apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Полоскание при зубной боли содой

Полоскание при зубной боли содой

Полоскание - это один из самых распространенных методов, который позволяет снизить болевой синдром при поражении зуба кариесом. Довольно часто пациенты выбирают для облегчения собственного состояния обычную столовую соду, которая всегда находится в шкафу. Она способна оказать довольно заметное воздействие на пораженную область, снизить боль и воспаление. Большинство специалистов рекомендуют применять соду в качестве вспомогательного средства, так как она все-таки не может устранить основную причину боли и снять дискомфорт на несколько часов, как это делают хорошие обезболивающие препараты.

Полоскание при зубной боли содой

Эффективность соды при зубной боли

Результат от воздействия вещества наступает благодаря следующим преимуществам соды:

  • снимает воспалительный процесс;
  • притупляет чувствительность больного нерва;
  • прекращает распространение болезнетворных бактерий;
  • усиливает воздействие традиционных средств;
  • оказывает мощное антисептическое воздействие;
  • защищает здоровые участки от распространения вредоносных организмов;
  • не вызывает аллергические реакции и отравления;
  • легко переносится в любом возрасте, не оказывает плохого воздействия на почки и другие органы.

Полезные свойства соды

Внимание! Помимо снятия зубной боли вещество оказывает также угнетающее воздействие на другие бактерии, находящиеся в ротовой полости. Это дает возможность излечить кандидоз и залечить мелкие проблемы слизистой.

Как правильно использовать раствор для полоскания?

Приготовленный раствор можно применять в качестве основного или комбинированного средства при появлении боли в зубе. Чтобы приготовить лекарственный препарат, необходимо взять 200 мл теплой кипяченой воды, при этом ее температура должна находиться в пределах 37-40 градусов. На такое количество жидкости берется чайная ложка вещества, важно все хорошо перемешать.

Использовать приготовленный раствор следует сразу, так как со временем его действие ослабевает, что может снизить эффективность лечения. Во время процедуры рекомендуется взять немного воды, достаточно 15-30 мл, и прополоскать им больное место несколько секунд. После этого воду сплевывают и набирают новую.

Использовать приготовленный содовый раствор следует сразу, так как со временем его действие ослабевает

Внимание! За сутки можно прополоскать таким образом больной зуб до пяти раз. Также обязательно требуется использовать содовый раствор после каждого приема пищи, чтобы еда, попавшая в кариозный карман, не вызывала боль и дальнейшее разрушение.

Сода и поваренная соль при боли в зубе

Сода хорошо комбинируется с другими веществами, в частности с морской или пищевой солью. Домашнее средство можно приготовить умеренной концентрации или повышенной, если боль отличается интенсивностью. Для приготовления препарата также требуется взять 200 мл теплой воды, обязательно, чтобы она была кипяченой, так как можно снизить количество бактерий, которые попадают на зуб. В жидкость добавляют половину чайной ложки соды и столько же соли. Этот раствор отличается умеренной концентрацией и может использоваться до 10 раз в сутки, с учетом приемов пищи.

Сода и поваренная соль помогают при интенсивной зубной боли

При сильных болях на каждые 200 мл воды берется по чайной ложке пищевой соды и любого вида соли, не стоит использовать йодированную. Тщательно размешав компоненты, воду используют для подавления интенсивной боли. В такой концентрации раствор можно использовать 5-10 раз, также учитываются приемы пищи.

Внимание! Концентрированные растворы не рекомендуется использовать в период беременности и в детском возрасте. Из-за случайного проглатывания может развиться тошнота и даже рвота.

Сода с йодом против боли в зубе

Перед использованием подобного раствора следует полностью убедиться в полной переносимости йода, так как он может вызывать довольно тяжелые поражения организма. Особенно опасно использовать йод во время беременности на ранних сроках без рекомендации с лечащим врачом, так как он может стать косвенной причиной выкидыша. На стакан воды требуется взять чайную ложку соды и добавить в нее 3-5 капель йода. Повторять подобные процедуры по устранению боли можно до трех раз в течение 24 часов.

Йод, соль и сода дает заметный и более быстрый результат

Внимание! Для большей результативности в воду можно также добавить половину чайной ложки морской или поваренной соли. Это даст заметный и более быстрый результат.

С чем можно комбинировать содовый раствор?

Так как сода чаще всего используется для комбинированного лечения, важно знать те вещества и таблетки, которые способны усилить ее результат:

Препарат Изображение Разовая доза Меры предосторожности при беременности
Парацетамол Парацетамол 250-1 г Подходит
Нурофен Нурофен 200 мг Подходит
Кеторол Кеторол 1 таблетка Нельзя в любом триместре
Найз Найз 200 мг Нельзя в любом триместре
Панадол Панадол 250-1 г Подходит
Баралгетас Баралгетас 1 таблетка Нельзя в любом триместре
Брал Брал 1 таблетка Нельзя в любом триместре

Внимание! Перед использованием описанных препаратов важно ознакомиться с инструкцией и при необходимости подобрать индивидуальные дозы активного вещества, особенно при наличии проблем с почками и печенью.

Сода - это отличное домашнее средство для подавления болевого синдрома, возникшего из-за активности бактерий, которые провоцируют кариес. Она может использоваться во время беременности и в детском возрасте, при этом никогда не вызывает побочных эффектов, если пациент не нарушает правила применения. Для этого достаточно не заглатывать раствор и не превышать количество соды в нем. При первой же возможности, несмотря на эффективность домашнего средства, следует сразу обратиться за помощью к стоматологу.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?