Почему ребенок ночью скрипит зубами?

Зубной (зубовный) скрежет - это характерные скрипучие звуки, возникающие при непроизвольном плотном смыкании челюстей и спастическом сокращении жевательных мышц лица, которое может произойти как в дневное, так и в ночное время суток. Большая часть эпизодов зубовного скрежета приходится на периоды ночного сна (бруксизм), но при выраженных парафункциях жевательной мускулатуры головы ребенок может скрипеть зубами и днем (бруксомания). До формирования постоянного прикуса бруксизм различной степени встречается примерно у половины детей, при этом почти 60% пациентов данной группы составляют дети ясельного возраста, не достигшие двух лет. Если эпизоды бруксизма возникают в старшем возрасте, ребенка необходимо обязательно показать стоматологу, чтобы исключить патологии прикуса, аномалии и дефекты зубочелюстной системы и другие нарушения, которые могут провоцировать дисфункцию мышц нижней челюсти.

Почему ребенок ночью скрипит зубами

Описание патологии

Бруксизм у детей является достаточно распространенной стоматологической проблемой и диагностируется примерно у 10-15% детей дошкольного и школьного возраста. Ранее считалось, что привычка скрипеть зубами во сне характерна для детей, страдающих хроническими гельминтозами, но на сегодняшний день научные подтверждения данной теории отсутствуют. Стоматологические патологии увеличивают вероятность развития бруксизма, но также не являются единственной причиной появления зубовного скрежета.

Бруксизм

Первые эпизоды пароксизмального зубовного скрежетания могут появиться у детей, которым начато ортодонтическое лечение (установлены брекеты, корректирующие скобы и др.). В остальных случаях необходимо проведение комплексной диагностики полости рта для исключения врожденных дефектов зубов и нижней челюсти, скученности и сверхкомплектности зубного ряда (наличие лишних зубов), воспалительных и деформирующих патологий височно-нижнечелюстного сустава.

Бруксизм у детей

В основе патогенетического механизма развития бруксизма лежит повышенное тоническое напряжение и спазм жевательной мускулатуры головы, стискивание верхней и нижней челюсти и активное движение зубов сверху и снизу относительно друг друга.

Психосоматика бруксизма

Причины возникновения

Причин появления ночного скрежетания зубами у детей может быть очень много, при этом, в отличие от взрослых, стоматологические проблемы не всегда являются ведущей причиной бруксизма и бруксомании.

Болезнь возникает по разным причинам

Парафункция жевательных мышц головы как причина бруксизма у детей

Основным фактором, вызывающим скрипение зубами во сне, является парафункция (дисфункция) жевательных мышц головы. Эти мышцы крепятся к нижней челюсти и обеспечивают ее двигательные функции: возможность открывать и закрывать рот, выполнять обратные и фронтальные (перемещение во фронтальной плоскости) движения. Жевательные мышцы также имеют большое значение для нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава и формирования дидактической функции.

Что такое бруксизм

Всего выделяют три вида жевательных мышц: собственно жевательная мышца (начинается от края скуловой дуги), крыловидные и височные мышцы (находится в височной ямке). Осуществление и регулирование нервно-мышечной передачи производится нижнечелюстным нервом, являющимся ветвью тройничного нерва.

К состояниям, определяющимся как пароксизмальные парафункции мимических и жевательных мышц головы, относятся патологии, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Патологии жевательной мускулатуры лица (возможные причины бруксизма у детей).

Парафункция мышц головы (жевательной/мимической мускулатуры) Чем характеризуется?
Гипертрофия Характеризуется увеличением объема мышечной ткани и проявляется не только бруксизмом, но и выраженным расстройством жевания, а также нарушением речевой функции.
Гипертонус латеральной клиновидной мышцы лица Может быть как односторонним, так и двухсторонним. Проявляется расстройством дикции, легкой болезненностью при жевании, быстрой утомляемостью нижней челюсти после разговора или приема пищи.
Гиперкинез (дискинезия) Патология характеризуется внезапно появляющимися движениями мышц (подергиванием, дрожанием) и чаще всего является следствием различных нарушений в работе головного мозга.
Атония Расстройство мышечного тонуса жевательной мускулатуры лица (ослабление) возникает на фоне общих расстройств центральной нервной системы, инфекционных болезней, скудного и нерегулярного питания. Бруксизм, вызванный атонией височной и крыловидной мышц, требует комплексного лечения с применением физиопроцедур и корректирующих конструкций.

Жевательные мышцы

Дисфункциональные расстройства мышц, поддерживающих нижнюю челюсть, также могут сочетаться с другими патологиями зубочелюстной системы: нейромускулярной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, вывихами и подвывихами нижней челюсти (в результате травматического воздействия), вывихами внутрисуставных менисков ВНЧС, а также парафункцией мышц языка.

Важно! Заподозрить различные патологии жевательной мускулатуры можно в том случае, если ночной скрип зубами сопровождается болями и дискомфортом после жевания и разговора или проявляется также выраженным расстройством речевой и дидактической функции.

Скрежет зубами во сне у детей

Болезни полости рта

Стоматологические заболевания и патологии - вторая по распространенности причина бруксизма у детей. В данную группу входят не только собственно стоматологические болезни зубов и мягких тканей (осложненные формы кариеса, пародонтит и периодонтит, хронический гингивит и др.), но и состояния после некачественного или неправильного лечения зубов. В этом случае ребенка будет беспокоить не только бруксизм, но и боли различной интенсивности (чаще всего ребенок может указать точную локализацию неприятных ощущений), снижение аппетита, нарушение сна и ухудшение общего самочувствия.

Периодонтит и здоровый зуб

Наличие сверхкомплектных (лишних) зубов или, наоборот, отсутствие зуба (адентия), нарушение физиологического смыкания челюстей, наличие диастем между зубами - все это может провоцировать развитие бруксизма, поэтому ребенка рекомендуется регулярно показывать стоматологу с момента прорезывания первых молочных зубов.

Другие причины зубовного скрежетания у детей

К другим факторам, способным вызывать скрипение и скрежетание зубами во время ночного сна у детей разного возраста, можно отнести следующие причины:

  • хронические инфекционные болезни ЛОР-органов, вызывающие расстройство дыхания (из-за невозможности нормально дышать носом ребенок приоткрывает рот, что вызывает повышенное напряжение нижнечелюстных мышц и сильное смыкание челюстей на фазе выдоха);

Проявления гайморита

  • сильные эмоциональные волнения и длительное нахождение в стрессовой ситуации, например, конфликт с одноклассниками, развод родителей, переезд на новое место жительства и др. (гипертонус латеральной и медиальной крыловидных мышц является физиологической реакцией на воздействие стрессового фактора);
  • поражение двигательных нейронов тройничного нерва в результате травм или заболеваний ЦНС (реже - расстройствами периферической нервной системы);
  • вертеброгенные (связанные с позвоночником) заболевания, в частности, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилолистез шейного отдела;

5 степень спондилолистеза характеризуется полным выпадением позвонка

  • системные и инфекционные патологии костно-мышечного аппарата (остеомиелит челюсти, остеопороз и др.).

Если ребенок принимает психотропные препараты, бруксизм может быть одним из побочных эффектов и проявлением экстрапирамидного расстройства. Специального лечения такой бруксизм не требует, а основная терапия направлена на предотвращение гиперестезии и преждевременного разрушения зубной эмали (использование защитных кап и реминерализирующих гелей).

Капы термопластичные для реминерализующих и отбеливающих гелей

Обратите внимание! Скрипение зубами во сне у младенцев может быть вариантом относительной нормы, если длительность приступа не превышает несколько секунд, а сами эпизоды бруксизма повторяются не чаще 3-4 раз за ночь. По мере формирования прикуса и укрепления эмали данные явления обычно полностью проходят без какого-либо лечения. Бруксизм у подростков и детей младшего школьного возраста нередко является результатом избыточного потребления жевательных резинок.

Бруксизм может быть результатом избыточного потребления жевательных резинок

Клинические особенности в детском возрасте

Бруксизм в детском возрасте обычно более выражен и имеет достаточно яркую клиническую картину по сравнению с взрослыми пациентами. Примечательно, что сам ребенок не осознает и не ощущает скрежета, так как не просыпается во время эпизодом бруксизма и не осознает их. Боль в области зубов и челюсти, головная боль, сохраняющаяся в течение 1-2 часов после пробуждения, воспринимаются ребенком и его окружением как симптомы других заболеваний, поэтому бруксизм может в течение долгого времени оставаться недиагностированным (при условии, что ребенок спит в отдельной комнате, и зубовный скрежет никому не мешает).

Как проверить, страдаю ли я бруксизмом

Количество приступов бруксизма может составлять от 3-4 до 20-30 раз за ночь. Длительность обычно редко превышает 10 секунд, но известны случаи, когда дети могли скрипеть зубами на протяжении нескольких часов подряд, не просыпаясь и не ощущая этого. В таких случаях у ребенка меняется дыхательный ритм (дыхание становится поверхностным и замедляется), показатели кровяного давления, частота сердечных сокращений. При клинически тяжелых формах бруксизма зафиксированы случаи апноэ (кратковременной остановки дыхания) во сне.

При опросе детей с признаками бруксизма и сборе медицинского анамнеза обычно выявляются следующие симптомы данной патологии (большая часть из них максимально выражена в утренние часы, сразу после пробуждения):

  • головная боль и скованность в височной части головы;

Головная боль у детей

  • звон и шум в ушах (ребенок жалуется, что у него «закладывает» уши);
  • покалывание и пощипывание в области головы и затылка;
  • болезненные ощущения (преимущественно покалывающие или ноющие, тянущие) в области нижнечелюстных мышц, нижней челюсти, тройничного нерва, лицевых суставов;
  • дискомфорт и ощущение давления (распирания) в области гайморовых пазух носа (у детей школьного возраста может ошибочно восприниматься как симптомы гайморита);
  • скованность, мышечное напряжение, боли различной интенсивности в верхней части спины и плеч;

Боль в верхней части спины

  • нарушение физиологического смыкания зубов (дискомфорт, ощущение, как будто зубам что-то мешает).

У детей, страдающих бруксизмом, снижен аппетит, появляются поведенческие изменения. Большая часть детей становятся вялыми, сонливыми, раздражительными, агрессивными. В подростковом возрасте может появиться склонность к эмоциональной лабильности и депрессивным нарушениям.

Бруксизм с измельчением

Специфические признаки

Специфические симптомы бруксизма обусловлены непосредственным воздействием силы трения на верхние и нижние зубы, возникающей в результате непроизвольного сжатия челюстей. Данные признаки выявляются во время стоматологического осмотра и в совокупности с другими признаками и данными анамнеза могут классифицироваться как основные проявления ночного скрежетания зубами у детей.

К специфическим стоматологическим симптомам бруксизма у детей относятся следующие изменения в полости рта:

  • клиновидные дефекты в пришеечной части зуба;

Клиновидный дефект зубов

  • преждевременное стирание зубной эмали;
  • повышенная реакция твердых тканей зуба на воздействие химических и термических раздражителей (гиперестезия);
  • сколы и трещины на поверхности зубов (результат разрушения эмалевого покрытия);
  • преждевременное расшатывание зубов с последующим выпадением;
  • воспаление околозубных тканей (пародонта и периодонта);
  • деформация пломб.

Клинические признаки бруксизма

Обратите внимание! Диагностика бруксизма (электромиография, полисомнография, изготовление диагностических слепков челюсти и др.) показана детям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями полости рта. Если у ребенка гингивит, стоматит и другие инфекционно-воспалительные патологии диагностируются чаще 4 раз в год, следует исключить факторы постоянной травматизации слизистых оболочек, одним из которых является бруксизм.

Методы лечения

Какая-либо специфическая терапия бруксизма в детском возрасте, как правило, не проводится, так как после формирования сменного прикуса патология обычно проходит самостоятельно. Лечение может потребоваться в случае тяжелых деформаций зубочелюстной системы, затяжного течения (количество приступов превышает 10 раз за ночь, а длительность приступа составляет более 1 минуты), выраженного дискомфорта окружающих. Коррекция потребуется и в случаях, когда эпизоды зубовного скрежета нарушают качество ночного сна, в результате чего ребенок становится беспокойным и раздражительным, а также у него наблюдаются выраженные поведенческие расстройства и нарушения аппетита.

Лечение бруксизма у детей

Когнитивно-поведенческая психокоррекция

Психотерапия необходима всем детям, страдающим бруксизмом, независимо от выраженности патологического процесса. Ребенок может быть направлен на тренинги, индивидуальные консультации с психологом или психотерапевтом, методики релаксации. Хороший эффект в комплексном лечении бруксизма и стабилизации психоэмоционального состояния достигается при использовании арт-терапии, аудиолечения, медитационных техник.

Групповая арт-терапия

Детям, имеющим привычку скрипеть зубами ночью, показаны длительные прогулки в лесных и парковых зонах, санаторно-курортное лечение, лечение минеральными водами. В процессе общения с психологом выявляются внутренние конфликты ребенка, его страхи, проблемы с социализацией и адаптацией (если были изменены привычные условия пребывания). Проработка и устранение выявленных проблем проводится при одновременном участии самого ребенка, специалистов, родителей и близкого окружения.

Совет! Одной из причин повышенной возбудимости и эмоционального дискомфорта ребенка может быть дефицит магния в организме, поэтому рекомендуется ежедневно включать в детское меню продукты, богатые этим макроэлементом: кунжут, отруби, орехи (кешью, фундук, арахис, фисташки), ячневую крупу, фасоль. В течение дня полезно выпивать 2-3 стакана отвара шиповника или травяного чая из цветков липы или лимонной мяты.

Продукты питания, богатые магнием

Стоматологические капы

Капы (назубники) изготавливаются из мягкой и упругой биопластмассы или силикона. Основная задача таких назубников - защита поверхности зубов от чрезмерного стирания и разрушения во время сжимания челюстей. Капа (более точное название «элайнер») представляет собой съемный ортодонтический аппарат, который изготавливается по индивидуальным слепкам пациентам. Для лечения бруксизма капу необходимо носить в течение 8-12 часов во время ночного сна. Длительность использования зависит от динамики лечения и индивидуальных особенностей зубочелюстной системы, но, в среднем, для достижения положительного результата требуется от 4 до 8 месяцев.

Зубная капа от бруксизма

Важно! Лечение бруксизма капой допустимо не во всех случаях. Противопоказаниями к установке и ношению элайнеров являются воспалительные заболевания пародонта и ВНЧС, истончение костной альвеолярной пластинки, наличие твердого бактериального налета и зубного камня на поверхности зубов. Перед использованием каппы ребенку проводится санация ротовой полости.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия при бруксизме направлена на устранение болезненных ощущений, восстановление разрушенной эмали (реминерализация зубов) и снятие напряжения с жевательных мышц головы. В зависимости от возраста ребенка, в схему лечения могут включаться следующие препараты:

  • препараты на растительной основе с легким седативным и успокаивающим действием («Пустырника экстракт», «Тенотен», «Персен», «Драже Вечернее», «Ново-ПАССИТ»);

«Тенотен»

  • препараты магния, кальция и витамины группы B (особенно популярен «Магне B6 в ампулах);
  • ботулинический токсин в инъекциях (только в подростковом возрасте);
  • новокаиновая блокада жевательных мышц.

Укол в жевательные мышцы

Для восстановления эмали используются различные реминерализирующие гели и пасты. Их можно наносить на зубы при помощи кисточки или использовать совместно с элайнерами (гель вводится прямо в капу, которую потом необходимо носить в течение нескольких часов подряд).

Как вылечить бруксизм у ребенка: полезные советы

Зубные элайнеры, медикаменты, психокоррекция - основные методы лечения бруксизма у детей, но для более быстрого и стабильного результата их рекомендуется сочетать с другими способами. Это могут быть (в зависимости от причины патологии и общей клинической картины заболевания):

  • физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ, лазеротерапия). Физиолечение необходимо для нормализации тонуса жевательной мускулатуры и устранения спазма нижнечелюстных мышц;

Аппарат гальванизации

  • гимнастика. Специальную лечебную гимнастику для мышц лица необходимо выполнять 2 раза в день: это положительно влияет на мышечный тонус и предотвращает дисфункцию мышечного аппарата головы;
  • массаж. Массаж лица можно выполнять в домашних условиях. Около 60% движений должны составлять растирания и поглаживания, оставшиеся 40% - легкие похлопывания, пощипывания и захваты.

Правила профилактики ночного бруксизма

По показаниям может быть проведено остеопатическое лечение. Детям, имеющим в анамнезе заболевания позвоночника, проводится корректирующая терапия основного заболевания.

Видео - Мнение доктора Комаровского

Скрип зубами ночью - довольно частое явление у детей любого возраста. Причиной его возникновения могут быть расстройства ЦНС, стоматологические патологии, заболевания позвоночника, вредные привычки и многие другие факторы, способные негативно влиять на тонус жевательной мускулатуры лица. Лечение требуется только при осложненном течении бруксизма, а также в случаях, когда патология сохраняется после достижения семилетнего возраста. Прогноз благоприятный только при раннем выявлении и своевременной коррекции: в остальных случаях возможны тяжелые деформации прикуса, преждевременное стирание зубной эмали, расшатывание и выпадение зубов.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий