apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Белые брекеты

Белые брекеты

Мечта о голливудской улыбке скоро перестанет быть мечтой. К сожалению, ровные, белоснежные зубы чаще всего мы видим только на экране телевизора в рекламе либо у знаменитых актеров. В реальной жизни у каждого второго проблемы с зубами. В настоящее время проблему неровного зубного ряда способны решить современные брекет-системы, справляющиеся с любыми неровностями. Страшного серого цвета брекеты уже в прошлом. На смену им пришли белые брекеты, о которых в последнее время появилось обилие информации самого разного характера. Что же в ней правда, а что вымысел? Неосведомлённому человеку трудно сориентироваться в заумных терминах. Рассмотрим более подробно, что же это за конструкция, в чем ее отличие от других ортодонтических систем и какова стоимость таких брекетов.

Белые брекеты

Чем хороши белые брекеты?

Вряд ли кто примется оспаривать, что у брекетных дуг белого цвета внешний вид будет гораздо приятней, чем у металлической конструкции. Замочки светлого цвета незаметны: можно смело улыбаться и не стыдиться временного неудобства, как при ношении металлических брекетов.

Белые брекеты имеют более привлекательный внешний вид

Данная система бывает керамической, сапфировой и пластиковой. Ее задача - облегчить пациенту процесс ношения брекетов, сделав его менее заметным для окружающих. Однако сей факт вызывает двоякое к нему отношение. Врачи и сами пациенты весьма настороженно отнеслись к данной новинке на рынке стоматологических услуг. Их мнения разделились. В любом случае выбор брекет-системы сугубо индивидуален. Каждый выбирает для себя сам то, что ему больше по душе.

Правда и мифы о брекетах с дугами белого цвета

Ошибаются те, кто полагает, что если цвет дуги белоснежный, то она обязательно отлита из материала аналогичного цвета. Это не так. Светлый оттенок дает тефлон. Полимер тетрафторэтилена наиболее биосовместим с человеческим организмом. Цвет данного вещества белый, а сами скобы производят из металла. В ход идут разные виды: сталь, сплав титана, никель и другие.

Какие металлические брекеты лучше?

Обратите внимание! Тефлон сам по себе весьма крепок и внешним раздражителям он не поддается. Однако бывали случаи, когда и он, несмотря на свою крепость, начинал «облетать».

Облезлые дуги грозят не всем - только ленивым пациентам, не желающим вовремя приходить на их замену. Делать это рекомендуется раз в полтора месяца, но многие надеются, что их ситуация с «полосатыми» скобами не коснется, затягивая поход к стоматологу. Как результат, тефлон на дуге начинает от беспрерывной носки отпадать. От былой красоты не остается и следа.

Изготавливаются белые брекеты из различных материалов

При установке брекетов важно выбирать проверенного производителя, использующего качественные материалы при изготовлении конструкций. Не нужно гнаться за дешевизной, пытаясь сэкономить. У надежных производителей тефлон отличного качества. Он при должном уходе никогда не облетает и не осыпается.

Внешний вид таких брекетов более привлекателен, в отличие от металлического аналога. Однако среди пациентов встречаются те, кому симпатичней металлический блеск на зубах. Они считают это стильным и модным.

Некоторым людям больше нравятся металлические скобы

Недостаток у брекетов с белоснежными дугами все же имеется - увеличенные сроки лечения. Виновник этого - покрытие дуги. Оно создает дополнительное сопротивление в тот момент, когда зубы сдвигаются. Решение проблемы было найдено современными производителями - им удалось изобрести брекеты, имеющие металлический паз. Сила трения у них гораздо меньше, а по виду их не отличить от классического варианта. Наиболее известны фирмы ЗМ и Ormso, выпускающие подобные системы.

Виды белых брекетов

Металлических белых брекетов не существует. Это миф. Не верьте тому, кто будет утверждать обратное. Попытка соединить металлические замочки белого цвета дугой безуспешна - она все равно будет заметна. В глаза такая конструкция будет явно бросаться, и носить ее не имеет смысла.

Существуют разные конструкции брекетов

Обратите внимание! Белые дуги идут в комплекции с лигатурными либо самолигирующимися конструкциями. Они менее заметны за счет замочков, крепящихся к дуге проволокой или резинкой.

Отличие белых дуг от металлических аналогов

Выбирая брекет-систему, стоит обратить внимание на устанавливаемую дугу. Именно она играет решающую роль в формировании прикуса, создавая необходимую степень давления. За весь процесс терапии степень давления будет меняться несколько раз.

Характеристики белой и металлической дуги аналогичны. Белая выигрывает за счет цвета, который создается благодаря обработке дуги специальной белой эмалью. Эффективность лечения от этого не страдает.

Эффективность лечения от ношения белых брекетов не снизится

Выбор ортодонтических конструкций, участвующих в исправлении прикуса, широк. Без предварительной консультации специалиста не обойтись. Только стоматолог-ортодонт идеально подберет подходящий именно вам вариант и обозначит сроки лечения.

В помощь тем, кто никак не может определиться для себя, какую систему брекетов выбрать, в Интернете существует много видео на эту тему. Наглядное сравнение различных конструкций поможет сделать правильный выбор.

Пластиковые брекеты с белой дугой

Металлические брекет-системы - зрелище не всегда приятное. Сейчас можно сказать, что они остались в прошлом. На смену им пришла пластиковая система, представляющая собой белую дугу на брекетах. Ей удалось в короткие сроки завоевать популярность среди пациентов. Однако у пластиковых конструкций имелись свои минусы - это появление трещин и сколов. На смену пластиковым брекетам пришли брекеты с белой дугой из керамики, быстро вытеснив своих предшественников.

Пластиковые конструкции уступают по качеству металлическим и керамическим

Керамические брекеты с белой дугой

Важно! Разница между типами брекетов во внешнем виде, удобстве ношения, стоимости. Эффективность их почти одинакова.

Керамические брекеты подразделяются на два вида: лигатурные и безлигатурные.

Вид Описание
Лигатурные Лигатурные брекеты - палочка-выручалочка при самых тяжелых случаях с прикусом. Классический вариант. Данная система брекетов крепится к дуге благодаря эластичным кольцам или ортодонтической проволоке. Такая конструкция надежна, недорога, достаточно эффективна в борьбе с неправильным прикусом. Данная система служит обучающим материалом для студентов медицинских вузов. Благодаря этому многие специалисты прекрасно знают, как с ней работать.
Безлигатурные Безлигатурные, или самолигирующие брекеты родом из США. Популярность данной системы за последнее десятилетие значительно снизилась. Среди плюсов ношения безлигатурных брекетов можно отметить нечастые визиты к врачу и легкость в уходе за гигиеной полости рта. Из минусов - их крупный размер. Замена дуги у них происходит гораздо быстрее, чем у лигатурных брекетов. Работать с данной системой может не каждый. Требуется дополнительный курс обучения. Лечение с помощью саморегулирующих систем обойдется дороже.

Существуют лигатурные и безлигатурные брекеты

Плюсы керамических брекетов

Эффективность «керамики» высока и ничем не уступает металлическим брекетам. Керамические более удобны в носке и выглядят на порядок лучше. При производстве данной системы используется мелкодисперсная керамика. Благодаря этому размер брекетов уменьшается, за счет чего они перестают выглядеть такими громоздкими. Стоимость данной системы высока, но за красоту и комфорт придется доплатить.

Керамические брекеты более удобны в носке

Важно помнить, что, если брекет отклеился, повторно его не приклеить - придется обзавестись новым. Избежать случайного отклеивания помогут современные адгезивные системы. Помимо этого, они служат прекрасной защитой эмали от воздействий кислоты бактерий.

Важно! Брекет-систему нужно выбирать тщательнейшим образом. От лечащего врача тоже многое зависит: его опыт, знания в этой области помогут не ошибиться и сделать правильный выбор, а результат не заставит себя ждать.

Важно помнить, что если брекет отклеился, то его придется заменить на новый

Сапфировые брекеты с белой дугой

У данной системы брекетов самый эстетичный вид. Для их изготовления используют прозрачные, крепкие искусственные кристаллы, которые становятся незаметными при контакте со слюной. При прямом попадании света на их поверхность кристаллы красиво играют бликами. Прежде чем они станут брекетами, кристаллы проходят тщательную обработку. А замочки, обработанные специальным раствором, сидят крепко и не отваливаются.

Сапфировые брекеты имеют наиболее привлекательный вид, однако они на порядок дороже

Сапфировые брекет-системы может позволить себе каждый, у кого возникла проблема с прикусом. Их широкое разнообразие поможет подобрать ту систему, которая необходима в конкретном случае. Установка системы не сильно ударит по карману. По внешнему виду сапфировая конструкция слегка уступает «керамике» и лингвальной системе. Зато индивидуальность своего владельца они подчеркнут сполна.

Обратите внимание! Минус данной системы состоит в том, что, несмотря на прочность сапфировых брекетов, они могут слегка крошиться при снимании. В таком случае остатки с зуба придется спиливать.

Кому надо носить белые брекеты, а кому лучше обойтись без них?

Уменьшение силы трения между дугой и пазом по задумке производителей белых брекетов должно было ускорить процесс лечения, но этого не произошло. Такая система как тормозила процесс исправления, так и продолжает это делать. Специалисты советуют использовать данную систему при лечении в финальной фазе. Обычно к этому моменту зубы уже выровнялись. Дело остается за малым: создать правильный контакт между ними.

Носить брекеты рекомендуется лишь людям, которые готовы тщательно ухаживать за такой конструкцией

Установка белых брекетов подходит только чистоплотным людям, следящим за гигиеной ротовой полости и не пропускающим походы на коррекцию. Тем, кто халатно относится к данным процедурам, грозит неприятный желтый цвет протеза. Он может ломаться, крошиться, а дуги будут напоминать собой изношенную, проржавевшую проволоку.

Установка белых брекетов делается на один ряд зубов, как правило, на наиболее заметный при улыбке.

Процедура установки брекетов

Никаких болевых ощущений при установке брекет-системы пациент не ощущает. Времени она тоже много не отнимет: нескольких походов к врачу будет достаточно.

Первым делом производится осмотр. Врач проконсультирует пациента и определит дальнейший ход лечения.

Перед непосредственной установкой брекетов человеку придется несколько раз посетить врача

В некоторых случаях требуется определенная подготовка ротовой полости к установке.

Систему не поставят, пока человек не подлечит больные зубы. Если имеется воспаление, кариес, то их надо устранить. Желательно провести профессиональную чистку.

Важно! Если с зубами все отлично, то никакого дополнительного лечения назначено не будет. Врач составит схему терапии и прикинет, во сколько обойдется по стоимости установка брекетов.

Второй визит по времени будет чуть дольше первого. Словно на фотосессии врач будет фотографировать челюсть человека в различных ракурсах то в профиль, то в анфас. Будет сделан панорамный снимок челюсти и рентген черепа. Дальше врач, глядя на результаты полученных анализов, будет подбирать схему лечения. К третьему визиту она обычно уже готова.

Специалист сделает несколько снимков для изготовления дуг

Придя третий раз к ортодонту, пациент знакомится с дальнейшей схемой лечения, подобранной именно для него. Человек получает на подпись договор, где четко прописана сумма лечения, и дает свое согласие, если его все устроило.

Четвертый поход к врачу - заключительный. Производится установка брекетов. Каждый зуб обрабатывается специальным клеем, и к нему отдельно крепится брекет. Сразу после этого все они соединяются с помощью дуг. Работа трудоемкая и кропотливая, требующая пристального внимания и сосредоточенности. Как правило, на установку уходит два часа.

После этого пациент не должен забывать о том, чтобы наведываться в поликлинику на коррекцию раз в месяц. Врач отрегулирует дугу либо заменит ее. При неправильном уходе или нарушениях в ходе установки брекеты могут отклеиться. Такие случаи редки, но встречаются в медицинской практике. Здесь уже потребуется замена всей брекет-системы.

После установки брекетов необходимо регулярно посещать врача для их коррекции

Первое время пациенты чувствуют дискомфорт. Речь становится нечеткой, слизистая щек и языка может оказаться слегка поцарапанной от брекетов. Может появиться припухлость. Это происходит при установке таких систем с внутренней стороны зубов. Чтобы привыкнуть к брекетам, потребуется некоторое время. Как правило, занимает это от нескольких дней до пары недель. Вмешательство со стороны не требуется - все пройдет само по себе. Нужно лишь набраться терпения.

Важно! На сроки исправления прикуса оказывает влияние сложность патологии в каждом случае конкретно, а не система установки брекетов, как полагает большинство.

На то, как скоро исправится прикус, влияет сложность патологии

Видео - Девушка о своем опыте по установлению белых брекетов

Как ухаживать за брекетами?

Не стоит забывать, что при ношении брекетов зубы все так же нуждаются в уходе, как и раньше. Несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к развитию кариеса, что крайне нежелательно. Врач, увидев кариес, может прекратить лечение и заставить снять брекеты, не дожидаясь полного излечения.

Дабы не повредить брекеты, пищу лучше употреблять нетвердую. Грызть орехи, баранки, конфеты строго запрещено. От жевательной резинки также лучше отказаться. Не стоит рисковать и экспериментировать с прочностью своей брекет-системы.

Стоит отказаться от жевательной резинки во время ношения брекетов

Горячая либо сильно холодная пища тоже может повредить брекетам. Они могут начать отклеиваться от зубов.

Следует помнить, что керамика и сапфир в брекет-системах очень чутко реагируют на кофейные напитки и табак. От их чрезмерного употребления поверхность брекетов способна сменить белоснежный цвет на желтый. То же самое относится и к крепкому чаю. Любителям красного вина придется перейти на белое, хотя на результативность лечения это не влияет.

Известные производители, чтобы не ударить в грязь лицом перед потребителем, тщательно проверяют свой продукт на устойчивость к изменению цвета. Меняют цвет только дешевые и некачественные брекеты.

Важно! Нужно учесть, что уход за зубами с керамическими брекетами заметно сложней и по времени процесс чистки «керамики» гораздо дольше.

Зубы с

Зубы с керамическими брекетами придется чистить после еды каждый раз вместо привычного «утром и вечером». В магазине придется приобрести специальную ортодонтическую зубную щетку. Она прекрасно вычищает пространство между зубной поверхностью и дугами. На завершающем этапе чистки зубов необходимо воспользоваться специальной зубной нитью.

Продолжительность курса терапии и эффективность

Продолжительность ношения брекетов может разниться в зависимости от сложности искривления зубов. В среднем лечение занимает 18 месяцев, но кому-то достаточно и года. Металл, из которого изготовлен брекет, роли не играет, и на сроке ношения это никак не отражается.

Лечение длится, как правило, от года до полутора лет

Порадоваться первому результату можно месяца через три. Несмотря на улучшение, снимать брекеты вам никто не позволит. Раннее снятие чревато плохими последствиями. Положение зубов может вернуться в прежнее состояние, и придется начинать все сначала.

Правила ухода за зубами в брекетах

Как удалять брекеты?

Самостоятельно удалить брекеты не выйдет: для этого необходимы специальные инструменты. Подготовку к процедуре следует начинать заранее. За несколько дней нужно произвести профессиональную чистку. При снятии врач использует полирующий бор, аккуратно удаляя остатки клея с поверхности зубов. Однако она после освобождения от брекетов не всегда одного цвета: иногда на ней можно встретить светлые пятна. Их появление - результат деятельности бактерий, вызывающих кариес. Происходит это из-за плохой чистки зубов, поскольку не всегда удается удалить зубной налет под брекетом и вокруг него. Это и приводит к деминерализации зубной эмали.

Самостоятельно удалять брекеты нельзя - это должен делать только врач

Благодаря современным технологиям и эта проблема решаема. Некоторые компании научились сохранять цвет зубов после снятия брекетов за счет специального прозрачного клея. В момент присоединения он служит отличным герметиком, равномерно растекаясь и плотно прилегая к поверхности зуба. Таким образом, он защищает эмаль не только под брекетом, но и в пространстве вокруг.

За снятием брекетов следует другой этап. На смену брекет-системе приходят ретейнеры.

Ретейнеры совершенно незаметны для окружающих. Они бывают двух видов: съемные и несъемные.

Съемный ретейнер представляет собой пластиковую конструкцию. Такая капа абсолютно прозрачна. Носить ее необходимо в течение года, почти не снимая, и ежедневно, давая отдохнуть от нее зубам всего четыре часа в сутки. На второй год необходимость носить капу сутками отпадает. Вставлять ее нужно только на ночь, но не забывать делать это ежедневно.

После снятия брекетов человеку нужно будет некоторое время носить ретейнер

У несъемного ретейнера есть металлическая основа, по виду напоминающая дугу. Крепится он к внутренней стороне зубов.

Носить ретейнеры необходимо, ведь если забросить лечение и отказаться от них, то все пойдет насмарку. Зубы быстро вернутся в исходное состояние, а процесс лечения придется повторить с самого начала.

Стоимость белых брекетов

Цены на белые брекеты в столице не так уж велики. Брекеты на обе челюсти обойдутся примерно в сорок тысяч рублей - это цена за пластиковую конструкцию. Правда, популярность на них резко упала: они уже не пользуются таким спросом, как раньше, поскольку в большинстве случаев качество таких конструкций оставляет желать лучшего. Лучше переплатить и приобрести брекет-систему из керамики. Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Установить брекеты на одну челюсть выйдет примерно в 45 тысяч рублей. Однако керамика смотрится лучше и является более прочной по сравнению с пластиком. Главное - бережно к ней относиться.

Стоимость керамических брекетов на порядок дороже пластиковых

Сапфировые конструкции с белой дугой обойдутся дороже всех: около 60 тысяч рублей за одну челюсть.

Так или иначе, при выборе материала для брекетов нужно консультироваться с врачом: плохого он точно не посоветует. Глядя на состояние зубов, он определит, какая брекет-система больше подойдет конкретному пациенту.

Подводим итоги

Подходить к установке брекетов нужно со всей ответственностью, чтобы точно добиться нужного результата. Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом, который точно знает, какой тип системы подойдет в конкретном случае. Если правильно ухаживать за ротовой полостью в период ношения брекетов, то уже спустя год-полтора можно увидеть у себя ровные и здоровые зубы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?