Очень чувствительные зубы: причины и лечение

Гиперестезия зубов - это реакция повышенного восприятия при раздражении болевых рецепторов (повышенная чувствительность). Боль при гиперестезии возникает внезапно после взаимодействия с провоцирующим фактором в виде холода, пищи с повышенным содержанием кислот и сахара, потоков воздуха. При выраженной гиперестезии болезненные ощущения могут появляться при любом прикосновении, например, при случайном касании языком. Такая форма требует специализированного стоматологического лечения, так как восстановить структуру эмалевого покрытия при гиперестезии 3-4 степени в домашних условиях невозможно.

В остальных случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, но лечение повышенной чувствительности зубных тканей требует комплексного подхода и включает в себя не только использование медикаментозных средств и зубных паст с лечебным действием, но и коррекцию пищевых привычек. Большое значение имеет диагностика патологии и выявление провоцирующего фактора и причин, так как без их устранения справиться с патологией полностью не удастся.

Очень чувствительные зубы: причины и лечение

Гиперестезия: причины возникновения

Причиной появления болевого синдрома при взаимодействии с определенными продуктами ли другими факторами является деформация и истончение эмали. Сама эмаль является самой твердой тканью человеческого организма и не реагирует на какое-либо воздействие из-за отсутствия нервных рецепторов. Под эмалью находится слой дентина - основной массы, из которой состоит зуб. В дентине есть большое количество нервных окончаний, которые реагируют на любое воздействие, поэтому при уменьшении объема эмалевого покрытия и снижении его плотности у человека возникают реакции повышенной чувствительности к внешним факторам. Чтобы справиться с проблемой, нужно знать, какие причины способствуют истончению зубной эмали и возникновению гиперестезии.

Что такое гиперестезия

Несбалансированный рацион

Эмаль - очень твердая и плотная ткань, которая почти на 95 % состоит из неорганических соединений. Чтобы поддерживать необходимую плотность и обеспечивать достаточную защиту зубной коронки, следует тщательно следить за пищевым рационом и обеспечивать достаточное потребление минеральных веществ. Чтобы эмаль была здоровой, организм человека должен ежедневно получать следующие минералы:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Полезные продукты для здоровья зубов

Это важнейшие элементы, которые обеспечивают пористую структуру зубных тканей и участвуют в процессе циркуляции жидкостей в свободных пространствах. Процесс вымывания минеральных солей из эмалевого покрытия называется деминерализацией. Для профилактики данной патологии необходимо регулярно употреблять творог, рыбу, молоко, сыр, орехи, бобовые культуры. Норма потребления минералов, необходимых для здоровья зубов и предупреждения гиперестезии, указана в таблице ниже.

Минерал Терапевтическая доза (назначается для лечения гиперестезии при явных признаках деминерализации зубной эмали) Суточная норма (для профилактики повышенной чувствительности) В каких продуктах содержится?
Калий 3 г 1-2 г Морская капуста, фасоль, арахис, чечевица, картофель, грецкий и кедровый орех, кешью, курага, изюм, чернослив
Кальций 1500 мг 800-1200 мг Яйца, капуста, молоко, сыр, фасоль, креветки, кальмар, творог, кунжут, миндаль, финики, апельсины, сардины
Магний 1200 мг 300-400 мг Грецкие орехи, пшенная и овсяная крупа, горчица, миндаль, фисташки, горох
Фтор 4 мг 2-4 мг Апельсины, редис, листовые салаты, креветки, кукуруза, репчатый лук, яйца, грецкие орехи
Фосфор 2000 мг 400-1200 мг Тыква, капуста, картофель, все виды рыбы и морепродуктов, молоко, печень, сыр, творог

Важно! При невозможности разнообразить питание следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема минеральных добавок или витаминно-минеральных комплексов. Не рекомендуется принимать какие-либо препараты без назначения врача. Например, передозировка фтора также негативно влияет на организм, как и его недостаток, поэтому любые назначения должен делать лечащий врач.

Неправильная чистка зубов

Сюда относится не только неправильная техника выполнения, но и использование неподходящей зубной пасты и щетки. Не допускается длительное использование паст с высоким содержанием абразивов. Такие продукты, как правило, предназначены для отбеливания и могут применяться не чаще 1-2 раз в неделю. Более частое использование приводит к травмированию зубной эмали и снижению ее плотности, что вызывает реакции повышенной чувствительности.

Верная методика чистки зубов

Зубная щетка должна иметь среднюю жесткость - это позволит эффективно удалять зубной налет и остатки пищи, а также обеспечит массаж десен и улучшение кровообращения. Менять щетку необходимо каждые 3-4 месяца, так как на ней скапливаются болезнетворные бактерии и микробы, а щетина деформируется. Именно деформация ворса становится одной из причин развития гиперестезии, поэтому пренебрегать рекомендациями стоматологов не стоит.

Частое употребление кислотосодержащих продуктов

К таким продуктам относятся кислые фрукты и ягоды (вишня, смородина, гранаты, лимон и другие виды цитрусовых), консервированные и маринованные овощи, продукты с добавлением уксуса. Кислота разъедает зубную эмаль и способствует возникновению эрозийных повреждений, которые нарушают свободную циркуляцию жидкостей в зубных тканях и вызывают болевой синдром.

Частое употребление кислотосодержащих продуктов способновует истончению эмали

Важно! После употребления любых напитков и продуктов с повышенным содержанием кислот необходимо тщательно полоскать рот теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить повреждение эмалевого покрытия.

Стоматологические и общие заболевания

Очень часто гиперестезия развивается на фоне имеющихся болезней зубов и десен. К самым частым причинам повышенной чувствительности стоматологи относятся следующие патологии:

  • поверхностный и глубокий кариес;
  • воспалительные процессы в тканях пародонта;
  • клиновидный дефекты (некариозные поражения зубной ткани в пришеечной зоне, характеризующиеся уменьшением объема зубной эмали и образованием конусовидных участков).

Стадии развития кариозного процесса

Некачественное выполнение некоторых стоматологических процедур (например, отбеливания зубов или профессиональной чистки) также может стать причиной повреждения эмали и развития повышенной чувствительности зубов. Гиперестезия, по мнению некоторых стоматологов, является наиболее распространенным осложнением после проведения указанных процедур.

Обратите внимание! В редких случаях причиной патологии могут быть заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушается всасывание и усвоение минералов, поступающих с пищей (гастрит, дуоденит, колит). Сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы также могут вызывать реакции повышенной чувствительности. Примерно у 5 % пациентов причиной выраженной гиперестезии становятся неврологические расстройства, например, невралгия тройничного нерва.

Видео - Чувствительность зубов: симптомы и лечение

Лечение гиперестезии электрофорезом

Если патология имеет тяжелую степень, помочь может физиотерапевтическое лечение электрическими импульсами - электрофорез. Процедура практически безболезненна, но может доставлять незначительный дискомфорт, затрудняющий лечение в детском возрасте. Чаще всего для данного способа лечения используется раствор глюконата кальция с концентрацией действующего вещества 10 %. В зависимости от степени поражения эмали и признаков деминерализации также могут применяться фторид натрий 1 % и раствор витамина B1 с «Тримекаином» - обезболивающим препаратом для местной анестезии.

Курс лечения составляет не менее 10 процедур длительностью 10-15 минут.

Важно! Для лечения детей используется преимущество кальция глюконат в форме раствора. Необходимо следить, чтобы концентрация раствора была не более 5 %, так как в больших дозировках препарат может навредить здоровью зубов.

Медикаментозная терапия

Для лечения повышенной чувствительности и восстановления минеральной структуры зубной эмали врач может назначить лекарственные препараты, содержащие фтор (преимущественно в форме фторидов). Это могут быть лечебные гели, пенки, лаки и растворы. Их преимуществом является удобство применения, а также антикариозный эффект. Почти все лекарства данной группы могут использоваться для предупреждения кариеса или его лечения в случаях, когда патология находится на ранней стадии.

Видео - Как снять чувствительность зубов, механизм возникновения боли

Лаки на основе фторидов кальция и натрия

Лаки для лечения гиперестезии необходимо наносить на зубы после их очищения и высушивания. После этого в течение 40 минут нельзя пить, употреблять пищу, курить и полоскать рот. Некоторые врачи советуют увеличивать этот временной промежуток до 2 часов.

