется эта проблема при недостатке кальция. Кроме этого, будущие мамы начинают замечать проблемы с ранее пролеченными или недолеченными зубами и испытывают сильный дискомфорт.

На каком сроке беременности можно лечить зубы?

Влияние беременности на зубы

Беременность влияет на все органы и системы организма. Все силы женщины распределяются так, чтобы она смогла благополучно выносить и родить. Это не всегда положительно влияет на здоровье самой женщины и её внешность. Так как большая часть кальция расходуется на формирование костной системы, зубов и мышц у малыша, то женщина испытывает дефицит этого элемента.

У беременных в организме наблюдается дефицит кальция, поэтому могут возникать проблемы с зубами

Беременные сталкиваются со следующими проблемами:

  • кариес;
  • потемнение эмали;
  • кровоточивость;
  • неприятный запах изо рта.

У женщины могут обостриться все хронические заболевания ротовой полости, возникнуть пульпит или периодонтит. Эти заболевания способствуют развитию патогенных бактерий, отравляющих организм матери и плода.

У беременных высокий риск появления кариеса

Сроки лечения

Заниматься лечением нужно ещё до зачатия дитя. Различные воспалительные процессы не лучшим образом могут отразиться на состоянии плода, а при лечении достаточно часто применяются обезболивающие медикаменты, анальгетики, а в сложных случаях - наркоз.

Лечить зубы лучше в процессе планирования беременности

Важно! Если выполнять сложные манипуляции с сильными лекарственными препаратами, можно навредить будущему ребенку и спровоцировать выкидыш.

Если же вылечить зубы до беременности не было возможности или проблемы с ними начались после наступления этого периода, важно знать, когда можно и рекомендовано заниматься лечением, а когда лучше этого не делать. При этом важную роль играет общее состояние организма и наличие других заболеваний.

Важно знать, когда можно лечить зубы

Важно! Медики не рекомендуют заниматься лечением зубов до второго триместра!

Некоторые врачи считают, что срок не играет важной роли. Объясняется это наличием препаратов, которые полностью безопасны для женщины в положении. Но стоит понимать, что не все стоматологические клиники, а, в особенности, государственного типа, обладают такими медикаментами.

1-й триместр (1-13 неделя) 2-й триместр (14-27 неделя) 3-й триместр (28-40 неделя)
Возможно лечение пульпита и периодонтита по показаниям. Безопасный период для лечения с применением препаратов действующих местно. Любые манипуляции противопоказаны.

Особенно опасным является удаление зубов, которое может стать причиной серьезного воспаления. Процедура удаления зубов сама по себе является болезненной и иногда требует прием антибактериальных препаратов, что противопоказано для женщин в положении.

Удаление зубов может быть опасно

Важно! В первые и последние 3 месяца беременности проводить любые вмешательства в организм женщины не желательно!

Наиболее опасным является лечение зубов в первом триместре и проводят его только в экстренных случаях, а в частности - при пульпите или периодонтите. Эти заболевания могут стать причиной развития гнойного воспаления.

Пульпит - воспаление сосудисто-нервного пучка зуба Гранулирующий (слева) и гранулематозный (справа) периодонтиты

Любые манипуляции до 13,5 недели могут стать причиной выкидыша, а после 31,5 - преждевременных родов. Такое наблюдается не у всех женщин, но все же встречается в практике, поэтому стоматологи рекомендуют проводить лечение с 13,5 недели по 17,5.

Семнадцатая неделя беременности - последний, срок, когда стоматология рекомендуют лечить зубы

Что можно лечить при беременности?

Выполнение сложных манипуляций противопоказано, и может осуществляться только в экстренных случаях. Возможно лечение следующих патологий:

  • кариес 1-й стадии;

    1 стадия развития кариеса

  • периостит;

    Периостит - воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называется флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающимся сильной болью

  • пульпит;
  • периодонтит;

    Пульпит зуба и периодонтит

  • стоматит;

    Стоматит

  • пародонтоз;

Пародонтоз

  • гингивит.

    Гингивит

Не смотря на широкий перечень заболеваний, которые можно лечить, женщина сама должна беспокоиться о здоровье малыша и помнить о наиболее благоприятных сроках для проведения любых манипуляций, а также предупреждать стоматолога о наличии аллергии на те или иные медикаменты.

Нужно сообщать стоматологу о аллергической реакции на препараты

Полностью противопоказано:

  • удаление зубов мудрости;
  • исправление прикуса;
  • отбеливание и укрепление.

Проводить отбеливание зубов во время беременности не рекомендуется

Организм беременной ослаблен и процедуры, которые никак не навредят другим женщинам, противопоказаны будущим мамам. Как бы ни хотелось сохранить красоту зубов и заняться их отбеливанием или укреплением, стоит отказаться от этого и помнить, что эти процедуры при беременности могут только навредить.

Удаление зубов

Удаление зубов

Удаляют зубы с использованием препаратов, которые действуют местно. Женщина должна следовать всем рекомендациям врача, чтобы снизить риск инфицирования и возникновения воспалений.

Врачи часто выписывают

Противопоказано удалять зубы мудрости. Эта процедура достаточно сложная и предполагает прием антибиотиков. Кроме этого, она часто сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • общей слабостью;
  • сильными отеками десен и болью.

Стоматологи рекомендует удалять зубы мудрости после периода лактации.

Протезирование

Делать имплантацию зубов в этот период полностью запрещено. Для того, чтобы имплантаты смогли полностью прижиться, необходимо немалые силы организма, которые у женщины полностью уходят на ребенка. Кроме того, имплантация зубов требует приема определенных медикаментов, которые для беременных запрещены.

Протезирование зубов беременным не делают

Рентген

При лечении зубов часто требуется рентген снимок. Современные клиники предлагают радиовизиограф, как отличную замену рентгену, которая имеет в десятки раз меньшее излучение. Однако такое оборудование есть не во всех стоматологиях, и женщине предлагают стандартную процедуру, при которой на неё надевают фартук со свинцовой прокладкой.

Схема радиовизиографа: 1- зуб, 2- датчик, 3 - рентгеновский аппарат, 4 - компьютер, 5 - монитор, 6 - оральная видеокамера Как делается рентген зуба

В целом, врачи рекомендуют воздержаться от рентген облучения, а в особенности, в первом триместре. Если же эта процедура является необходимой, следует обратиться в современную клинику, где есть новое оборудование с высокочувствительными датчиками и пленками, позволяющими снизить радиационную нагрузку.

Выбор анестезии

Лечение не должно сопровождаться неприятными болевыми ощущениями, поэтому требуется обязательная анестезия. Беременным можно использовать препараты на основе артикаина, которые действуют местно и не могут проникать через плаценту. Эти средства не несут вреда организму женщины и ребенка.

Важно! Самые известные и популярные препараты на основе артикаина - «Ультракаин» и «Убистезин».

Ультракаин Убистезин

Современная медицина действительно дает возможность лечить зубы без боли и стресса во время беременности. Однако о своем положении, наличии хронических заболеваний и аллергии на медицинские препараты нужно обязательно сообщить лечащему врачу, чтобы он подобрал наиболее безопасный препарат с минимальными побочными действиями.

Важно! Во время беременности противопоказана анестезия с содержанием адреналина!

Анестезия с адреналином во время беременности запрещена

Видео - Лечение зубов во время беременности

Профилактические меры

Для того, чтобы зубы оставались здоровыми, женщина должны следовать простым правилам:

  • тщательно соблюдать гигиену ротовой полости;

    Гигиена полости рта необходима

  • своевременно лечить любые воспалительные процессы;
  • применять ополаскиватели с травами и зубную нить;

    Ополаскиватели для полости рта

  • использовать натуральные зубные пасты;
  • при рвоте - полоскать полость рта слабым раствором пищевой соды;

    Применение пищевой соды для полоскания

  • полноценно питаться и употреблять продукты с высоким содержанием кальция;
  • принимать витамины.

    Витамины для беременных

Самочувствие женщины отражается на её малыше, и не стоит терпеть острую зубную боль. Главное - помнить о сроках, когда лечение зубов безопасно для организма ребенка и его матери. Ведь и отсутствие лечения таит угрозу и может вызвать серьезные патологии развития плода.

Видео - На каком сроке беременности можно лечить зубы?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?