apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Народное средство от зубной боли - быстрый эффект

Народное средство от зубной боли - быстрый эффект

Зубная боль - это острый болевой синдром, который может возникать в самом зубе или вокруг него. В 90 % случаев к зубной боли приводят заболевания полости рта: пульпит, периодонтит, гингивит, кариес. Реже неприятные ощущения возникают в результате травмирования десен острыми предметами или воздействия неблагоприятных факторов, например, низких температур. Зубная боль при переохлаждении ноющая, имеет высокую интенсивность, часто иррадиирует в ухо, челюсть и шейные лимфоузлы.

При появлении зубной боли лучше всего сразу обращаться к врачу. Даже если болевой синдром возник в ночное время, можно обратиться к дежурному специалисту стоматологической поликлиники или в частную клинику. Если возможности сходить к врачу нет, можно воспользоваться домашними средствами для устранения и облегчения зубной боли, но игнорировать патологический симптом нельзя. Это может привести не только к прогрессированию основного заболевания, но и инфицированию рядом стоящих зубов. Особенно это касается пациентов, у которых боль повторяется периодически: при отсутствии стоматологического лечения в необходимом объеме сохранить зуб, вероятнее всего, не удастся.

Народное средство от зубной боли - быстрый эффект

Самый популярный домашний рецепт

Одним из самых известных, но не очень эффективных средств, для облегчения зубной боли, является полоскание рта солевым или щелочным раствором. Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку карбоната натрия или поваренной соли (лучше всего использовать крупную) размешать в стакане горячей воды. Температура жидкости должна быть не ниже 50°. При более низких показателях снижается эффективность процедуры, так как кровь не так активно приливает к больному участку. Слишком горячую воду тоже лучше не использовать, чтобы не вызвать термический ожог слизистой оболочки.

Повторять процедуру нужно каждые 15-30 минут, поэтому данный способ подходит только в том случае, если нужно облегчить состояние на несколько часов. Если до попадания к врачу еще более суток, лучше использовать более эффективные способы.

Йод является отличным антисептиком, дезинфицирует ротовую полость, снимает воспаление

Важно! Усилить анальгетический эффект можно, если добавить в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода. Йод является отличным антисептиком, дезинфицирует ротовую полость, снимает воспаление и заживляет мелкие ранки и трещины, предотвращая попадание в них бактерий и микробов. Людям с непереносимостью йода или его производных данный метод противопоказан.

Как справиться с болью за 10 минут?

Чтобы быстро устранить боль в зубе или окружающих тканях, можно использовать один из перечисленных ниже способов. Перед применением следует убедиться, что у человека нет аллергии на применяемые ингредиенты.

Пихтовое масло

Масло пихты обладает выраженным противовоспалительным действием, за счет чего помогает снизить интенсивность болезненных ощущений. При бактериальных инфекциях полости рта пихтовое масло может применяться для дезинфекции и антисептической обработки.

Масло пихты обладает выраженным противовоспалительным действием

Существует два способа применения пихтового масла:

  • добавление в составы для полоскания (2 капли на 100 мл жидкости);
  • примочки и компрессы.

Для примочек необходимо использовать масло в теплом виде, для чего его нужно немного прогреть на водяной бане. Ватный или марлевый тампон обильно смочить маслом и приложить к больному зубу, сверху накрыв стерильной салфеткой. Держать не менее 15 минут. Ограничений по количеству процедур нет, но стоматологи не советуют применять данный способ чаще 4-5 раза в день.

Важно! При гнойных поражениях надкостницы использование тепловых компрессов может спровоцировать усиление симптоматики и ухудшение самочувствие.

Настойка прополиса

Настойка прополиса помогает справиться с болезненными ощущениями на фоне воспаления десенной ткани

Прополис - известное лечебное средство, содержащее более 70 полезных для человека элементов: витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, дубильных веществ. Спиртовая настойка прополиса оказывает сосудорасширяющее действие при местном использовании, поэтому помогает справиться с болезненными ощущениями на фоне воспаления десенной ткани и при умеренной кровоточивости десен.

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, нужно:

  • 2 ложки прополиса залить 150 мл спирта (концентрация 70 %);
  • убрать в прохладное место на 7-10 дней;
  • перемешать и процедить через кусок марлевой ткани.

Приготовленной настойкой можно несколько раз в день протирать десны или использовать для примочек, обильно смочив кусок ваты и приложив его к больному зубу. При появлении признаков раздражения или аллергии, необходимо прекратить использование настойки и принять любой антигистаминный препарат, например, «Супрастин».

Настойка боярышника

Настойка боярышника оказывает выраженное анальгетическое действие и помогает снизить интенсивность боли

Многие считают, что настойка плодов боярышника может применяться только для лечения заболеваний сердца и нервной системы, но это не так. При местном применении средство оказывает выраженное анальгетическое действие и помогает снизить интенсивность боли за 10-15 минут. Настойку можно использовать для полоскания рта, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1, чтобы не обжечь слизистую. Другой вариант: нанести настойку непосредственно на больной зуб при помощи ватной палочки или диска.

Видео - Как избавиться от зубной боли народными средствами

Как уменьшить зубную боль при беременности?

Во время беременности женщина должна особенно тщательно выбирать любые средства и рецепты для системного или симптоматического лечения, так как все вещества, поступающие в системный кровоток матери, через плаценту попадают к плоду и могут накапливаться в его тканях. Также стоит учитывать, что иммунитет у беременных женщин снижен - это увеличивает вероятность аллергических реакций и непереносимости определенных ингредиентов, даже если раньше они никогда не возникали. Народные рецепты избавления от зубной боли для беременных женщин, перечисленные ниже, содержат только гипоаллергенные компоненты и не оказывают эмбриотоксическое действие на плод.

Отвар из березовых почек

Березовые почки содержат большое количество природных антибактериальных веществ, помогающих быстро снять воспаление и уничтожить патогенные бактерии в полости рта. В них также много дубильных элементов и эфиров, обладающих анальгетическими свойствами, поэтому они могут применяться для купирования воспалительного процесса, дезинфекции полости рта и избавления от зубной боли.

Отвар березовых почек помогает быстро снять воспаление и уничтожить патогенные бактерии в полости рта

Отвар из березовых почек лучше всего готовить весной, когда они только начинают распускаться. Сушеное сырье также подойдет, но эффективность применения может быть немного ниже. Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  • горсть березовых почек промыть под проточной водой и залить 350 мл кипятка;
  • поставить на плиту и варить около 15 минут;
  • остудить, удалить почки и процедить оставшийся отвар.

Получившееся количество рассчитано на две процедуры. Отвар можно применять для полоскания, компрессов и примочек. Полезно использовать его и для гигиенической обработки полости рта несколько раз в неделю, чтобы предотвратить разрушение зубов и повреждение зубной эмали, часто наблюдающееся у беременных и недавно родивших женщин.

Березовый отвар можно применять для полоскания, компрессов и примочек

Совет! Березовые почки можно заменить молодыми березовыми листьями, смешанными с листьями крапивы (на одну часть крапивы - 2 части листьев березы). Отвар из них готовится по тому же рецепту, что и отвар из березовых почек.

Компресс из сырого картофеля

Сырой картофель отлично вытягивает гной, способствует уменьшению воспаления и обладает ранозаживляющим действием, поэтому может применяться даже при гнойно-инфекционных стоматологических болезнях, но только в качестве экстренной меры для облегчения состояния до обращения к врачу. Еще одно преимущество компрессов из картофеля - гипоаллергенность. Аллергия на картофель и картофельный крахмал встречается у одного человека из 10000, поэтому это один из самых безопасных методов борьбы с зубной болью во время беременности.

Сырой картофель вытягивает гной, способствует уменьшению воспаления и обладает ранозаживляющим действием

На одну процедуру потребуется половина сырой картофелины и пол-ложки натурального меда. Картофель лучше брать молодой, так как в нем максимальное содержание полезных элементов. Измельчать его необходимо до состояния кашицы, в конце добавив мед и тщательно перемешав. Полученную массу толстым слоем нанести на ватный диск или тампон и приложить к больному зубу на 20-30 минут. Ватку можно придерживать щекой, чтобы она не соскальзывала. Находиться в это время желательно в горизонтальном положении.

Совет! Повысить эффективность процедуры и обеспечить антисептическое и бактерицидное действие, можно добавить в компресс немного лукового сока и измельченного чеснока. Такие компрессы отлично справляются даже с сильной болью и не оказывают вредного влияния на формирование, развитие и рост плода. Беременные могут использовать данный метод на любом сроке гестации, включая особо опасные периоды: с 4 по 12 неделю и с 30 по 32 неделю.

Видео - Как быстро снять зубную боль в домашних условиях без таблеток и как правильно полоскать рот

Народные рецепты для детей

Особенно тяжело справляться с зубной болью родителям маленьких детей. Лучше всего использовать для этой цели аптечные медицинские препараты на основе ибупрофена или парацетамола, например, «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол». Дети, у которых болит зуб, становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Если боль очень сильная, справиться с ней могут только сильнодействующие противовоспалительные средства: «Кеторол», «Кетанов», «Кеторолак». При умеренных ощущениях можно дождаться ближайшего приема и попытаться снизить степень боли народными методами.

Водный экстракт мумие

Мумие - это минерал органического происхождения, который содержит рекордное количество лечебных компонентов. Он продается в форме таблеток, порошка или водного экстракта. Водную форму можно использоваться для обезболивающих примочек у детей разного возраста при кариесе, периостите, гингивите. При более серьезных заболеваниях с болевым синдромом высокой интенсивности, например, воспалении пульпы, данный метод, скорее всего, не поможет. Для приготовления примочек необходимо развести мумие с водой и пропитать ватный диск. Мумие можно использовать в качестве полосканий. Необходимо развести 2 грамма в 100 мл воды и полоскать рот через каждый 60 минут.

Настой земляничных листьев

Настой земляничных листьев - вкусное и эффективное средство для лечение зубной боли у детей

В летний период для борьбы с зубной болью у детей можно применять листья лесной или садовой земляники. Лучше всего использовать для этой цели свежее сырье: свежий лист обладает более выраженным лечебным действием и справляется с болезненными ощущениями за 20-30 минут.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить 2 горсти листьев 150мл кипятка и настоять в течение часа. Полученным настоем необходимо полоскать рот несколько раз в день, концентрируясь на воспаленном участке. Перед процедурой средство нужно немного подогреть.

Отвар из шалфея

Шалфей - противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее средство

Шалфей - прекрасное противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее средство. Он помогает не только справиться с болью, но и улучшить состояние десен, укрепить зубную эмаль и повысить прочность капилляров, что положительно влияет на профилактику кровоточивости десен. Для приготовления отвара нужно залить 2 ложки сушеного шалфея стаканом кипящей воды и варить на медленном огне 5-7 минут. Полоскать рот нужно каждые 30-40 минут до купирования приступа.

Можно ли использовать лед для устранения боли?

Некоторые используют холодные компрессы для устранения болевых ощущений, прикладывая их к щеке со стороны больного зуба. Холод действительно позволяет быстро избавиться от острой зубной боли, но важно понимать, что после того, как действие заморозки закончится, приступ начнется снова с еще большей интенсивностью. Кроме того, существует риск застудить шейные или подчелюстные лимфатические узлы. Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) сопровождается повышением температуры, лихорадкой, болезненностью и может привести к развитию гнойных процессов.

Холод позволяет быстро избавиться от острой зубной боли

Важно! Прикладывать холод к больному зубу можно только после хирургического вмешательства в полости рта для устранения отека и остановки кровотечения. Во всех остальных случаях холодный компресс можно использовать в качестве экстренной меры не больше 1 раза (длительность процедуры - 2-3 минуты).

Зубная боль - один из самых интенсивных болевых синдромов у людей разного возраста. Тяжелее всего такую боль переносят дети и беременные женщины, поэтому важно всегда иметь в аптечке препараты с анальгетическим действием. Если таких средств под рукой не оказалось, можно попробовать уменьшить боль народными методами, но применять их дольше суток не рекомендуется. Рецепты нетрадиционной медицины - вспомогательная мера, не заменяющая похода к стоматологу, и злоупотреблять ей нельзя. Иначе это может привести к ухудшению самочувствия, потере зуба и более тяжелым заболеваниям, например, сепсису.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?