Стоматологические лаки для снижения повышенной чувствительности зубов: «Фторлак», «Бифлюорид 12».

Растворы для полоскания

Растворы являются наиболее удобной лекарственной формой, так как их легко применять даже детям. При этом взрослые должны следить, чтобы ребенок случайно не проглотил препарат. В случае если это произойдет, необходимо провести детоксикационную терапию любыми сорбентами («Неосмектин», «Активированный уголь») и обратиться к врачу.

Препараты для лечения гиперестезии в форме растворов: «Флюокаль», «Кальция глюконат раствор 10 %».

Флюокаль гель

Порошки

Самым популярным стоматологическим препаратом для избавления от повышенной чувствительности является минеральный порошок «Ремодент». Его можно использовать для приготовления раствора с концентрацией действующих веществ 3 %. Готовый раствор применяется для полосканий или местных аппликаций. Для местного лечения необходимо ватный тампон обильно смочить лекарством и приложить к болезненному участку на 15-20 минут. Курс лечения должен составлять не менее 10 процедур.

Ремодент для приготовления раствора

Гели и пасты

Гели и стоматологические пасты необходимо наносить на очищенные зубы после удаления влаги с их поверхности - это необходимого для максимального впитывания и достижения выраженного лечебного результата. Держать средство необходимо в течение 3-4 минут, после чего остатки необходимо сплюнуть. Полоскать рот после процедуры нельзя.

Препараты для лечения гиперестезии в форме геля и паст: «Флюокаль», «MI Paste Plus», «Паста стронция хлорида 75 %».

MI Paste Plus

Какую зубную пасту выбрать при повышенной чувствительности?

Если человек страдает гиперчувствительностью зубной эмали, ему потребуется специальная зубная паста из категории лечебных продуктов, которая подбирается и назначается стоматологом. Использовать регулярно такие пасты нельзя, поэтому необходимо заранее уточнить у врача, на какой срок назначается средство. Основой лечебных паст для снижения гиперестезии являются щелочные составы (чаще всего гидрокарбонат и карбонат натрия и калия), которые нейтрализуют действие вредных кислот и вызывают обезвоживание дентинных канальцев, снижая их восприимчивость к внешнему воздействию.

Самыми популярными лечебными пастами для десенсибилизации зубной эмали, рекомендуемыми стоматологами, являются:

  • «MEXIDOL dent Sensitive»;
  • «Oral-B Sensitive Original»;
  • «Sensodyne-F».

Зубные пасты от чувствительности зубов

Хорошим лечебным эффектом обладает зубная паста «Рембрандт» (категория «Sensitive»), но ее достаточно трудно найти в продаже и неудобно использовать. Применять средство необходимо после каждого приема пищи, что не всегда возможно для работающих людей. Паста создает на поверхности эмалевого покрытия плотную защитную пленку, препятствующую контактированию истонченных или деформированных участков с внешними раздражителями.

Народные рецепты

Дополнить лечение можно рецептами нетрадиционной медицины, многие из которых достаточно эффективны при гиперестезии различной степени, но необходимо получить консультацию стоматолога перед их применением.

Кунжутное масло

Примочки с кунжутным маслом помогают справиться с чувствительностью зубов

Ватный тампон обильно смочить маслом кунжута (холодного отжима) и приложить к больному участку на 20 минут. Такой способ помогает быстро снять боль и уменьшить чувствительность зубной эмали.

Отвар змеиного горца

1 столовую ложку сушеного корня растения залить 250 мл кипятка и варить в течение 10 минут. Отвар использовать для полоскания рта 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

Ромашковый настой

Полоскания рта ромашковым настоем эффективно избавляет от чувствительности зубов

2 столовые ложки смеси ромашки и мелиссы залить 300 мл кипятка и настоять в течение 40 минут. Полоскать рот несколько раз в день в течение 2-4 недель.

Лечение повышенной чувствительности зубной эмали необходимо проводить только под наблюдением стоматолога, так как некоторые процедуры и препараты могут иметь индивидуальные противопоказания. Большое значение стоит уделить составлению пищевого рациона и гигиене ротовой полости - это поможет предотвратить ухудшение состояния и повысит эффективность проводимой терапии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий